网友晒70年代托儿所老照片,家长工作生娃两不误,怀念那时的轻松

如今说到养孩子,很多父母都会觉得痛并快乐着,快乐当然很好理解,因为孩子就像天使一般,让一个家庭变得完整,充满欢声笑语。然而“痛”虽然有时也和孩子有关,但更多的却是社会环境带给父母的压力。

暂且不说现在养孩子和之前养孩子的成本相差多大,就连父母想要抽出时间陪伴孩子,都会显得非常奢侈。所以如何衡量赚钱养家以及陪伴孩子之间的问题,往往让不少家庭为之苦恼。

有的网友感慨70年代虽然生活条件比较差,但是每个家庭两三个娃都是标配。可是如今连生一个孩子都会让有些年轻父母抗拒,很大的原因是因为养孩子压力太大,不敢贸然尝试。

也许有人会觉得现在的人太矫情,尤其是老一辈经常会说在他们那个年代,一个家庭五六个孩子都很正常。为什么到了现在,连一个孩子都不愿意生了呢?

其实这和多方面的原因有关,尤其是70年代和现在的社会环境相差甚大。那个时候有一种机构叫做托儿所,它们类似我们现在的幼儿园,所不同的是并非是私人所办,而是企业给员工的一种福利。

因为那个年代往往是由父母自己带孩子,不会像现在这样大多都是老年人参与。这就意味着父母在工作的同时,如何解决看护孩子的问题就显得非常重要。

很多企业便从员工的切身利益出发,为了让员工能够无后顾之忧,所以会在企业内部设立幼儿园。这样家长在上班的时候把孩子送到托儿所,有专门的老师照看,下班再把孩子带回家,方便又放心。

在网友曝光的70年代托儿所照片中,我们能够看到一个班的孩子年龄是参差不齐的,人数也是比较多的,教学环境自然也没有现在好,但不管如何,至少孩子有地方可去,家长不用为了孩子而无法工作。

当然这种托儿所也是要收费的,不过收费的金额却很低,一大半费用都是由企业承担。家长往往只需要缴纳孩子的餐费即可,对他们来说自然不会有太大的压力。

更重要的是孩子在进入学校之后,家长们也不用像现在这样操心不已。那时的老师似乎并不太要求家长配合他们做什么,比如说检查孩子的作业,或者补习孩子的功课。

更何况那时没有兴趣班和辅导班,能够让家长的经济压力瞬间减少很多。而孩子往往也能有一个真正属于他们的快乐童年,可以说真的是你好我好大家好。

当然那时并非所有的企业都有托儿,往往是福利待遇好的国企才会考虑这方面的问题。不过退一步说,70年代的私企也没有现在这般多,所以托儿所的存在也就成为了普遍现象。

当然那时的托儿所并不是我们现在所说的真正意义的幼儿园,因为里面的从业人员并不是专职老师,而是临时起到老师作用的国企工作人员。所以他们仅仅是能够照看孩子而已,并不能为孩子起到良好的启蒙教育。

不过那时的家长似乎也不会太在意这些,所以我们才会说以前的孩子都是糙养。家长不会因为孩子吃什么或者睡得怎么样和照看他们的老师斤斤计较,因为他们能够在家庭和事业之中得以平衡,内心依旧已经是满足的。

当人们觉得孩子好养时,自然就不会排斥多生孩子。毕竟70年代的托儿所让家长做到了工作生娃两不误,让他们感到了真正的轻松,所以再多生一两个孩子对他们的生活来说其实并没有太大的改变。

当然现在的社会早已日新月异,所以我们才无法窥见托儿所的身影,取而代之的是一个又一个公立或私立的幼儿园。因为和托儿所相比,幼儿园还是有自己优势的,至少在教育孩子方面会显得更为专业。

不过不管是70年代还是现在,人们都有权利选择自己想要的生活。所以我们身边有丁克家庭,有独生子女家庭,当然也有二胎,三胎甚至更多的家庭。或许现在的年代未必是最好的,但一定是时代前进脚步留下的痕迹,有它存在的意义。

上一篇:线上+线下,超1.5万名幼儿享受运动的快乐
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯