援沪家书|“非常感谢你,我的孩子”

编者按:这是长沙市中医医院(长沙市第八医院)本部静脉配置中心、援沪医疗队队员陈丽萍写给儿子的家书。临近中考,在一线忙碌的陈丽萍无法在儿子身边照顾陪伴,通过书信的形式向儿子与家人传递牵挂之情。

亲爱的城:

见字如面。

妈妈来上海已20多天了,除了工作,心中挂念的,最多的就是你。

妈妈收到了苗苗阿姨发来的你和铭哲为抗疫写的小诗,很感动。一直想给你写信,可能很多时候我们都不善于面对面表达,也许通过这种传统的载体更能表达妈妈对你的所言所想。

从你呱呱坠地到如今,和你分离的日子屈指可数,记得2012年的那个夏天,因为要奔赴新的岗位,我们短暂分开了10个月。那个时候你很小,会睡前给我打电话,说妈妈我好想你啊,每天看着你的照片,我都会留眼泪……听得我很是心疼。昨晚下班后你给我的视频通话聊得很开心,我明显感受了我的儿子已经长大了,不是小时候把想妈妈挂在嘴边的小男孩了。青春期的你总是在我跟前酷酷的,虽然会有些小性格,虽然也会有小毛病,但仍然不影响妈妈对你的爱。看着视频中我的小男子汉,妈妈感受到你真的长大了,一个阳光活力、谦逊善良的孩子正在变得更加坚强。

孩子,这次来援沪,家人、朋友、领导和同事们给了我很多的关心和鼓励,妈妈很感谢他们,也很感谢你。你即将迎来人生中很重要的考试——中考。当我试探性征求你,关于妈妈援护工作的意见时,你没有片刻犹豫:妈妈,你去吧,我支持你!你不用担心我,我会照顾好自己,我会好好备考!出发前的晚上,你非常有仪式感地拥抱了妈妈,要我保护好自己,早点回来……很多时候,不是孩子离不开父母,而是父母离不开孩子,非常感谢你,我的孩子,你真的长大了,你的支持打消了我唯一的顾虑,更加坚定了我的决心。你让妈妈没有后顾之忧,妈妈也从你的眼神里读懂了男子汉的担当。这二十来天你表现也很好,妈妈甚感欣慰。

你总说妈妈老念叨你的学习,我把龙应台给他孩子安德烈的一段话送给你,“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来会拥有更多选择的权利,选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感,当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”而我的工作就让我觉得很快乐。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的征程,妈妈的职业素养和使命感促使着我义无反顾地投身到这样一场战“疫”中,妈妈虽然最放心不下你,但正是你的支持化成了我奋勇向前的最大动力!

孩子,妈妈来上海的这些天,一切安好,勿念!我们团队的各项防疫治疗工作正在高效、有序开展中。在接管的方舱里,妈妈和同事们每天都在为上海的病友们尽心尽力地治疗和服务。你放心,妈妈有着20年工作经验,能严格遵循一切防疫工作要求,做好防疫治疗工作。这里的病友们都很配合我们的工作,在这里妈妈收获了很多感动,感动于患者对我们郑重地鞠躬;感动于给转院患者收拾行李时,她怕我们感染,再三叮嘱我们离她远点;感动于外出采核酸时,社区工作人员的工作细致,不辞辛劳;感动于我们的战友汗流浃背,满脸的印记;感动于这个集体,脏活累活抢着干……回来,妈妈和你一一说来。

我最亲爱的儿子,虽然临近中考,妈妈没能在身边照顾和陪伴你,但是每天却是最最牵挂你。全国各地来上海支援的伙伴很多,点滴的能量汇聚成抗击疫情的强大力量,他们的身份是白衣战士,也是他们孩子的父亲或母亲,大家都在自己的岗位上默默奉献、坚守付出。我们这群人集结在这里,工作在这里,我们坚信一定能打赢这场疫情防控阻击战,让上海早日恢复往日的繁花锦簇!

让我们都满怀期待吧,你期待妈妈早日归来,我期待你中考胜利,我们约定:六月,妈妈必定身着旗袍,在考场外等候笑容满面的你……

永远爱你的妈妈

上一篇:孩子有以下讨厌举动,其实正是爱你的表现,别因自己的误解委屈娃
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯