李秉颖解析疫情「太厉害」要素!「这点」没做好长者危险

记者黄仲丘/台北报导

▲李秉颖表示,国内长者疫苗接种率仅70%多是潜藏危机(图/翻摄宝岛联播网直播画面)

台大感染科主治医师李秉颖,今(12)日上媒体人周玉蔻节目时,被问到他曾建议民进党预防医疗崩盘,可将3+4可改回10+7天。李秉颖表示,10+7天指的是医疗崩盘时可考虑的方案之一,但目前还没有看到医疗崩盘的现象。李秉颖表示,目前防疫重点在维持医疗量能;他也警告,未打疫苗者感染率达0.7%,打过疫苗者感染率则为0.22%,可增6成保护力,但国内长者疫苗接种率仅70%多是潜藏危机。

国内今年的本土个案至昨日为止已累计逾42万例,单日增加5万7216例个案,美国统计网站「Worldometers」统计,台湾确诊人数再度成为全球第1。

媒体报导指出,台大儿童医院主治医师李秉颖昨在民进党中常会后指出,台湾疫情高峰可能在6月初,目前高峰未到,若每日确诊人数很多,医疗量能已过载,不堪负荷时,届时採取缩紧防疫措施,是须考虑的项目之一,包括居隔政策从「3+4」回到「10+7」。

对此,媒体人周玉蔻,今于节目中也问李秉颖,是否已经要将居隔3+4天改回10+7天,再将防疫措施加严?李秉颖表示,现在主要的防疫目标是不要让医疗量能崩溃,他是指如果有到那样的情形,万一真的有医疗崩盘的时候可以考虑让3+4可改回10+7,但不一定就要改10+7,也可改为5+12或7+7或餐厅内用加严等措施,他强调,除非有太厉害的情况,否则还没有必要调整。

什么是太厉害的情况?李秉颖说,就是要看医院的收治能力是否已满载,过去其他国家之前认为疫苗接种率达7~8成就可全面解封,但后来又看到疫情高峰,得再紧缩。但最近,各国又解封后,没有看到有医疗崩盘的现象,也没有再紧缩,台湾也不希望再紧缩。

被问到按照数学模型推估,昨日确诊人数应到7万多人,实际只到5万人?是因为自主防疫较强,让病毒感染率上升减缓吗?高峰期会来的更慢吗?对此,李秉颖表示,确诊黑数一定有,全世界各国都一定会发生,疫情严峻时一定有尚未被诊断的情形。他表示台湾自主防疫蛮高的,也看到餐厅内用人数明显变少了,这对防疫有正面意义。放鬆后必须保持医疗机构的运作。

李秉颖强调,要减缓疫情上升曲线,建议让重症高风险者要即时用药减少医疗处置负担,让高峰不要太高,疫情缓升缓降,让医疗处置能力不要受影响。以目前的状况来看,对于保存医疗量能的防疫目标有正面意义。

李秉颖被问到,他曾在民进党中常会报告时表示,国内死亡率不超过千分之五就是防疫成功,李秉颖表示,千分之五是欧洲与美国的平均死亡率。

他以韩国的确诊低死亡率为例,疫情期间有2万1千人死亡,但韩国共有1600万病例,感染死亡率仅0.11%,低于美国的0.83%、欧洲的0.53%。李秉颖也表示,韩国死亡率低于欧美,65岁以上年长者疫苗施打率达95.7%、全人口疫苗施打率为85.7%。台湾长者疫苗接种率仅70%多,一旦有更多长者感染,死亡率将超过韩国。

李秉颖说,目前统计国内没打疫苗者感染率达0.7%,打过两剂者为0.22%,增加保护效果达68%,减少重症与亡率达死亡率达87.7%,打三剂减少重症死亡率保护效果也可达93%,呼吁长者赶快打疫苗。

上一篇:抢不到清冠一号 吃「益生菌」能对抗疫情?!医师曝1关键
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 今天主动打给他了,因为他超emo,发了很emo的文也删头贴,不知道是不是我的问题,可是很明显他感觉不想理我,因为没接我直接跑去,最后东西给了我就走了没看到