孙俪自曝怀孕期间,邓超崩溃:别再说孕妇矫情了!

你还记得怀孕时候的经历吗?

前两天偶然间看到孙俪很早之前一个采访视频,她说自己怀孕时变得非常脆弱,神经非常的敏感,经常会因为一件很小的事情痛哭流涕。

我瞬间回忆起自己怀孕时候的经历。情绪敏感、孕吐、腿抽筋、尿频……等等孕期反应历历在目。

很多人说,产后后遗症是个巨大考验,但其实怀孕初期,母体为了保护胎儿,就已经在“遭受磨难”了。

最近,一段名叫“怀孕后,身体发生了哪些变化”的视频火了。

在评论区,很多宝妈想起了自己怀孕时的酸甜苦辣。也让更多人知道,怀孕的时候准妈妈为何会如此煎熬。

也让更多人明白,女性怀孕的难受真的不是矫情。

01

孕吐

孕吐一般发生在孕早期,个别情况会持续整个孕期。

据统计,70%-80%的人孕期会有孕吐反应。有些比较轻微,不影响孕妇自己和胎儿营养的供给,而有些会严重到影响正常生活。

当宝宝在子宫内开始发育,大脑会给全身的肌肉发出松弛信号,连同消化道的蠕动速度也会放慢,这就会让胃酸溢出食道和喉咙。

怀孕的时候,宝妈们对气味的反应也会更加敏感,会加重恶心反应。

我从怀孕一个月开始出现孕吐,一直持续到5个月才有所缓解。

偶尔严重的时候,一天吐三四次。那时候,真的是闻不得一点异味,尤其油烟味儿,一闻必吐。甚至刷牙的时候会吐;坐车时间稍微长一点也会吐。

现在回想起来,仍然心有戚戚。

那种感觉,好像一个原本扎紧了封口的布口袋,突然松了口一样。只要受到一点压力,里面的东西就会往上涌。

明明是自己的胃,我们却一点办法都没有,只能任由它吐。而为了保证营养,吐完还要继续吃……

大部分人可能跟我一样,都不算太严重,也不用去做干预。但是我身边有姐妹吐到脱水,不得不去医院输营养液。

像这种影响到正常生活的孕吐,医学上称为“妊娠剧吐”,比如,从早到晚吃什么吐什么,不吃就吐酸水,严重地会吐到脱水,甚至会吐血。

虽然比较少见,但宝妈们也要引起重视——

孕吐和怀孕后体内的激素水平,精神状态都有关系。严重的时候一定要去医院及时寻求医生帮助,否则可能会引起中毒,甚至昏迷。

虽然对于孕吐,我们常常无能无力,但是还是有一些办法能够稍微缓解一下症状的:

如果是轻微的孕吐,平时在饮食和生活习惯上注意一下就好。

少吃多餐,不要一次性吃太多。

很多宝妈早上起来孕吐反应严重,可以用盐水漱口。

吃完饭之后多活动,助消化,呼吸新鲜空气,远离刺激性气味源。

如果呕吐剧烈,身体非常不适,马上去医院就诊。

02

心慌、喘不过气

到了孕中晚期,很多姐妹都会出现这种症状。

宝宝在子宫内不断长大,占据的空间会越来越大,子宫被撑大之后就会积压横膈膜,横膈膜向上挤压,就会影响肺部活动空间。

所以宝妈只能通过提高呼吸频率,增加体内氧气供给,通过胎盘让宝宝得到充足的氧气。

虽然这是怀孕的必经阶段,但胸闷气短、心慌还是非常影响日常生活和心情。

问过一些宝妈,她们的回答异口同声:胸闷气短很正常,难受起来会发狂。

“随便一动就大喘气,确定怀孕之后气喘更严重了,现在怀孕六个月,吃饱之后呼吸都困难。”

“晚上睡觉不是左卧就是右卧,平躺喘不动气,还怕宝宝会缺氧。”

为了让自己舒服,也让宝宝能有足够的氧气,很多宝妈需要不断的吸氧、吸氧、吸氧……

当然,这是怀孕后的正常现象,宝妈们不必太担心——

这也是母体为了保证宝宝获得充足的氧气而做的改变,通过激素水平的变化,让呼吸加深,变得急促。

一般情况下,宝宝是不会缺氧的,因为孕妈血液中输入胎盘的氧气浓度会提高,不用担心,保持良好的心情就可以啦。

不过在怀孕期间,如果经常呼吸急促,还是有一定的方法的。

坐着的时候保持腰杆挺直,因为弯腰会导致脏器挤压更加喘不过气。

经常憋气的孕妈可以准备吸氧装置,难受的时候吸一吸。

适当运动,例如慢跑,散步,做一做深呼吸。

但如果憋气特别严重,心慌到影响睡眠,甚至出现腹痛、胸闷、咳血,那就要立刻去医院做相关检查。

03

尿失禁、尿频

数据显示,1/3以上的成人女性患有尿失禁。

而造成尿失禁的重要原因是怀孕和分娩,很多宝妈在怀孕期间就已经开始“漏尿”了,到了孕晚期的尿频甚至要每晚排尿五六次。

怀孕后,为什么会发生尿频,甚至漏尿呢?

正常情况下,括约肌可以自行控制尿道闭合,阻止尿液流出体外。

而宝宝在子宫内继续长大,压迫着宝妈的盆底肌,日积月累下会产生损伤。当盆底肌无法支撑括约肌的时候,就会出现漏尿现象。

尤其在打喷嚏、运动、甚至大笑等对盆底肌造成压力的时候,更容易出现。

在很多人看来,尿失禁是个非常尴尬的话题。绝大多数宝妈都不会主动提起,以至于很多人不知道。

歌手Ella就曾在微博中坦言,自己生娃后一直遭受尿失禁的困扰——

生产造成了她子宫和膀胱脱垂,运动的时候,经常会尿失禁,裤子会被弄湿一大片。

其实,缓解盆底肌的损伤,准妈妈们可以从孕期开始就可以在手机里下个G动,提前做些凯格尔运动锻炼盆底肌,每天三次跟语音提示锻炼,可以帮助加速第二产程,让宝宝快速进入产道,对顺产很有帮助,同时可以预防孕期痔疮、孕晚期漏尿,还可以减少顺产时侧切和外阴撕裂的几率。

凯格尔运动是目前锻炼盆底肌肉最为普遍有效的方法,那么凯格尔运动到底怎么做?

在小便的时候憋尿的动作,感受盆底肌的收缩。

每天坚持做三组,每次十次左右,每次保持五秒。

进行收缩的强度越大,时间越长,效果也就越好,最好坚持三个月以上。

04

抑郁情绪

怀胎十月,一朝分娩,没有经历过的人看到的是幸福,但对于妈妈来说,这里面藏着无数的酸甜苦辣。

很多妈妈都表示,生娃真的太难了,不想再体验第二次。

因为我们不仅要忍受生理上的疼痛,还要对抗心理上的抑郁情绪。

朋友小凤对我说,她怀孕的时候情绪总是特别低落,即便是没有特别的原因,也会不自觉地掉眼泪。

有一次老公去超市买菜,打电话问他要不要吃鱼,她突然就大哭了起来,老公问她为啥哭,她“为什么要问我吃不吃,直接买回来不就好了?”。

加上那几天小凤总是起夜上厕所,睡着后小腿还抽筋,疼得要命,整个人情绪十分低落。

其实孕期的情绪不稳定是体内激素调节导致的,在这期间妈妈们会变得敏感,脆弱,容易生气,崩溃。

这时,更需要家人的陪伴和理解,而不是嫌弃和责怪。

作为孕妈最亲近的人,老公在孕期的作用至关重要。

陪伴:其实孕妈在焦虑的时候最怕孤独,作为丈夫要多给予陪伴,让妻子有安全感,有依靠感,这会极大缓解孕期焦虑。

理解:很多时候孕妈会突然发脾气,即使是不合时宜的发脾气,作为丈夫也要给予理解,千万不要讲道理,论对错。

鼓励:鼓励并陪同妻子做运动,锻炼身体的同时不要忘记社交,和好朋友互相吐槽也能缓解焦虑情绪。

怀孕,是一个挑战

怀孕真的不是一件轻松的事情,它是一次冒险,是一次充满不确定性的挑战。

孕吐、长斑、肥胖、妊娠纹;

头晕、尿频、浑身没劲;

便秘、心慌、情绪低落;

贪吃或厌食、抽筋、浮肿

……

每一条拿出来对普通人来说都是煎熬,但孕妈却要同时面临多个。

不当妈的人,永远无法体会女人因为生孩子,身体需要经历怎样的痛苦和挑战。

而怀孕,从来都不是一个人的事儿,家庭中的所有人都不能失位,一定要给予孕妈充分理解和支持。

因为能够帮助她们消解这些痛苦,支撑她们度过十个月漫漫孕期的,

唯有爱。

源于对未知小生命的爱,源于对那个值得托付终身的男人的爱,源于对他们组建的家庭,美好未来的爱。

对天下男人说一句:请一定要珍惜那个,愿意和你生孩子的女人!

上一篇:拿起手机,推荐你身边的好医生好护士!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯