当孩子散漫磨蹭惯了,指望他自觉?不如做好这一件事

孩子总是很磨蹭,穿鞋能穿半天,让收拾玩具,收一半就在那玩,让人看了就气不打一处来。

作为家长催也催了,吼也吼了,各种说教没有一点儿效果,实在让人觉得头疼。

家里有个磨蹭拖拉的孩子,到底怎么做才能搞定他呢?

为什么?

不要抱有幻想,会有那种“妈妈轻轻说一句,孩子立马100%照做”的存在。大部分的现实是,哪怕我们认真育儿那么久,孩子也难免会有和我们内心标准发生碰撞的时候。

适当增大容错空间,是帮助我们缓解焦躁的第一步。而接下来要做的,就是尽力提供孩子更多的“选择权”,是否选择,尊重孩子

针对小D的散漫,分享一些我的诀窍,相信对大家也一样有用。

可以这样做

1、把时间具体化

孩子对于“时间”的概念都是模糊的,“2分钟”是甜的咸的?长的短的?对他们来说,太抽象了。以前和大家推荐过,买一个沙漏。沙的流逝,就是在给孩子一个具体明确的提醒。

有了更加直观的概念,孩子自然也就有了心理预期

我们平时会经常玩一个游戏,叫做“5分钟可以做什么”。小D会说,可以收拾玩具,可以喝两杯牛奶,可以读完一本书,等等。

我就会把这个沙漏放在一旁,和她一起做她提出来的这些事情,看看是不是可以做完。当然,我们也会什么都不做,等待5分钟的过去。

这个过程中,她真实体会到时间的流逝,更加关键的是,她也体会到了利用好这5分钟的差别。帮助孩子明白“珍惜时间”的重要性,就相当于给了孩子一个选择,她可以自己决定,在哪些事情上珍惜时间

2、“快进”的游戏

有一个技巧,就是使用“快进”游戏。

对于有一些小D在拖拉着做的事情,我就会说,“好,现在开始快进”,然后看她快快地做;然后我再说,“慢放”,她就要放慢速度做;当然,还可以“正常播放”。

通过这个游戏,并不是非要控制小D啥都像我这样执行力很高、干脆利落地做完。但至少有机会让她不排斥地去更有效地做完一些原本她懒懒散散完成的事情。

3、生活的主人

有一种散漫是孩子故意的,因为他们失去掌控感,觉得反正“做”和“没做”都要被唠叨,这算是一种无形的抗议。应对这类散漫,有一个方法很管用,就是开家庭会议,大家一起过一遍今天的日常安排。这样做的意义,就是把生活还给孩子,让他能够为自己做主。

情景再现

最近我们又开始了一个活动,全家一起的。

就是在每天的日程里,我们会选择几个活动是,“这件事我想超级勤快”和“这件事我就想做个懒人”。这件事对先生和小D来说是很大地激发了他们的自我效能。

有时,他们两个还会眉飞色舞地去快速做那些本该是“超级懒人”的事,还互相挤兑说,你怎么不够懒,我们不能让妈妈看扁了。

(是不是家里两个孩子啊,超级幼稚鬼,摊手~)人的本性都有懒散的一面,如果一个家庭环境只鼓励效率规矩,那么就会有人叛逆。而当环境允许两面都出现,而且大家可以自由选择时,人的积极向上的那面就会被激励。

我告诉了小D时间的重要性,做事一步到位就是更充分利用时间;队友告诉了她人生优先级,把效率选择性花在更关键的事情上。这些多样性的存在其实也蛮好,最差的就是每个父母都是把“自己的目标”,绑架为“孩子现在需要的”。

上一篇:戒之馆婴亲霜分享DHA 有助于宝宝神经功能发育
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯