困扰三年的膝关节疼痛,一朝手术全解决

51岁的刘叔叔,3年以来左膝关节反复肿胀、疼痛、活动受限,最近实在难以忍受,来到湖南省脑科医院(湖南省第二人民医院)骨关节科。入院后完善X线检查等,诊断为膝关节滑膜软骨瘤病。

骨关节科的曹斌副主任医师为刘叔叔进行膝关节滑膜、软骨瘤体清理手术,术后恢复良好,经过精心的治疗和护理,目前已康复出院。

滑膜软骨瘤病是什么呢?

滑膜软骨瘤病是一种关节滑膜等软组织软骨化生性的良性瘤样病变,较为少见,以关节 、 滑膜和腱鞘内形成软骨性小体为主要特点,其并非真正意义上的肿瘤,而是由滑膜细胞异常化生所致,多发于膝关节, 也可见于髋、肩、肘等关节。

滑膜软骨瘤病有什么临床表现?

临床发现,膝关节滑膜软骨瘤病程较长,早期有些患者没有明显症状,随着疾病的进展,瘤体逐渐形成,逐渐出现膝关节疼痛、积液、肿胀、活动受限等关节紊乱的症状,当瘤体脱落形成游离体时,会在运动过程中造成膝关节嵌顿并继发磨损关节软骨,出现明显的疼痛与关节绞锁等症状,有时甚至可以在体表扪及肿块。瘤体还会随着膝关节的运动磨损软骨,晚期会破坏关节骨质,因此对于症状明显的患者应早期手术治疗。

如何治疗呢?

首先应明确诊断,排除其他恶性疾病、类风湿性关节炎、剥脱性骨软骨炎等可能,可以手术切除病变滑膜和摘除游离体,解除关节交锁,目前随着关节镜技术的发展,多数情况下都可以在关节镜下进行手术。术后配合功能锻炼和健康指导,逐步恢复关节功能。

供稿:湖南省第二人民医院(湖南省脑科医院)骨关节科 曹斌

编辑:刘禹辰

图片:曹斌

上一篇:头胎是女儿,你还打算生二胎吗?90后妈妈的回答戳心!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯