11.96斤!一巨型婴儿降生,分娩过程惊心动魄!医生揭露原因

据成都商报消息,5月8日,州州(化名)在四川成都市妇女儿童中心医院实业街院区出生。据已退休的老助产士回忆,该院历史上最重的新生儿约5kg左右,州州或创下该院新生儿体重新记录。

州州(上)和其他新生儿对比5.98kg!产妇诞下巨婴分娩过程惊心动魄据该院主治医师张家佳介绍,州州妈今年27岁,5月8日凌晨出现了不规律宫缩、腹痛等产前状况,于早上6时许到院送入产房。州州妈刚怀孕时体重约75kg,产前达到100kg,患有妊娠期糖尿病。她曾经有过两次顺产经历,第一胎约3.5kg,第二胎约4.5kg。到院后,医生检查出州州妈的宫高约41cm,再结合腹围,预估胎儿约重5kg。

州州“如果顺产,我们担心州州妈在分娩过程中会有风险,例如产后出血,会阴三四度撕裂伤等;另外,胎儿会有风险,例如肩难产、胎儿窘迫、新生儿锁骨骨折、臂丛神经损伤等。”医生介绍,医护团队建议州州妈剖腹产,但她经过充分考虑后选择顺产。

上午8点多,州州妈破水了,然后宫口开全,医护们不断鼓励她,指导她如何正确用力。“我们看到胎头娩出,胎儿头部明显比正常胎儿大很多。”医生说,“接下来的过程十分艰难,惊心动魄,我们全力保护,让母子平安。”

在医护的帮助下,州州妈屈膝曲髋,如有必要医护会实施耻骨联合上加压法。胎儿头部娩出后,助产士则帮助州州妈分娩机转,慢慢的,胎儿的前肩娩出,再慢慢娩出了后肩。“当看到州州顺利娩出时,大家都松了一口气。”一上称,水墨屏显示重达5.98公斤。众医护惊呼:“这是我们见过最重的!”

为什么会出现巨大婴儿?

医生介绍,州州妈孕前体重失控,为75kg,应该控制到合适体重再怀孕;州州妈的孕期体重也未控制好,期间吃了许多面食、甜食,产前达到100kg。该院区产科主任杜彧华强调,对于孕妈妈来说,产检时医生会重点强调体重管理,依据州州妈的基础体重指数,她的孕期体重增长范围在7~11kg,但是州州妈孕期长了25kg,因此超出了体重管理范围。孕期体重管理所涉及的宫内健康状况,常常可以决定孩子的一生。

杜彧华那么孕期如何做好体重管理?杜彧华介绍,要通过饮食营养搭配和合理运动多维度地进行。我们提倡均衡膳食,即维生素、蛋白质、糖类和脂肪要达到平衡。一般情况下,推荐鱼肉、瘦肉、鸡蛋等食物,含纤维素的也可以,碳水化合物不是不能吃,但要控制量。

对于有妊娠期糖尿病的产妇来说,更需听从营养科、内科医生的具体指导,做到均衡膳食、合理运动、正规产检等。做到这些,孕期体重是可控的。而一旦孕期体重失控,短期内会增加巨大婴儿发生率,增加难产、严重产道裂伤、产后出血等风险。长期来看,产妇的盆底功能恢复难,巨大婴儿未来出现糖尿病、肥胖的几率会增加,继而引发更多的相关疾病。

上一篇:NEJM:儿童期的危险因素与成人心血管事件息息相关
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 莫名寄出1元简讯

    --如图,这次收到帐单莫名多出一元简讯费,而且是发到不知名的电话,在简讯的app里也没看到那一天有发讯息,后来到google上看大家有没有这个问题,后来发现