给孩子最好的托举,莫过于:厨房有声,书房有香,卧室有话

家,是一个有温度的词。

它不仅是我们身体休息的地方,更是我们心灵停靠的港湾。

对于孩子来说,家庭是他成长的乐园,孩子未来的模样,多多少少都会受家庭的影响。

孩子的成长只有一次,教育无法撤回重新再来。

作为父母,我们要为孩子提供最好的成长环境。

那么,给一个孩子最好的托举是什么样子的呢?

01

厨房有声

俗话说,“人间烟火气,最抚凡人心。”

幸福的家庭,离不开一个热气腾腾的厨房。

前段时间经常会看蜀中桃子姐的视频,每次看完都觉得很温暖,很感动。

蜀中桃子姐与丈夫包立春

视频里,她的厨房,没有高大上的设施,也没有精心陈设的布置,甚至可以说是“简陋”。

但就是在这个朴实的农家厨房下,他们一家人有时斗嘴,闲唠家常;

有时候桃子姐在烧菜,儿女冲进厨房跟妈妈学两招;

在厨房忙碌一番后,全家人围坐在一起用饭谈天,聊聊今天发生了什么趣事。

每一天都热气腾腾,洋溢着幸福的氛围。

桃子姐的每一道农家菜的做法都非常简单,从钵钵鸡,番茄炒茄子到猪油拌饭。

即便摆出来没有五星级饭店的感觉,可就是会让人感觉亲切。

仅仅几平方米的厨房,让这个看起来非常普通的家庭充满了温暖和人情味。

桃子姐在采访中动容地说道:

“一家人吃饭有滋有味,我就开心。”

这些发生在厨房里真实的生活互动,都让这个平凡的家有了温情与温度。

厨房,看起来微不足道,却又是每个家庭不可或缺的地方。

黄磊曾经说过:

“做父母亲的,给儿女最好的礼物,就是那些做给孩子一餐又一餐的饭。”

这一餐又一餐的饭,最终还是会体现在孩子身上。

孩子会知道:因为我们是一家人,所以我们要好好在一起吃饭,每天在一起吃饭,就是我们表达爱的方式。

从小在这样家庭氛围中长大的孩子,能习得爱和被爱的方式,自尊自爱,温暖而坚定。

一个家,一个厨房,父母不仅向孩子传递了爱和温情,也传递了热爱食物、热爱生命的人生观。

温暖的厨房,让孩子懂得,食物是一种治愈良药,可以打破疲惫;

热闹的厨房,让孩子感受到,食物是一份亲情的承诺,可以传递真爱。

厨房,在父母和孩子之间传递着爱和温情,也展示着一个家庭的幸福程度。

02

书房有香

最近和一位妈妈聊天,感触颇深。

都说孩子要富养,她也拼尽全力想给孩子最好的,尤其在教育方面:

买学区房,请家教,报各种兴趣班……想让女儿赢在起跑线上。

然而在一次家长的小聚会上,她却发现有的孩子能落落大方的介绍自己,表达想法,而女儿和其他一些孩子,在一边支支吾吾,明明也想和小朋友分享生活,却不知道该如何表达。

后来和其他父母交流的时候,一位家长一针见血:

“ 现在的孩子不缺钱,不缺才艺,但缺阅读。”

因为表达能力,理解能力都是和阅读能力直接挂钩的。

“我以前从没想过阅读能有多重要,但那次聚会却让我看见,原来一个阅读的孩子,和不阅读的孩子,差距那么小就已经体现出来了。”

这位妈妈的这句话,让我一下子想到著名教育家苏霍姆林斯基的观点:

一个不阅读的孩子,就是潜在的差生。

还记得第五季中国诗词大会来了一位少年擂主。

年仅10岁的韩亚轩。

小小年纪,却落落大方,各种诗词信手拈来,此后更是在《挑战不可能》里,与对手打了一场112轮的“飞花令持久战”,最终夺冠。

图片来源:《挑战不可能》

在接受采访时,他直言:阅读,是我最大的爱好。

通过阅读,让我能够汲取到很多乐趣,领略到不一样的世界。

古语道:父母之爱子,则为之计深远。

许多父母知道买昂贵的学区房,却不知道自家的书房,更能让孩子赢在起跑线上。

想起了《我们仨》,杨绛先生用温和平静的口吻描述他们的家庭生活:

三个人窝在家里看书,自娱自乐,自给自足,就像一座温暖的孤岛。

微风吹过来,一切都很好。

难怪她会说:“我们三人一起,总有无穷的乐趣。”

来自书本、知识与文化的乐趣,需要父母以身作则,带着孩子去寻找。

都说孩子是父母的一面镜子。

对书本感兴趣的孩子背后,通常都站着同样热爱阅读的家长。

一个孩子,若是长期浸润在书房的文气中,一定会保持着永恒的好奇心和求知欲,以及对生活的热忱和希望。

03

卧室有话

表姐小言有个习惯,每天晚上九点,家族群里准时失联。

有好几次,我们前一秒还在相亲相爱一家人的群里打视频电话,下一秒时间一到,她匆忙打个招呼之后,视频一挂就再也没有了回应。

一开始,大家都很纳闷,但在听了表姐的解释之后,倒也都理解了:

“孩子准备睡觉了,我得陪他。”

尽管表姐白天的工作很忙,有时甚至还需要加班,但晚上的那几个小时,表姐全都雷打不动的给了孩子。

表姐的孩子,那可是一个妥妥的“别人家的孩子”,各方面都很优秀,而且待人接物得体礼貌、在家懂事体贴,跟妈妈的感情更是没得说。

这么一想,表姐的孩子这么优秀也是不无道理的。

教育家米歇尔·博芭曾指出,一天中,亲子陪伴最高效的时间段有三个,其中之一便是晚上睡觉前。

现在,很多家长都会在睡前陪孩子阅读,却很少有家长在阅读完了之后,抓住这种“二人世界”的专属氛围,继续跟孩子聊聊天。

这真的是错过了一座巨大的宝矿。

事实上,睡前在卧室陪孩子聊聊天,胜过讲100遍大道理,更胜过读书无数。

一个孩子,在最需要安全感和爱的童年,每天晚上能有爸爸妈妈陪她聊聊天,这对孩子来说是一份弥足珍贵的礼物。

心理学家Susan Harter也曾说过,婴儿至幼儿期间父母对孩子的无条件支持和积极关注,是奠定孩子身心健康健全、一生自尊自爱的基础。

睡前,陪孩子聊天,就是给予孩子关注的最好的方式。

很多家长可能会有这份心思,却觉得自己没那个技术——不知道跟孩子聊什么。

其实,只要走心,姿态平等,氛围轻松,聊啥都可以的。

如果实在还是找不到切入口,你也可以按照虎妈提供的这些点去试试,慢慢地,你们就找到自己的那一套聊天方式。

1.今天遇到了什么特别的事情;

2.今天有什么开心的或不开心的事吗;

3.你跟你同桌现在玩得来吗;

4.你在班上玩得最好的小朋友是谁;

5.围绕今天家里发生的特别的事情展开讨论,比如奶奶生病了,我们该怎么做,家里冰箱坏了,我们该怎么做,等等;

6.可以聊聊周末的计划,看什么电影,去哪里玩,让孩子来参与策划

7.可以聊聊最近他的学习状态,哪个学习习惯需要改进;

8.跟孩子聊聊你小时候经历的糗事、挫折,孩子会觉得很好玩或很震撼,能增强孩子的抗挫力;

9.跟孩子聊聊你小时候学习、成长的小事,让孩子看到一个更加丰富的爸爸或妈妈,对他们的人格、性格发展都有帮助;

10.跟孩子聊聊你工作上的事情,孩子能体会到父母工作的不容易,更会自发地做好自己;

......

和孩子聊聊天,一个充满欢声笑语的卧室,就犹如一根纽带,联结了父母与孩子的心。

由此,家长得以倾听到孩子内心真正的声音,亲子关系进一步增进,孩子的表达能力、独立思考能力和情商也将有所提高。

请相信,你陪孩子咿咿呀呀的这段短短的时光,日后会还你一个大大的惊喜。

曾读过一位名人的话:

“理想的幸福的家庭既不遥远,也不会从天而降。

它应靠自己的力量去求得,靠全家人齐心协力去建立。”

一个家庭最好的模样,就是厨房有香气,书房有文气,卧室有笑语。

父母把关好这三个家庭要素,给孩子营造一个和谐温馨的成长氛围,才能让孩子在爱的熏陶下,成长得更加优秀。

点个关注,愿我们共同努力,培养出幸福、快乐、内心富足的孩子。

上一篇:珠海援港医护日记:“相信爱和希望要比病毒跑得更快!”
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯