润达医疗收上交所监管工作函,股价再跌

文/ 信娜 李皙寅 王腾

编/ 王小

图/pixabay

在上海同一个小区一天之内测出13个新冠核酸“阳性”案例,但在后续方舱或医院的核酸复核查中,结果为“阴性”的事件爆出后,这个小区所在上海黄浦区五里桥街道由此质疑检测数据的准确性,要求撤换该实验室对街道的检测工作。

5月11日,《财经·大健康》获悉,同样使用该实验室的相关街道“接到相关通知,已经更换了核酸采样公司。”一位街道工作人员明确表示。不过,没有解释具体原因。

上海中科润达医学检验实验室(下称“中科润达实验室”)负责这一小区的核酸检测。其于2020年3月成为上海市首批通过市临检中心认定的检测机构,可以开展新冠核酸检测工作。

《财经·大健康》获悉,此前经中科润达实验室检测为阳性的居民,被转移至方舱,在复核核酸检测为阴性后,现已回家。另有几处居民复核为阴性的小区楼栋,已经由封控区重新调整为防范区。

中科润达实验室系上市公司润达医疗(603108.SH)旗下的第三方实验室。2022年5月11日早间,上交所对润达医疗下发监管工作函,就媒体报道相关事项提出工作要求,涉及对象包括上市公司、董事、监事、高级管理人员。

受此影响,当日收盘时,润达医疗股价再跌5.93%,每股10.94元,公司市值63.40亿元。就在前一天,润达医疗盘中股价一度跌停,截至下午收盘时,股价跌3.96%。

在“核酸检测出现假阳性”消息被爆出之前,润达医疗在5月5日、6日和9日三个交易日里曾连续出现三个涨停。

润达医疗在5月11日上午发布公告回应,已要求中科润达实验室就相关情况启动内部自查并配合有关部门调查。

《财经·大健康》分别向中科润达、中科润达实验室及润达医疗求证,截至发稿前,其未回应,润达医疗董秘处未接通电话。

润达医疗在上述公告中称,中科实验室为公司持股48.43%的上海中科润达精准医学检验有限公司之全资公司,日常严格按照实验室规范流程进行检测。公司已要求中科实验室就相关情况启动内部自查并配合有关部门调查。目前公司各条线业务经营正常。

承担此次事件所涉街道核酸检测任务的上海中科润达气膜实验室(黄浦),是不久前刚搭建的。据5月8日的公开报道,近日,上海市黄浦区首个核酸检测气膜实验室正式启用并开始接单,当日可完成2万管样本检测工作。该气膜实验室由黄浦区区政府牵头,由中科润达等企业完成投建。

“如果严格按照核酸检测的流程,只要在48小时内完成检测,检测结果的准确性应该说是有保障的。”一位第三方医学实验室负责人说。

5月10日,有一份“中科润达实验室情况说明”在上述社区流传。该说明否认了检测结果假阳,称“质控结果均在控,实验室操作规范,结果可靠”。

润达医疗2021年年报显示,公司旗下的两家第三方实验室上海中科润达及黑龙江龙卫2021年实现营业收入3.53亿元,较上年同期增长125.60%,主要系新冠检测业务带来的业绩增量和常规检测业务的逐步恢复。

2022年5月6日,润达医疗因“连续三个交易日内涨幅偏离值累计达20%”登上龙虎榜,其中,三日买入金额最大的前5名营业部合计买入约6743万元,卖出金额最大的前5名营业部合计卖出超过4089万元,合计净买入约2653万元。

“目前公司各条线业务经营正常。当前疫情防控形势仍然复杂严峻,公司将继续坚守防疫一线,保持高标准严要求的检测水平,助力上海打赢疫情防控战。”润达医疗在5月11日的公告中称,如有需澄清或说明的相关情形,公司将及时履行信息披露义务。

5月10日,上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市卫健委副主任赵丹丹回应,针对网上部分市民对核酸检测结果的情况反映,已开展对相关第三方检测机构的调查,如果发现违法违规问题,将依法依规从严查处,绝不姑息。

#核酸检测#

上一篇:土家老鹅:小月亮真实面貌意外曝光,样子有些疲惫,网友:多休息
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯