别再挤急诊! 重症医:4症状再去

文/潮健康

国内新冠疫情严峻、确诊人数与日俱增,造成民众不小的恐慌。除了各大药局前排满待领快筛试剂的人潮,医院急诊室更挤进欲採取「PCR筛检」的民众。重症医学专家黄轩在社群平台指出,一窝蜂挤进医院的行为,恐将限缩真正需要救治者的权益,建议民众出现症状后再就医,或多利用「视讯会诊」以避免出入医疗场所。

疫情让医护人员「集体爆肝」?  研究曝:急诊室过劳率高达64%

黄轩医师表示,先前《国际环境研究与公共健康期刊》(IJERP)的研究曾表明,在先前疫情大流行期间,美国民众瞬间涌入医院,造成急重症医护人员的过劳现象(Burn Out),约佔整体的49.3%-58%;日本于2020年面临第一波疫情时,医护人员亦超过半数呈现过劳;且经过第二、第三波疫情后,过劳现象依然持续产生。

另一则刊载于《国际环境研究与公共健康期刊》的研究则指称,最前线的急诊医护人员,过劳现象最为严重,约64%;第二严重则是重症医护人员,佔56%;最后则是呼吸治疗师,约55%。年轻住院医师的过劳现象(48%),甚至不亚于主治医师。

因此,黄轩医师呼吁,民众于疫情期间应尽量避免挤进急诊室。若使医疗量能负载过重,医护人员将难以救治真正需要紧急救护的病人。

「不要只记得自己要『PCR』,却忘了有更多的人可能需要『CPR』!」

身体不适先考虑「视讯会诊」  出现「4症状」再考虑就医

身体不适先考虑「视讯会诊」  出现「4症状」再考虑就医
纵然医疗资源有限,急诊医护人员负载量容易过高,黄轩医师仍呼吁民众,当身体出现特定症状时,可能为确诊的前兆之一,此时仍需及时就医釐清病情。以12岁以下儿童而言,若出现以下症状需「视讯诊疗」,必要时得安排外出就医:


1. 发烧超过48小时,或高烧超过39度合併发冷、冒冷汗。

2. 退烧后活动力持续不佳。

3. 退烧后持续呼吸急促、过喘或胸闷胸痛。

4. 持续性呕吐、头痛或腹痛。

5. 超过12小时未进食或未解尿。

成人则须特别留意以下症状:

1. 持续性胸闷或胸痛。

2. 意识不清。

3. 呼吸急促。

4. 皮肤/唇色/指甲床颜色发黑。

若合併血氧饱和度低于94%、抽搐、肢体冰冷和皮肤斑驳,建议立即拨打119由同住亲友送医。

黄轩医师表示,「分舱分流」不仅是医疗专业人员的工作,也是民众必须学习的危机处理方式。若自觉身体不适或有就医需要,建议民众多加利用视讯会诊等资源,由专业医生先行诊治,将比逕自前往急诊室更加安全,亦能避免病毒传播链持续扩大。

延伸阅读:

一篇文章搞懂「快筛实名制」! 哪些人需要使用? 筛检阴性不代表没确诊?

单日确诊数破万! 疫苗「打好打满」仍可能染疫? 医师列举「3情境」助自保

上一篇:揭秘:一年不吃晚饭,身体会发生什么变化?(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯