家庭教育宣传周丨检察官给这些家庭送上亲子沟通课

5月12日上午,武汉市东西湖区人民检察院联合区妇联,为6组涉案未成年人家庭举办了一场以“青春期的亲子沟通秘密”为主题的家庭指导课程,筑牢涉案未成年人成长过程中的家庭责任,助力其顺利回归社会。

本次课程邀请了武汉融智社区家庭指导中心高级心理咨询师肖华平授课,参加课程的6组家庭均系检察机关作出附条件不起诉、不起诉决定的涉案未成年人及其监护人。

课程从一场别出心裁的“自我介绍”开始,通过轻松的“名字竞答”小游戏,引导6组家庭相互了解熟悉。在“特点归纳”的互动环节,肖老师要求父母、孩子双方用三到五个词语来概括对方特点。“我的儿子听话、懂事,就是不爱沟通、爱玩。”“我的父亲通情达理,懂我心事。”肖老师耐心温和的声音回响在课室中,这次互动不仅让检察机关、社工人员对不同家庭状况有了初步了解,也拉近了父母与孩子间的距离,让父母、孩子双方对自我、对彼此都有了更加清晰的认识。

课程下半段,孩子离场,由肖老师与家长们单独交流。肖老师从心理学角度出发,指出青春期正是孩子生理机能发育、自我意识觉醒的重要时期,家长应冷静看待青春期,不可过分放大孩子的错误,包容接纳孩子的自我探索。“会听、会说、会爱,这是我们与孩子沟通时要格外注意的三点。听,是指有反馈地听;说,是指尊重平等地说;爱,是指无私包容地爱。”肖老师结合其工作经验与真实事例,向家长们总结了与孩子沟通的三条基本原则,鼓励家长与孩子进行有效沟通。课程结束后,家长们纷纷表示,将主动学习家庭教育知识,承担为人父母的教育责任,积极改善亲子关系,引导孩子阳光向上健康成长。

“家庭教育指导是开展涉案未成年人帮教工作的重要一环。”未检检察官杨敏介绍到,检察机关还将持续跟踪涉案家庭,督促其重视亲子关系的重新建构与维系。家庭亲子关系是否得到改善?破损关系是否得到修复?亲子关系是否缓和?都是检察官对案件作出处理决定的重要参考因素。“我们将联合多方力量,深化家庭教育指导工作实效,多维度帮教涉案未成年人,帮助其顺利回归社会。”

2022年5月9日至5月15日,是全国首个家庭宣传周开展。东西湖区人民检察院以宣传周为契机,将宣传周与未成年人帮教、涉未成年人案件家庭教育指导工作结合起来,多方联动协作,构建未检工作社会支持体系。下一步,该院将持续、大力普及家庭教育促进法,传播科学家庭教育知识理念,引导广大家长切实承担家庭教育主体,真正做到“依法带娃”。

END

文稿丨李雪妍

编辑丨敖 莹

编审丨余 琪

上一篇:舌尖上的初夏,尝鲜正当时!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 如何双子男友相处呢?

    我和男友在一起三个多月,但这段时间其实很长吵架,尤其是见面更容易(我们大概每週见两天),他口气总是很差也容易不耐烦,而我又很玻璃心想太多又情绪化 他