父母们,您说的话藏着娃的未来!

几位家长相聚聊天,大家都在数落着自家娃的缺点,有的说,自己孩子太懒了,什么也不收拾,有的说,自家娃太不知道用功了,成绩总是上不去。

只有孩子已经在重点高中读书的陈姐,什么都没说。

大家才想起来,陈姐的孩子不仅成绩好,在学校深受老师喜爱,还参加过全国的作文大赛,都想知道陈姐是怎么培养孩子的,请的是哪个老师?用了什么高招?

陈姐却说,我只是不想自己的孩子,也受自己小时候的痛苦。

原来,陈姐小时候特别喜欢唱歌,在一次家庭的聚会上,大家都希望她给大家唱歌,父亲却说,她唱歌太难听了!还是让别人唱吧!

当时,陈姐心情很低落,就觉得自己得不到父亲的认可和肯定,还是少唱为好。

不再主动唱歌,甚至自卑的认为,自己的成绩也不太好。一直生活在这样的阴影里。

当陈姐有了孩子之后,读了一些心理方面的书,才明白,父母的话语,对孩子来说,太重要了!

在孩子的世界里,父母就是一切。

父母的支持和鼓励,带给孩子成长的力量和信心。

当家长总觉得孩子不行,孩子会从眼神里发现,会从语言里听出来,父母不相信自己能成才,当一个孩子对自己没有信心时,一切都没有光彩。

想让孩子在生命中不断努力,成为更优秀的人,父母要发自内心相信,孩子肯定能成才。

陈姐在培养孩子的过程中,调整自己的心态和教育方法,主要有下面3件事比较重要。

放大看孩子的优点

孩子的优点,不断得到家长的鼓励。

小孩子在成长的过程中,有缺点是很正常的事情。

陈姐专门整理出来,孩子有哪些优点,在孩子表现出来有闪光点时,陈姐就肯定孩子做得好。

比如,一开始写作文时,孩子写得很一般。

陈姐没有批评和指责,耐心找出来其中一段说,这一段写得真优美,妈妈相信,你的文章里这样的段落,会越来越多!

孩子的表现得到肯定和支持后,下次写的时候,就更加用心。

作文得高分后,孩子更加自信,相信自己在学习方面,会有所进步。

在其他学习时,也非常用功。

孩子的优点,需要得到肯定,才能找到成长的动力!

引导孩子主动思考的能力

孩子犯了错,正是教育的良机。

在孩子做错事时,陈姐非常有耐心。

有一次,孩子把家里的一个很贵的杯子打破了,陈姐先关心孩子有没有受伤,让孩子的心情平缓一些,就问他,你觉得如何处理打破的杯子,孩子想了想说,把地面收拾干净。

陈姐又问,怎么收拾干净?孩子回答,把地上的东西扫到垃圾桶里。

于是,陈姐跟孩子一起,把地面清理好了。

以后,遇到事情时,孩子都能冷静面对,积极想方法解决,办事能力强。

父母的信任是孩子成长的力量

发自内心的信任,让孩子勇敢成长。

对于孩子来说,父母相信自己能做到,是一种肯定和支持。

陈姐从眼神到言语,都表现出来,对孩子的肯定,孩子也愿意积极努力,知道自己会得到父母的支持,家长相信孩子能变优秀,是孩子成长的底气,连父母都觉得自己不行,孩子很容易就放弃了大好的前程。

孩子的优秀,是父母信任和支持的结果。

父母调整好心态,鼓励孩子成为更出色的人!

|箴言22:6|

教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。

上一篇:《科学健身周周练》战“疫”特别版上线!第一集:亲子居家这样玩
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯