在平凡与忙碌中感受爱、传递爱|国际护士节,倾听他们的故事

红网时刻新闻记者刘丹 通讯员 彭璐 陈亚男 余杨 吴靖报道

有人说,他们一袭白衣,像守护人间的天使;有人说,他们把苦累留给自己,把安康留给患者;有人说,揭开人生帷幕的是他们,拉上人生帷幕的也是他们……他们的名字是“护士”。

面对难以治疗的肿瘤,他们如何与患者一起度过最难的岁月?作为男护士,他们曾遭遇过什么误解?从业多年,哪些经历让他们难以忘怀?2022年5月12是第111个国际护士节,今天,一起倾听他们的故事。

湖南省肿瘤医院重症医学科(ICU)护士长谷梅正在为患者护理。

“见过了生离死别,我对生命有了更多敬畏”

面对医学难以攻克的癌症,作为一名护士,能做什么?

湖南省肿瘤医院重症医学科(ICU)的护士长谷梅想过许多次这个问题。从业12年中,她见过了数不尽的肿瘤患者,在ICU里,心电监护的滴滴声、呼吸机每一次沉重的换气声都声声入耳。

ICU的工作紧张而繁琐。而全是肿瘤患者的ICU,患者的病情也更加瞬息万变。“有时同一个患者一天要抢救几次,有时一个患者抢救还没结束,下一个患者就已经被紧急推进来,气管插管、心肺复苏、上呼吸机……有时做梦都梦见自己在参与抢救”,谷梅说。

在不让家属陪护的ICU里,护士们却是患者最离不开的依靠。病人的治疗、护理、吃喝拉撒睡全都依赖着他们,每一个看似枯燥的工作环节,都孕育着重获新生的可能。

“他们是一个个鲜活的生命,当他们转危为安时,我的心也会雨过天晴,可是当倾尽全力仍然无力回天时,我们也觉得无奈、痛心。”谷梅说道,“见过了生离死别,让我对生命有了更多敬畏,更希望通过规范操作和用心护理,让患者更加舒适一些,甚至平安而有尊严地转出ICU。”

谷梅有两个孩子,大的3岁,小的4个月,生完小宝3个月她就回到了工作岗位,很想多花点时间陪伴孩子,但在这份特殊的职业前面,她似乎没有更倾向家庭的理由,她只希望,“孩子长大后,能为积极向上、用心对待每一个病人的护士妈妈感到骄傲。”

湖南省妇幼保健院助产士黄敏洁陪伴孕妈待产。

“在产房,我见证了很多很多的爱”

“在产房,我见证了很多很多的爱,有夫妻之间的、有妈妈对孩子的、有亲属一起迎接生命的,这些爱让我觉得生命很有意义,也让我觉得我的工作很有价值。”湖南省妇幼保健院助产士黄敏洁向记者说道。

从事助产工作9年,黄敏洁用双手迎接了超过2000个新生儿,在她看来,迎接新生命虽然充满了面对各种凶险情况的压力,但带给她更多的是能够与母亲们一同分享的喜悦。“当新生儿在你手上发出第一声啼哭时,会觉得所有的压力都非常值得。”

从业多年,母爱的伟大让她无数次动容。

黄敏洁清晰地记得,一个孕妈在孕26周时突然出现羊水破裂,面临生产。虽然医院有成功抢救26周超早产儿的先例,但是由于其风险无法评估,也会给家庭带来极大的经济负担,作为医护人员的她站在理性的角度为孕妈仔细分析了其中利弊。可让她十分触动的是,该孕妈很坚定地选择生产,只为了给已经能感受到胎动的孩子一次活下去的机会。

在产房,黄敏洁陪伴许多母亲一起走过生产的磨难。产妇中,有胎方位异常的、顺产转难产的、脐带脱垂情况凶险的……她会尽量用宽慰安抚、专业引导改善产妇的生产体验。“迎接新生命也是一个非常喜悦的事情,我希望在我的努力下,孕妈妈能感受到足够的安全感。”

见证了很多的爱,黄敏洁更加感恩生命,她也用自己的获取的能量给一位位待产的孕妇送去勇气。她们彼此相互治愈。

在黎晋的照料下,周爷爷病情好转,他为医护人员竖起了大拇指。

“我是男护士,援沪是一件光荣而伟大的事”

“粗手粗脚”的男人做护理,有时要忍受异样的目光。可事实上,男护士既温柔细腻,能够在细致的护理工作中得心应手,又拥有体力上的附加优势。湖南省人民医院援沪男护士黎晋就是这样一名“男”丁格尔。

95年出生的黎晋毕业后一直留在省人医ICU工作,负责危重病人的日常监护、治疗、护理和生活照护。4月18日,黎晋随湖南省第三批援沪医疗队驰援上海抗击疫情,圆了自己的支援梦。

“我觉得援沪是一件光荣而伟大的事情,看到很多前辈的事迹报道,我们既觉得感同身受,也觉得十分自豪,于是这次也是第一时间报名支援”,黎晋告诉记者,“能被选上真的超级开心,也十分珍惜这次机会。”

在上海中医药大学附属曙光医院西院ICU里,黎晋和另外三名男护士照顾的患者年龄最大为100岁,平均年龄达85岁,而黎晋凭借扎实的专业技术,主动承担护理病情最重的病人。

90岁的周爷爷病情重,且有许多基础疾病,行动也不便利,为了将老人照顾好,黎晋每次给老人喂水,输液,进行身体监测及一些侵入性操作时,都很小心翼翼。住院久了,周爷爷常常念叨着想家。黎晋便时常陪他聊天,为他加油打气。在悉心照料下,周爷爷终于出院,临走时,他拉着黎晋再三表示感谢。

这样的经历在黎晋的工作中其实平凡而日常,但却依然会反复打动他。“感受到患者康复后对我们的认同,让我觉得很有成就感,这也是护士这份职业带给我最特别、最独有的情感。”

在ICU里,黎晋是队友心中的“熬夜冠军”,他自豪地说,“我是男护士,别人能做到的我一样能做到,我能做的就是一步一个脚印做好工作,希望在我们的努力下,上海能早日云开‘疫’散”。

除了做好日常工作,喻彩华还经常为身边的人科普结核知识,让大家知道结核病并没有那么可怕。

“20年了,我还记得他们送我的那篮土鸡蛋”

喻彩华作为一名护士已经工作42年了,明年11月份,她就要离开这辈子最爱的工作岗位。谈及此事,她不由地流下了眼泪。“舍不得并肩作战的同事,更舍不得悉心照顾的患者们。”

作为湖南省胸科医院的门诊护士,从2000年调入医院以来,她已经与结核病患者打了20多年交道。回忆起这20多年的经历,她印象最深刻的还是2002年,她收到的那篮情意满满的土鸡蛋。

2002年,医院内二科接收了一位来自岳阳的结核性脑膜炎患者,其到院时已处于昏迷状态,随时可能会出现脑水肿,脑疝等情况,病情十分危急。此时的护理任务艰巨而关键。护理人员需要密切观察患者病情变化,时刻监测患者的神志以及生命体征,容不得一丝疏忽。

如同职业生涯中接下的无数个挑战一般,临床经验丰富的喻彩华毅然接下了此次任务。每天上班,她便第一时间去患者的病房查看状况,打针、喂药、翻身、帮助患者大小便……在日复一日密切照料结核病患者的工作里,她的努力终于让患者重获生机。

让喻彩华没有想到的是,患者出院半年后,还托其儿子送来一篮土鸡蛋表达谢意。“直到现在,我和她的儿子还会不时联系,每年过年或者护士节,他会给我发一条祝福的短信,看得心里暖暖的”,喻彩华说。

在喻彩华看来,42年的基层护理工作并没有那么多“高精尖”,更多的是日复一日的平凡琐碎,可正是这些平凡琐碎蕴含了生命的酸甜苦辣,也饱含了她对这份职业的热爱。“在平淡忙碌的护士生涯中,传递温暖、传递爱,我为自己是一名护士感到光荣。”

上一篇:今天,一起来为海珠这群“白衣天使”打call
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 主管不喜欢我⋯⋯

    面试时是大小主管一起面试,但主导权看的出来都是大主管,很幸运录取了,进公司后发现 小主管好像都会故意无视我,或不教我新东西,(基本上我们部门是以小主