不明原因儿童肝炎病例持续增加,美国专家就现状及发展答疑

据报道,近期在全球多个国家出现的不明原因儿童肝炎病例,目前已在25个国家和地区传播。几乎所有病例都需要住院,部分病例需要肝移植,已出现5例死亡病例。目前,医学界尚未能确定造成该疾病的起因,关注集中在很多病例检出的腺病毒上。

国外医学新闻网站Medscape采访了儿科消化内科和肝病专家威廉·F·巴里斯特里(William F. Balistreri),他是一名医学博士,供职于美国俄亥俄州辛辛那提儿童医院医学中心。该医院已接诊了至少6例有关肝炎病例,其中一例需要肝移植。

巴里斯特里博士在采访中回答了有关肝炎发展、研究的问题,并提供了一些建议。

(Q代表提问,A代表回答)

Q:这次肝炎疫情是如何在美国传播开的?我们从中可以了解到什么?

A:多个州出现了零星的病例报告。2022年4月21日,疫病控制和预防中心(CDC,the Centers for Disease Control and Prevention)就肝炎发布了健康预警,建议对不明病因的严重肝炎患儿进行腺病毒检测。

贝克博士(Julia M.Baker)和同事们对美国阿拉巴马州2021年10月至11月间的5例病例做了研究,这五名患儿都患有严重的肝炎和腺病毒病毒血症,就诊于阿拉巴马州伯明翰的一家儿童医院。在和当地政府、州政府合作中,CDC回顾了病历记录,来确认患有肝炎、伴随腺病毒感染的病人,用聚合酶链反应(PCR,polymerase chain reaction)确认。

到2022年2月,一共发现了9名儿童病例。这9名病例之间没有传播链,所有病例都具有免疫活性。前驱症状是相似的:上呼吸道感染,呕吐,腹泻,黄疸。所有儿童的转氨酶水平显著升高,总胆红素水平也有不同程度的升高。没有发现造成急性肝损伤的其他原因(如其他病毒、毒素/药物、代谢性和自身免疫性疾病)。

具体而言,没有病例感染严重急性呼吸综合征冠状病毒2(SARS-CoV-2)。但所有9名患儿的全血样本中都检测到腺病毒。在接受肝活检的6名儿童中,存在非特异性肝炎,没有涵盖或免疫组化检测到包括腺病毒在内的病毒。在3例患者中,肝损伤进一步发展,尽管使用了抗病毒药物,但仍有2例进行了肝移植。

贝克博士和团队认为,在全血样本中检测腺病毒会更灵敏。

CDC建议,进行监控来进一步全面了解这种疾病的性质。

Q:欧洲和全球其他地方的发展情况如何?

A:在2021年年中到年末,欧洲也发现了几例严重的未明病因儿童肝炎。英国公共健康部门调查了英国英格兰地区、苏格兰地区和威尔士地区的大量儿童病例。他们注意到英格兰大概有60例病例,大多数是2-5岁的儿童。

马什(Kimberly Marsh)和团队报告了数例苏格兰地区3-5岁儿童的未明病因肝炎。在苏格兰,入院病例均需要接受新冠检测。13例肝炎病例中有5例有近期阳性检测结果。他们讨论了奥密克戎BA.2变体对肝炎恶化的影响,那段时间苏格兰地区的主要新冠变体是奥密克戎BA.2,也考虑了是否是其他未明变体的影响。没有一例患儿曾经接种了新冠疫苗。

2022年4月15日,世界卫生组织(WHO)公布了未明病因的急性肝炎在大不列颠和北爱尔兰的报告。到2022年4月21日,WHO欧洲地区的11个国家和美洲地区的1个国家共报告了169例16岁以下儿童的未明病因急性肝炎。其中约10%需要肝移植,至少有1例死亡。

Q:目前有关这种肝炎和新冠病毒之间的联系有何发现,尤其是当这种肝炎伴随有腺病毒感染的时候?

A:在WHO的169个病例报告中,有74例感染了腺病毒,20例感染了新冠病毒。值得注意的是,有19例同时感染了新冠和腺病毒。

报告的作者强调“虽然腺病毒是一个可能的猜测(病因),对病因的调查仍在进行中。”作者存疑的是,这是代表了肝炎病例的总体上升,还是代表着人们对此的认识在增长。

WHO指出的工作重点是判断病因,并进一步完善控制和预防措施。

Q:基于世界范围内这种肝炎的爆发,不同病例之间是否发现了任何联系?

A:我所知范围内没有。

Q:对比其他全球范围内出现的儿童疾病,是什么让这次肝炎病例爆发在社区健康中被尤其关注?是因为目前不了解病因还是有其他原因?

A:可能是新冠出现后集体产生的高度担心。无论它是否代表了一种新的急性肝炎,有关肝炎病例都在持续增长,对此的认知也在增长,因为广为人知的健康预警尚未完全被确定。我们过去肯定是见过“病毒诱发的肝炎”的。

Q:儿童患者们可能首先会被带到儿科医生那里。儿科医生是否应该注意一些什么?他们是否需要一个高度关注、怀疑的目录(症状),还是说目前而言这种疾病还是太稀少了?

A:知道这种肝炎“爆发”可能会让医师们进一步检查有未明、推测为病毒感染疾病的儿童。在已报告的病例中,前驱症状或表征主要表现为呼吸道和胃肠道的症状。包括恶心、呕吐、腹泻和腹痛。

尤其是,如果发现了黄疸和/或巩膜黄疸,则应该怀疑可能存在肝炎。

Q:儿科医生是否应当考虑尽早转诊给儿科胃肠科医生或儿科肝病科医生?

A:是的,因为有可能在这种患者身上找到可治疗的病因(例如,自身免疫性肝炎或特定的代谢性疾病)。此外,发展为急性肝衰竭(伴有凝血功能障碍和脑病)的可能性,虽然很小但存在。

Q:当肝病医生看到疑似病例的时候应该做什么?

A:察看临床表现并进行标准检查。基于最近的数据,新的要点是做腺病毒检测,使用全血样本或血浆,前者检测结果可能更灵敏。此外,谨慎而言也需要用PCR检测新冠感染。

Q:目前持续的、你希望看到解释的主要问题是什么?

A:有很多问题。这是否是一种新的疾病?一种新的变体或者腺病毒?是否存在和新冠病毒的协同作用或受其影响的易感性?是否与新冠的某种变体有关?它是否会导致不良免疫反应?表观遗传因素是否有影响?最后,这是肝炎感染的上升,还是说和疫情后的集体高度担忧有关?

九派新闻实习记者 袁佳蓓

【来源:九派新闻】

上一篇:“相比儿女双全,我更希望成为双女户”90后宝妈的选择很坚定
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯