《隐秘的角落》原著:朱朝阳的“黑化”背后,藏着父母的原罪

1、朱朝阳最后才懂叶驰敏为何设陷阱

朱朝阳是一个超级学霸,每次考试都是第一,他是妈妈的骄傲。也是第二名叶驰敏最讨厌的对手,所以,她总是和他过不去。

叶驰敏为朱朝阳设下了一个“陷阱”……

她双手拍到朱朝阳的桌子上没好气地说,老师找你。

朱朝阳是懵的,他不知道老师为什么又找自己?

到了老师办公室,老师在批改作业,朱朝阳忐忑不安地等了五六分钟,老师才问他,是不是把叶驰敏的数码相机镜头敲破了。

朱朝阳很是困惑,他根本就不知道是怎么回事,就实话实说没有碰过她的相机。

老师严厉地说,叶驰敏看到你拿起相机往墙上敲,等她抢回相机,镜头已经破了。她不让你赔了,这么大度,你还要撒谎?

朱朝阳没有做过肯定是否认了,平白无故的被人冤枉,他委屈的眼泪都快掉出来了。

老师看他哭了,才缓和态度让他回去自习,因为快考试了,临走老师告诉他,以后不要碰其他同学的东西了。

朱朝阳知道跟老师争辩也没有用,他默默地回到教室。

同桌的女生悄悄告诉朱朝阳,她看到叶驰敏和班长摆弄相机,说是摔地上,镜头裂了。还说准备告诉老师说是你弄坏的。

朱朝阳一听叶驰敏是故意陷害自己的,要下课去找老师说明白。可是,同桌女生不让他说,因为这样自己就没法在班级里待了。

虽然,不能告诉老师,但朱朝阳心里明白是怎么回事了,他也不能把同桌暴露了。

下课后,朱朝阳去厕所无意间看到叶驰敏在洗杯子。憋了一肚子气的朱朝阳走到她旁边质问,你干嘛要冤枉我?

叶驰敏没理他继续洗杯子。

朱朝阳气地骂了她一句,便往厕所走。

没想到的是,叶驰敏大声哭了起来。朱朝阳愣了,没理解她为什么突然大哭。

接下来叶驰敏的举动可就很出人意料了。

只见叶驰敏拿起水杯,把里面装满的水全部倒在自己的头上,然后哭着跑开了。

这时的朱朝阳还没有意识到叶驰敏的真实目的。

没一会,他就被老师叫去办公室,理由就是他往叶驰敏的头上倒水。老师不分青红皂白把朱朝阳批评了一顿,并要求找家长。朱朝阳坚决不承认是自己干的,可是老师拉着他就要找家长,朱朝阳吓得哭了,求老师让自己参加明天的考试,只得承认是自己欺负了叶驰敏。

好在其他老师比较喜欢朱朝阳,帮忙求情,陆老师让他写保证书才罢休。

其实,朱朝阳挺冤枉的,他不会去伤害别人,他非常喜欢数学,每天都沉浸在数学习题里,虽然有些孤僻,可也没有去针对别人。

可为什么叶驰敏非要处处针对朱朝阳呢?

这和叶驰敏的爸爸有关,她的爸爸叫叶军是一个警察,他平时对女儿管教极为严厉,而且朱朝阳的同桌说过,叶驰敏留短发是因为她爸爸把她当男孩养,有时叶驰敏犯错了还会被揍。原著里的叶驰敏没有电视剧里那么幸福,而她的爸爸并不像电视剧里那般慈爱。

朱朝阳被老师批评后,叶驰敏冷笑地说了句:“谁让你总考那么好,害我总被我爸骂,我就是让你难受,让你明天发挥差!瞧你这次还能不能考第一!”

东野圭吾在《恶意》里写道:“有些人的恨是没有原因的,他们平庸、没有天分、碌碌无为,于是你的优秀、你的天赋、你的善良和幸福都是原罪。”

原来,朱朝阳作为“别人家的孩子”无形中给叶驰敏带来了巨大的压力。而她的爸爸拿成绩第一的朱朝阳和女儿比,导致女儿嫉妒心作祟做出了这么可怕的事情。

而朱朝阳虽然学习成绩好,却因为父母的离婚,依然得不到班主任的信任,觉得他是一个品行不好的“坏孩子”;反而,叶驰敏因为爸爸的特别身份被认为是一个“好孩子”。

孩子在学校遭遇校园暴力,没有成年人的正确处理和引导是很危险的,初中生正处于人格形成的特殊时期,缺少关爱和信任就会让他们走上危险的道路。

小说《过野》里有一句话:“有那么一条路,前方被黑色挡住,你看不清一切。但你走的每一步,就会往深处更陷一寸。”

而这时候的朱朝阳他默默地隐忍下来,只是希望这个学期快点过去。只有这样才能远离这些麻烦的事情。

2、父爱的缺失,对母亲遭遇的不甘

朱朝阳的遭遇是悲凉的,小小年纪却有着和同龄人不一样的心智。本该是天真烂漫的年纪,却承受了不该承受的烦恼。如果他的家庭环境是健康的,他又这么热爱数学,那他的人生一定是前途光明的。

原著里有这样一段话看着让人心酸:

“他两岁父母就离了婚,如果不是因为那个女人勾引走他爸爸,他原本有一个幸福富裕的家庭,现在呢?他在学校一直自卑,因为小孩子闹矛盾时,总爱拿对方父母的事情说事,每当此时,他只能忍气吞声。”

朱朝阳没有人可以倾诉这些烦恼,只能一个人默默地消化。朱朝阳因为个子矮,在学校经常被男生起绰号,叫他“矮卵泡”,他非常讨厌这些,可又无计可施。

他的妈妈在景区上班,经常不在家,他要自己照顾自己。他心疼妈妈,看着妈妈买菜为了几毛钱跟人讨价还价,他心生恨意,他会想起爸爸的那个女人一定不会为了几毛钱跟人家磨嘴皮子。那个女人坐在汽车里,住着大房子,享受着爸爸的爱,而妈妈只有自行车,娘俩只能住在小小的旧房子里,无人问津。

他和小伙伴说,前几年爸爸还经常偷偷联系自己,偷偷给钱,后来听奶奶说,那个女人因为这件事跟他吵了很多次,还要查他电话,后来爸爸就很少联系自己了。

而在学校又被叶驰敏变着花样地欺负,他也只能忍气吞声,因为说了也没有人相信。

这些都是朱朝阳的烦恼,而这些烦恼也是他认识了普普和丁浩(剧里叫严良)才说了出来。

为此,朱朝阳还发表了一番言论:“在成年人眼里,小孩子永远是简单的,即便小孩会撒谎,那谎言也是能马上戳穿的。他们根本想象不到小孩子的诡计多端,哪怕他们自己也曾当过小孩。”

这是他的恨,叶驰敏设计陷害自己,可是大人们不会相信孩子能做出这样的事情,十几岁的小孩已经不再单纯了,可是大人还是把小孩想得很简单,这是朱朝阳理解不了的。

这时,朱朝阳已经不再相信大人了,更可悲的是他身边也没出现可以让他信任的人。

3、朱朝阳谁都不相信了

原著里朱永平假装关心儿子,搂着朱朝阳的肩膀,拿出5000块钱给了他,说是下学期的学费。父亲的亲近让朱朝阳感觉有些温暖,他有些恍惚。

父亲的手机响了,他接起电话听了几句,随后摆弄了一番,还说广告电话真多。

可是,接下来,朱永平套问朱晶晶出事的时候他有没有跟着,当朱朝阳否认了之后。

王瑶冲了过去,夺过朱永平的手机点了几下,手机里传出了录音……

被父亲怀疑也就够伤感情的了,可是被父亲偷着录音,那一刻朱朝阳对父亲的信任感彻底崩塌了!从此之后,他再也没有相信过任何人。

包括那两个信任着他的小伙伴,朱朝阳也是一直防着他俩。

三人威胁张东升的要30万,之后朱朝阳又威胁张东升帮忙除掉朱永平,他一步步算计,甚至把普普和丁浩要算在里面。他开始写日记,把这个暑假发生的事情都写了下来,目的就是把这本日记作为最好的“证据”给警察看,他最终目的就是为了把自己摘出来。

之后,三人去见张东升,为了斩草除根张东升给他们下了毒,朱朝阳假装中毒后,却偷袭了张东升结果了他的性命。

张东升在下手的时候说过:“有些秘密是永远不能让别人知道的,那样永远睡不着一个好觉。”这样的话朱朝阳也曾和普普说过。

那本日记成了朱朝阳的“无罪的证明”,他在日记写的最后一句话:“好想做一个全新的人啊。”

写在最后:

朱朝阳是一个自卑的孩子,他的感受总被父母忽视,他从未感受过来自他人的温暖,认为这个世界本就冷漠。他不相信别人,也不能信任自己,他觉得人与人之间就是利益交换。小小年纪的他就感叹:“生活总是不能自由自在的,总是有很多麻烦的事。”

其实,他的心中是向往无忧无虑的美好生活的,可是自己的处境又不可能得以实现。

朱朝阳的父母离异之后,对孩子的情感上忽视了很多,没有及时照顾到。而且,父母分开对于朱朝阳的影响是很大的,在学校也经常被人拿来说事,对于他心理的影响可想而知。

阿尔弗雷德·阿德勒说:“忽视、排挤和欺辱,会严重损害孩子和外界接触的兴趣。为了保护自己,他会选择一种较为封闭的生活,如此一来,他就很难了解合作的重要性,找到自己和他人的共性。众所周知,在这种情况下,个体很容易走向灭亡。”

朱朝阳封闭了自己的内心,不再信任他人,而这一切都是父母造成的,父亲偷着录音直接毁掉了他对父爱所有的期待和信任,母亲忙于生计也忽视了他内心的健康,没有关注他的心理成长。这都是导致朱朝阳走向“黑化”的原因。

只不过朱朝阳是一个聪明的孩子,将一切掌控在自己的手中,犯下错也能做到不留痕迹。幸而他对人生还有一丝新的期待和向往,不然他就会变成一个极度危险的“坏小孩”。

朱朝阳的遭遇很值得同情,但又惊讶于他的高智商和险恶,正是那些大人们看不到的黑暗面,促使一个孩子走向错误的道路。

同时也引发我们一个新的思考,那些被大人忽视的孩子们遇到这些问题又该何去何从?

文:萤火之轩

图:网络

此文系作者原创,禁止抄袭,侵权必究

上一篇:中科院院士:疫情将影响人类心理20年!“新冠疲劳”如何调整?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 北上经验分享

    本人今年22岁~,本来在台南上班,本身是读美容出来的不是美髮!,但最近因为一些原因上个工作辞职,想打算就搬上台中工作,自身满喜欢台中的,台南前年还甚么时