张亮14岁儿子恋爱上热搜:孩子对异性有好感很正常,但要有界限范围

5月9日,张亮14岁的儿子张悦轩(小名:天天)恋爱冲上了微博热搜,一时间引起网友热嘲。

面对网友的”关心“,张亮则发文回应,青春期孩子对异性有好感很正常,但要有一个界限范围,现在学习最重要,自己会尊重、理解以及引导孩子。但作为父亲,强烈谴责那些在网络上对两名未成年孩子的网暴!

在“早恋”等儿童问题上,家长实际有两种功能,一种是疏导平息,一种是刺激强化。所有的家长都希望达到第一种效果,但遗憾的是现实中许多家长都把它做成了第二种结果。他们想阻止孩子早恋,却用错误的方法推了孩子一把,使孩子不由自主地掉入漩涡中。“动摇孩子意志最有效的方法是唤起他的有罪意识”,家长在这里最大的过错就是用成人庸俗的观念,把孩子们一些原本正常的行为恶俗化了,人为地制造孩子的罪恶感,客观上把孩子推到了不可自拔的境地。

管也不是?不管也不是?那么我们到底应该怎么做呢?

首先要肯定孩子,告诉他/她,在你这个年龄对异性产生好感这很正常,看来你心理发展和生理发育是同步的,很健康。另外,有异性喜欢你,说明你是个可爱的人;你对别人有好感,说明你也是个懂得欣赏他人的人。

其次告诉他/她,初中生对异性产生好感,这才是刚刚开始,你作为一个可爱的孩子,将来会遇到很多欣赏你的人,对他们我们都要心存感激;同时,你也会遇到许多值得我们欣赏的异性孩子,他们每个人身上都有不同的优点。

最后告诉他/她,一个人只有自身可爱,才值得别人去欣赏。如果一个同学学习不好,气质平平,能力一般,凭什么让别人欣赏他。对于中学生来说,最重要的是学习,气质与能力都是在学识的基础上产生的。只有好好学习,才能越来越可爱,得到别人的欣赏,同时自己也才能慢慢学会欣赏别人。

只要大人内心阳光,孩子心里也会阳光的。

孩子是上天给你的最好的礼物,希望每一个孩子都可以幸福快乐地成长,同时提醒每一个成年人,不要忘记,你也曾经是孩子。

参考书目:《好妈妈胜过好老师:一个教育专家16年的教子手记》

上一篇:“顶嘴”的娃跟“不顶嘴”的娃相比,有以下独特的优势,更有出息
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯