新生儿黄疸十有八九,有些水果妈妈要学会拒绝,否则宝宝遭罪

俗话说,十个孩子九个黄。

新生儿黄疸可谓是新生儿群体中最高发的病症了,很多没有经验的宝妈就会变得忧心忡忡,要是自己的宝宝患上了,就要死要活的,简直就是把黄疸妖魔化了。

但在医生和长辈眼中,新生儿黄疸显然都是不打紧的,导致的原因有很多,有些生理性黄疸自己可以慢慢消散,有些病理性黄疸就需要到医院照灯治疗了。

为什么很多新手妈妈觉得黄疸是洪水猛兽?

第一次当妈妈,没有任何经验

新手妈妈就算是在怀孕期间恶补了再多的育儿知识,等到亲身经历后,还是会变成热锅上的蚂蚁,脑袋里储存的知识一下子都消失不见了,无助感油然而生。

这主要就是因为新手妈妈过于紧张了。但凡是和孩子相关的事情,他们都会变得神经兮兮,生怕因为自己的粗心大意就延误了最佳的治疗时机,过度紧张经常还会闹出很多笑话呢!

就像是在面对孩子患上黄疸这件事情,妈妈们总是想到最坏的结果,就算自己身边的人都安慰她没有什么大事,她还是要听到医生的回复才行。

黄疸的诱因五花八门,经常是在尝试中越来越严重

有经验的人都知道,当孩子得上黄疸之后,第一时间不需要寻求医生的帮助,而是尽可能让孩子多吃多拉,依靠自身的能力应对这个问题,大部分孩子都是可以自愈的。当然这些自愈的情况都是生理性的。

而那些病理性黄疸的宝宝要是贸然使用这种办法尝试解决的话,很可能会导致孩子越来越黄,肉眼可见的颜色加深,如果达到了阈值的话,情况就严重了。

有些水果会导致宝宝黄疸,妈妈要学会拒绝,否则宝宝遭罪

过酸的水果会导致胎儿体内胆红素紊乱

孕妇的口味可谓是一天一个样子,可能今天想吃酸的,明天就想吃甜的,后天想吃辣的。还不是因为体内激素不稳定搞的鬼,孕妇们自己都无法控制。

但是,坊间会流传着酸儿辣女的说法,有些重男轻女的家庭就会强迫儿媳妇多吃酸味食物,水果也是如此,柠檬、橙子、柚子这些口味偏酸的。就算孕妇吃不下,也会强迫她们。

但实际上,在孕期吃了太多过酸的水果,就会影响到宝宝自身的激素水平,比如胆红素。而导致黄疸的主要因素就是胆红素紊乱,这样不正是给宝宝一出生患上黄疸提供了便利条件吗?

所以,就算是宝妈主动要求吃点酸味的水果,家长们也要多拦着她们,就算是为了孩子未来的发展,也不要过于偏执和强硬了!

含糖量过高的水果也会诱发新生入黄疸

有些宝妈会在得知自己怀孕之后,就开始控制自己的血糖,一方面是担心孩子变成了巨大儿,生产时存在诸多安全隐患,另一方面就是防止自己得上妊娠糖尿病,增加宝宝发育危险。

并且,当宝妈患上了妊娠糖尿病之后,还会引发诸多并发症出现,其中新生儿黄疸也包含其中,这也就是所谓的病理性黄疸了。严重的情况必须要采取照灯治疗才行。

我们生活中常见的含糖量过高的水果有:榴莲、芒果、荔枝、火龙果。大部分都是热带水果,一年四季在水果超市都能看到他们的身影。虽然可以随时解馋,但对孕妇和宝宝的身体都具有一定的威胁。

但也不是说这些水果一口都不能吃,偶尔解馋吃一些都是没有问题的,更何况有些孕妇对糖的代谢能力非常强,就算是天天吃,血糖也不会出现任何问题。所以还是要因人而异,遵医嘱吧!

今日小结:

你家孩子在出生的时候得过黄疸吗?你当时的心情怎么样?欢迎和我们一起分享你的想法!

上一篇:日照市中心医院李文:用真心和热爱护佑每一位产妇与新生命
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 车祸的调解心得文

    以下皆为本人的经历,如果有什么法律上流程或是见解的出错请勿责怪,1️⃣事发经过:今年春节的第一天,小弟绿灯过马路时,有一个汽车三宝要转弯没有礼让行人,