中国式教育最大的悲哀:父母付出所有,孩子却只想逃离

作者:主创团·李耳耳

父母的控制欲有多可怕?

你有没有无意识地控制过孩子?

孩子想穿这件外套,你说今天有点冷,换那件;

孩子想用这个画笔,你说花朵是粉色的,用那个;

孩子想去学踢足球,你说打篮球能长个子,报这个。

为人父母,最容易踩入的育儿陷阱,就是打着“为你好”的名义,控制孩子的人生。

一位网友,曾发帖记录了表姐被控制的一生,引发无数网友的热议。

高中时,表姐去哪里都得提前报备。有一次,学校提前放学,表姐和朋友出去看了场电影,一进门,迎接她的就是爸爸的两个耳光。

填大学志愿的时候,爸妈用不给学费和生活费为理由,硬逼她留在省内,每周必须回家。

手机号、银行卡一一绑在了妈妈身份证下。这样,表姐消费的每一笔订单,妈妈都随时监控。

光是想想,就让人喘不过气。

出生时被剪断的脐带,如今又拴在了孩子的身上,被父母牢牢地攥在手里。

“为你好”变成了“这样做”,“我爱你”变成了“听我的”。

控制欲就像一种催化剂,让父母的爱变质,给孩子系上最沉重的枷锁。

完美的人生,是拥有选择权的人生

《奇葩说》有一期的辩题是:如果能为孩子一键定制完美人生,你要定制吗?

黄执中有一句话揭示了“完美人生”的真相:

“什么是完美人生?那就是在人生的时时刻刻,尽可能地保有最多的选择权。”

充满控制欲的父母,表面上在为孩子定制完美人生,实际上剥夺了孩子所有选择权。

美剧《黑镜》中讲了一个故事。

一位母亲为了能时时刻刻保护女儿,在女儿脑中植入了一种芯片。母亲能通过电脑操控芯片,监视女儿的日常,控制女儿看到的画面。

从此,女儿的世界里,只有美好与快乐,没有痛苦与伤心。

邻居家凶狠的恶狗,在女儿眼里是一团马赛克。

中风晕倒的外公,在女儿眼里也是一团马赛克。

就连在外公坟前哭泣的妈妈,脸上的表情,也是一团马赛克。

原以为“被安排好的人生”能让孩子充满底气,但其实只会让孩子感到无助:

想逃离父母,却又不懂怎么逃离。想为自己的人生做主,却失去了做主的能力。

被植入芯片三年后,女儿在画画的时候,甚至无法自主决定人物头发的颜色。

因为看不见鲜血,她不惜用笔把手指戳破,把血涂在脸上,用皮肤感受鲜血。

被控制的人生,恰恰是最危险的人生。

儿童成长的过程,本质上就是一个走向独立的过程。

这一路上,荆棘也好,泥泞也罢,都是孩子感受世界,逐渐成熟的机会。

一旦孩子被剥夺这种机会,他们将失去生存能力。

无法应对外界环境的孩子,只能通过伤害自己,来反抗控制他们的父母。

教育观察纪录片《你好未来人类》中,有一位13岁天才少年叫何家进。

能文,参加英国《天才儿童》智力竞赛,一路过关斩将,拿到第二名的好成绩。

能武,会打橄榄球,各种乐器也不在话下。

可短短3年后,何家进却完全失去了学习能力!

压力测试显示,何家进的压力值已经达到了极限,连指甲,都被啃得所剩无几。

何家进妈妈这才开始反思,自己的教育方式,是不是出了问题?

明知道儿子喜欢编程,却逼着儿子学医。就连《天才儿童》的决赛题目,她都强迫儿子选医学相关题目。

心理学家李雪说过:“一个身体只能承受一个灵魂,如果父母的控制密不透风,孩子实际上已经精神死亡。”

孩子没有反抗的能力,只能忍受父母不断地入侵,他们藏起自己的愿望,伪装自己的情绪,精神变得匮乏贫瘠。

没有选择权的孩子,都逐渐活成了一座孤岛。

被控制的孩子,一生都无法逃脱

《让孩子成年又成人》中有一段话,深以为然:

“你为孩子横刀立马的那一刻开始,他就成了受害者。你传达给他的信息是:你不行,你不够强大,你自己不能解决这个问题,需要我介入来替你处理。

本质上,你这是在打击自己的孩子。

过度警觉会在很多方面禁锢他们,使他们没有机会享受应有的自由生活,而这恰好才是他们做好生活准备的关键所在。”

从小被控制的孩子,一辈子都将活在父母的影响下。

前不久看到一则新闻。一位男子因被母亲催睡觉而崩溃大哭,这位男子,竟然已经是两个孩子的爸爸!

那天晚上9点,两个孩子有点困,男子妈妈见了,便不停地唠叨,催着男子快点带孩子去睡觉。

旁人觉得只是不足挂齿的小事,却成了压倒他的最后一根稻草。

他想起这20多年的经历,母亲每时每刻都在插手自己的人生,吃饭要管、睡觉要管、结婚要管、生子要管……

原以为成家后能够挣脱,没想到母亲的控制欲,丝毫没有减弱。

冲动之下,他报了假警:“我把我杀了。”

直到警察上门,才终止了这场“闹剧”。

控制欲就像一场连环车祸,它所造成的影响,会一代一代地传递下去。

孩子要么一生反抗父母,要么一生依赖父母。

还有一位30多岁男子开车撞飞一位外卖小哥后,第一反应不是报警解决问题,而是靠在妈妈怀里大哭:

“让警察别抓我,我不是故意的。”

真是可笑又可悲。

没有自由选择过的孩子,长大之后也会失去选择的能力。

他们没有能力控制自己的情绪,没有能力应对眼前的困境。

独立的孩子,能驾驭生活;被控制的孩子,只能低着头被生活鞭挞。

上文中豆瓣网友的表姐,毕业后努力签了外省的工作,换掉了自己的手机号,给父母打第一通电话时,她撂下了狠话:

“你们再敢逼我,就永远别想见我。”

她逃出原生家庭了吗?

没有。

平时文文静静,可男友一旦违背她的意思,她就像头发疯的河马,直接把男友推到马路中间。

孩子惹她生气,她哭着扇自己耳光:“为什么要生孩子祸害自己,为什么要延续爸妈罪恶基因。”

英国伦敦大学做过一项研究:

“儿童长期受父母控制,会造成终生的伤害,长大后独立性差,依赖性强,无论在哪个阶段,幸福指数都更低。”

父母的控制欲,会毁掉孩子的一生。

我是爱你的,你是自由的

我理解父母的苦心,想用自己的经验,让孩子少走一点弯路,过得更轻松快乐。

可我们和孩子是独立的个体,我们有我们的人生,孩子有孩子的人生。

我们给了孩子生命,并不代表,我们就能控制孩子的人生。

1、放开手,越尊重孩子,孩子成长越快

伊能静分享过自己和儿子哈利的一场吵架。

哈利想学剪辑,伊能静想让哈利学编剧,这样可以利用自己的人脉帮哈利。

可哈利却不以为然,他反驳:“你用你知道的事情来告诉我,你怎么知道,你知道的就是全部呢?我的未来你又没有去过。”

伊能静这才如梦初醒。

从此,哈利想学什么,她都全力支持。

当你发自内心地尊重孩子,你就会发现,孩子成长得越来越快。

少了一份压迫感,多了一份自主感,孩子自然而然地会为自己的选择负责,做自己喜欢的事情,努力完成自己的梦想。

这就是,与其让孩子完成你的梦想,不如帮孩子完成ta的梦想。

2、父母做好自己 ,是一种难能可贵的教育

如果父母为了孩子放弃自我,那她就会下意识地控制孩子,在孩子身上找回这部分的“自我”。

自己喜欢什么,便要求孩子做什么;自己想要什么,便硬塞给孩子什么。

这种以“爱孩子”为名的偏执,就是控制。

所以,只有将自己的灵魂从孩子身上抽离出来,父母才能拥有独属于自己的人生。

找到自己喜欢的事情,而不是整日围着孩子转;

愿意给自己花时间,而不是一心扑在孩子身上。

父母放弃自我的爱,是压在孩子肩上的巨石;

父母成就自我的爱,会为孩子插上飞翔的翅膀。

很喜欢《奇葩说》中,陈铭老师说过的一段话:

“我们这个时代的文明,能够给予孩子最好的事情就是,给Ta一方花园,给Ta养料和空间。

你自由开放,你枝繁叶茂,你一枝独秀,你孤芳自赏;

我都为你鼓掌!

爱,是及时地牵好手,也是适时地放开手。

本文作者:李耳耳,新东方家庭教育(ID:xdfjtjy)传递专业家庭教育理念,提供海内外家庭教育资讯,分享可吸收、可操作的方法和建议。让持续的学习成为家庭的习惯。

上一篇:数说十年·我国护理事业发展成效
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯