德国官员倡导减少洗澡保护皮肤,这会给健康带来哪些影响?

俄乌战争仍在继续,而整个欧洲为了制裁俄罗斯,也不得不陷入能源缺乏的境地。为了缓解国内能源紧张,德国副总理兼经济和气候保护部长罗伯特·哈贝克呼吁民众减少取暖、蒸桑拿和洗澡次数。并援引一位皮肤科医生的话:频繁地淋浴或泡澡反而不利于皮肤健康,而改变洗澡习惯可以帮助治愈多达20%的由过度淋浴和使用肥皂而引起的皮肤病。

这个不禁让人联想到中世纪的欧洲,原旨主义的基督教要求教徒不洗澡。他们认为,肮脏的躯体被视为可以更加接近上帝,不洗澡被看作是圣洁的象征。而有些常年不洗澡的人,甚至会被认为是圣人。

中世纪欧洲倡导不洗澡还有一个重要原因是,由于当时医疗水平落后和地域因素的影响,中世纪的欧洲瘟疫频发,比如严重的黑死病,当时的欧洲人,甚至医生都认为瘟疫是通过毛孔传播的,而洗澡时皮肤的毛孔张开就会染上黑死病,如果身上带一层厚厚的灰尘和污渍,就可以很好地防御瘟疫的侵害。

那么,从现代医学角度讲,长时间不洗澡会有哪些危害呢?

1.身体发臭 其实人的体表也是被细菌覆盖着的,号称正常菌群。这些细菌会代谢汗液及角质层中的脂肪酸,并释放气体,于是乎就有体臭了。而不洗澡意味着我们身上的细菌会增多,臭味得不到冲洗,会变得逐渐浓烈。

2.长期不洗澡,皮肤表面会附着大量细菌、真菌,会出现皮肤瘙痒,瘙痒之后反复搔抓容易出现继发性的皮疹,继发性皮疹多是增厚型的皮疹,难以消退,引起搔抓恶性循环,一抓就破,一破还难以愈合。由于皮肤表面灰尘细菌堆积,人就成为了一个行走的细菌培养皿,大量细菌存在,很容易继发皮肤感染。

3.长期不洗澡也不洗头,头皮和头发变得油腻,头屑飘飞,从而产生鳞屑、水疱、毛囊炎,长此以往会产生脂溢性皮炎、脱发。严重时还会合并真菌感染,出现头癣。头屑、油脂、细菌还有头发发臭,这时候头虱有可能就会盯上你的头发。

4.长期不洗澡皮肤变得干燥,黏膜或者皮肤角质层过度增厚,会加速皮肤老化。更可怕的是皮肤寄生虫感染,比如出现疥虫,引起疥疮。

5.长期不洗澡,私处得不到清洁,可能会产生瘙痒、异味、刺痛等表现,女性会出现阴道炎、外阴炎、尿路感染,男性会出现包皮龟头炎等,甚至可能出现阴虱。

现在生活水平提高,随时洗澡并不是一件困难的事,很多人每天洗澡1-2次。但皮肤科医生确实明确指出,频繁沐浴并使用肥皂或沐浴露等清洁剂,会破坏皮肤表面油脂,使皮肤失去保护层,反而容易引起皮肤瘙痒。所以,在比较干燥的秋冬季,如果没有大量出汗,每星期洗澡2~3次较为合适。但炎热的夏天,每天洗澡是有必要的。

令人意想不到,举世闻名的法国香水的诞生是为了掩盖不洗澡的体臭,而欧洲贵族发明了令人婀娜多姿的高跟鞋,居然是为了防止踩到满大街的粪便。中世纪欧洲的卫生状况让人瞠目结舌。如今,德国《图片报》刊文呼吁减少沐浴次数,称“不洗澡,能改善皮肤微生物群。”这个理由恐怕一时难以改变欧洲人早已养成的勤洗澡的习惯。为了达到制裁目的,欧洲政客可谓是绞尽脑汁了。

上一篇:【汤汤播报】盆底康复中心朱朱团队给全市医护人员送健康礼
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯