独家/秒懂快筛阳即确诊流程 北荣快筛阳确诊率达95%

记者黄仲丘/台北报导

▲指挥官陈时中昨到北荣视察急诊分流情况(图/台北荣总提供)

国内今年的本土确诊患者人数已逾42万例,已远超过国内的PCR筛检量能,指挥中心自今日起,已公布优先让居家隔离、自主防疫及居家检疫期间快筛阳性者视同确诊。台北荣总副院长李伟强表示,北荣目前实体快筛採检站每日约可检验500多位民众、视讯诊疗也开放上午、下午各25门诊预约;最近统计发现,快筛阳性者,有高达95%以上PCR採检也会阳姓,「快筛阳即确诊」已有很高的代表性。

过去除了快筛阳性,还须PCR检验阳性才可被通报至法定传染病系统,取得居隔通知,国内病例数在短短十几天暴增逾42万例,也让国内各大医院的急诊量能,都快被等待PCR採检的民众所瘫痪。

为解决确诊者已远超过国内PCR筛检量能的危机,指挥中心自今(12)日起,也优先开放让「3天居家隔离」、「4天自主防疫」或「7天居家检疫」等较高风险三对象,使用家用抗原快筛试剂结果为阳性者,即视同确诊的「快筛阳即确诊」方案,盼缓解筛检量能。这三类民众可透过远距/视讯诊疗医师协助评估快筛阳性结果,将确诊个案通报自法传系统,加速确诊者处置流程。

台北荣总副院长李伟强向《三立新闻网》表示,以台北荣总来说,快筛阳判定可分为实体与视讯两大部分。实体部分,原则上早、中、晚会各有150位名额,约450位,但目前实际每天可帮500多位民众完成快筛,民众须将阳性试剂装入袋中密封,带到实体站给医护人员判定,一旦确定阳性者,可由在现场的医院人员,直接通报法传系统。

在视讯门诊部分,李伟强表示,北荣目前已开设「快筛阳性远距视讯门诊」,仅供年满18岁,且为无症状或轻度症状之居家快筛阳性者挂号。收费也比照过去一般的视讯门诊,挂号费100元,也会酌收诊疗费用。目前北荣已于上午及下午都有各25个门诊。平均每位视讯门诊须要花费的时间约10分钟,但有些年长者则须要花更多时间来解释,很容易远超过这时间。

李伟强表示,视讯门诊,民众要在镜头前準备好健保卡、出现2条线的快筛检体、与自己一同入境,让医师透过镜头截图。若确认为阳性者,医师会将患者的健保资料通报法传系统。之后北荣也将视情况,调整加开视讯门诊量。

李伟强说,北荣将实体採检站依风险等级分为5大类,设5个地点採检,首先是快筛阳性者,这类患者的PCR阳性率目前都在90%以上,採检站会设在急诊室户外的地方。快筛阳性者与急诊室内的一般病人占整体急诊患者的比例约2:1,平均确诊率也有50%以上。

第二类是在社区内还没做快筛,但已出现身体不适症状想做筛检者,PCR阳性率也有10%;第三类,则为医院住院或陪病者,在入住前48小时所做的採检,PCR阳性率也有6%。

第四类为,门诊手术患者,如有照胃镜、大肠镜者,PCR阳性率也有2%;第五类为在24小时内準备出国者,这类患者的阳性率反而最低,几乎为零。

李伟强说,目前快筛阳性者,有高达95%的机会确诊,但随着国内确诊者人数的攀升,势必得再放宽快筛即确诊的适用对象。但目前光是实体快筛站,以北荣来说,每个站每班得有3~5位医护,2位行政人员,一日7班就要21人,现在五个站每日就至少须动员超过100名医院人力,负担已相当大,也呼吁指挥中心能在社区加设大型快筛阳筛检站,并与更多社区诊所合作,为疫情高峰赶紧做準备。

上一篇:赵少康轰无能政府还有人支持?学者狠打脸:我来告诉你
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯