5·12国际护士节特别报道|一起聆听梅州“白衣天使”的故事

她们是抗疫一线的白衣战士,是生命健康的守望者,用柔弱肩膀筑起了疫情防控的长城;她们是病房中的白衣天使,为病人做好康复护理,用温情和爱心呵护着每一个生命;她们是健康知识的传播者,言传身教,推动护理事业发展……

梅州市卫健局数据显示,2021年,梅州市注册护士超过1万人,每千人常住人口注册护士数3.07人。她们在普通的岗位上散发着微光,驱走恐惧和黑暗,闪烁着真挚的爱;她们用行动捍卫着使命,以小爱汇成大爱。

护士群体心系患者,为民服务。国家则加强对护士的人文关怀。今年5月12日是第111个国际护士节,我国的主题为“关爱护士队伍,护佑人民健康”,提出进一步保护、关心、爱护医护人员,激励护士继续在卫生健康战线发挥重要力量。

妇产科护士张春秀开展导乐分娩,不断增强产妇顺产的信心。 南方+ 陈泽铭 拍摄

大爱

抗疫中显担当

王雅抒仍记得疫情刚暴发的那个阶段。2020年除夕夜,在万家团圆之时,她紧急返回医院,受命组建梅州市人民医院新冠肺炎救治病区,全面负责病区患者的护理工作。

疫情发生期间,梅州市人民医院收治了10多名确诊病例和多名疑似病例。

王雅抒是当时的呼吸与危重症医学科(呼吸重症监护科)护士长,她已记不清楚,在负压病房中度过了多少个日夜。“数不清是几个月了,在这里工作繁忙,有感染的风险。出于防控要求我们不能离开,不能与外界过多接触。”她说。

重症医学科收治的都是危重患者,病情变化快。时刻关注着病人的病情变化,冒着感染传染病的风险吸痰、处理排泄物,以及帮助病人做康复训练是他们日常的工作。

经过医护团队的努力和悉心照料,进入梅州市人民医院治疗的确诊病例全部康复出院,其间实现无医护人员感染、无院内交叉感染。

如今,王雅抒担任重症医学三科护士长,她依然坚守在抗疫一线,“只要疫情没有结束,我们始终会奔跑在路上。”

疫情发生以来,梅州的白衣天使们义务反顾地逆行出征,与病毒赛跑。她们用专业知识守护着群众生命安危,用温情驱赶着疫情阴霾,用奉献演绎着爱与坚守。

今年年初,兴宁市水口镇卫生院收治了一名涉疫产妇,情况万分火急。

该院妇产科护士长曾宇霞仍清晰地记得,产妇出现了产后出血并伴发热,脸色十分苍白。当救护车运送过来的时候,她与值班医生早已穿好防护服准备开展手术。术后,通过输血、输液及抗感染治疗,以及护士的精心护理,产妇的情况慢慢稳定下来。

“越到危难时刻,越需要用爱心去慰藉心灵。”曾宇霞告诉记者,住院期间,产妇的内心是恐惧的,除了担心疫情,还会担心影响哺乳,照顾不好新生儿。

身为护士长,也作为特殊时期最接近患者的人,曾宇霞明白自己该做些什么。“关键是心理疏导。”她说,通过不断地向产妇讲解哺乳技巧,在一点一滴中做好生活护理,产妇的情绪逐渐开朗,最终顺利出院。

那一刻,她感到无比自豪,“感觉一切都值得了。”

疫情期间,曾宇霞自愿报名成为了兴宁市感控督导员储备队员,并在隔离点担任感控督导员。由于工作,她经常大半个月无法与家人见面,但她仍然坚守在一线。

“身为医务工作者,走在前方,守护背后的家乡,是我的工作职责所在。”曾宇霞说。

护士节到来之际,梅州市评出了60名优秀抗疫护士。除了这60名护士,还有千千万万个默默无闻的“大白”在全力守护着人们的生命健康。

仁心

细心呵护每一位患者

“不是刚抽完血吗?怎么又抽?”在嘉应学院医学院附属医院,一位60多岁的糖尿病酮症酸中毒患者恼火地对急诊科护士长蔡冬雪大声说道。

“我们需要通过检验,根据体内指标不断调整用药剂量。”面对患者的不解,蔡冬雪没有表现出一丝不悦,而是耐心地跟患者解释,慢慢地进行心理疏导。

有着20多年护理经验的急诊科护士蔡冬雪每天固定查房。 南方+ 陈泽铭 拍摄

在她20多年的护理生涯中,已经对这类事情习以为常。

患者刚就医时,面对陌生的环境和事物,会有很多不理解的地方,并且当人生病时,更容易心情不好、发脾气。“而作为临床的护理人员,很容易成为他们发泄的第一对象。”蔡冬雪说。

每当这个时候,她的脑海中总会浮现一句话,“只要穿上了白大衣,要抛却所有烦恼,用微笑服务病患。”

急诊科中,由于外伤病人多,在业内评价中是典型的“又脏又累”。这些年中,蔡冬雪对此深有体会。每次参与急救护理工作,她总是需要将病人全身血迹擦拭干净,对病人进行严密观察并记录病情变化。

她总是沉下心来。“用心用情是护理工作的首要。”蔡冬雪告诉记者,护理服务在细节中见体贴,在细节中见真情。

护理工作是一门科学,也是一门精细的艺术。护士要有一颗同情的心和一双愿意工作的手,也需要拥有丰富的想象力和创造力。在梅州,有一群护士正专注于创新护理技术,让护理难题迎刃而解,不断优质护理服务内涵,推动护理质量持续改善。

“感觉整个人轻松多了,精气神都变好了。”在梅州市第二中医医院内三科,一位阳虚型肿瘤患者因病导致腰腿酸痛和左脚麻木,在接受完醒穴悬督灸后感到全身舒畅。这是该科护士长刘艳带领的护士团队创新的护理技术。

内三科护士长刘艳创新中医护理技术,为病人提供更优质的治疗。 南方+ 陈泽铭 拍摄

“创新是根据护理治疗中患者的实际需求。”她告诉记者,彼时,他们通过诊断发现该患者适合使用传统督脉灸治疗,但这种治疗不仅痛、烫,容易导致上火,疗效也不是很好。

为了更好地护理治疗,刘艳团队查阅了相当多的文献,同时结合了一些临床上的实践,反复进行调试,最终使用醒穴+入罐施灸、除烟+分段控温+浴足的方式,创新了督灸手段。

“这种方式避免了掉灰,没有发生过烫伤及其他不良事故。”刘艳说。

近年来,一个个护理发明、创新点子奔涌而出。在“以病人为中心”的基础上,梅州护士们发挥着聪明才智,不断开拓护理创新思维、提升护理质量、改善患者就医体验。

使命

不断提升护理能力

“平时喜欢吃什么?等生完孩子后就去吃吧。”“想不想顺产?要不要跟秀姐一起努力。”

在梅州市妇幼保健院的产房中,妇产科副护士长张春秀紧紧握住一位产妇的手,用温柔的话语安抚着对方。

“助产护士需要讲究沟通技巧。”张春秀告诉记者,为了使产妇能顺利地度过分娩期,达到母婴安全的目的,护士与产妇要进行有效的沟通。

具体而言,护士不仅要在日常护理中了解产妇心理,不断增强产妇顺产的信心;还要通过眼神、肢体动作等增强产妇的信任感,让其心情更加愉悦,消除对分娩的恐惧感。

张春秀从事助产护理工作超过16年。这些年,她一直奋战在临床护理一线,并积极参与外出学习培训,学习运用导乐分娩。

如今,张春秀已经成为医院的总带教、高级导乐师等,她的身上多了培养年轻护士的责任。

“导乐分娩是一对一的陪伴服务,需要护士提供专业化、人性化的服务。”张春秀说,她需要做着传、帮、带等教育工作,培养新护士的沟通技巧及临床操作技能等。

“要与产妇多聊聊家常,仔细观察产妇的身体和精神状态,查胎方位要注意……”这些话时常挂在张春秀的口头。

经过几年的培养,她所带的团队进入了一个新的台阶,越来越受产妇的认可。

在护理教育中,梅州当地的护士们通过手把手的教学,将护理知识传承发展;与此同时,一个个护士培训基地拔地而起,担负起护理教学重任,全面提升了当地护士群体的技术水平。

“手术室护理中,要强调术前护理、术中配合、术后观察。”去年6月,在梅州市人民医院国家级心血管病护理及技术培训基地内,该院介入中心护士长韩淑辉正声情并茂地为来自粤闽赣地区的心血管病专科护理人员授课。

介入中心护士长韩淑辉在进行手术。受访者供图

“科室发展靠护理人才,人才的培养需要平台提供支撑。”自从担任中心护士长以来,她深知护理人才的重要性,于是大力参与科室护理教育工作。

做方案、组织授课、定期考核……韩淑辉结合丰富的临床经验,依托培训平台,开展心血管病护理技术的各项培训。

通过培训中心的平台及基地丰富的资源,护士可以得到规范化、同质化护理技术学习,疑难重症患者的救治能力得到了极大地提升。

目前,她所培训的护理人员有7名通过国家心血管病护理及技能培训中心考核,其本人被聘为国家心血管病护理及技能培训基地带教老师。

近年来,梅州的这群护理教育者们将护理理论与实践相结合,提升护理队伍的素质和专业能力,不断推动着当地护理事业高质量发展。

焦点

“男”丁格尔:常遇偏见 最渴望被认可

“男护士会不会很粗鲁?”“他们打针扎得准?”……

护士这个职业一直以女性为主,男护士可以说是“珍稀物种”,时常伴随着冷眼和偏见。据了解,目前全国男护士比例约为2%。而随着社会的发展,男护士越来越多地出现在公众视野,中山大学附属第三医院粤东医院手术麻醉中心的“90后”护士曾雄便是其中一员。

从被患者及其家属冷眼相待,再到逐渐被大家接受、表扬,从事护理工作7年的他已然成为科室内的“宝藏男孩”、工作能手。

然而最初的一段时间,因为男护士的尴尬处境,他经历了无数个痛苦的日夜。

手术中,男护士曾雄负责协助麻醉医师摆好麻醉体位。 南方+ 陈泽铭 拍摄

上大学时,曾雄是护理专业屈指可数的男生。男护士,成为他们实习时绕不过去的话题。

每当去到医院,在一群女同学中,他们几个男生的存在感太强了。病房的病人见到他,“咦,你是男护士吗?”“一个大老爷们,为什么要学这个?”这些质疑的语气让他感到十分难堪。

在妇科、产科等科室,曾雄和几个男同学,几乎都会面临病人不愿男护士介入的尴尬。

正式工作后,他仍然面临同样的处境。有一次,当女患者进入手术室后,甚至还大喊着要求换女护士。

而他唯一能做的,是一遍遍地解释,“医务人员眼中没有性别之分,只有病情轻重缓急。”“我有职业道德,我会保护您的隐私。”这些话曾雄不知道重复了多少遍。

更让曾雄感到受挫的,是科室医生的不认同,“也因为最初自己笨手笨脚,被嫌弃很正常。”

那几年,他暗暗下定决心,一定要得到认可。

转变发生在2017年。经过不断地解释,大部分人逐渐接受男护士的服务;随着自己专业能力的提升,外科医生们对曾雄逐渐改观。

“很勤快,干活也很专业。”这些语言以及行动上的鼓励,使得性别给曾雄带来的困扰,逐渐烟消云散。从那时起,他也对自己的身份产生了认同感。

近年来,因为具备身强力壮、吃苦耐劳、反应敏捷等优势,他们不再被当作一个尴尬的群体,反而成为医院里面的香饽饽。

王国辉是蕉岭县人民医院急诊科的男护士,在他的工作中,时常需要跟随救护车前去接治病人。

在小县城中,留守老人居多,王国辉经常遇到一些手脚不方便、家人又不在身边的独居老人。这种情况下既需要护士的专业知识,又需要体力,将患者抬到救护车上。

前不久,医院收到求助,一位七八十岁的老人突发心梗。王国辉与同事们急忙赶到现场,爬到7楼,通过担架将老人抬下楼。

“我们是专业的。”这是王国辉面对患者及其家属时说得最多的话。

2003年,国内有了第一个获得国际护理界的最高荣誉——南丁格尔奖章的男护士,名叫巴桑邓珠的藏族同胞。此时很多人才意识到,原来男性做护士也可以做得很出色。

近年来,梅州市会颁发“男”丁格尔奖,既肯定了男护士们的工作,也让他们频频“出圈”,得到社会的认可。

声音

护士节·他们说

只要疫情没有结束,我们始终会奔跑在路上,齐心协力战胜病毒!

——梅州市人民医院王雅抒

抗疫期间,经常大半个月见不到孩子。每次通电话,孩子会说:“妈妈就是大白”,“妈妈辛苦了”。这让我感到内心十分温暖。

——兴宁市水口镇中心卫生院曾宇霞

只要穿上白大衣,我们就要微笑,用心用情地服务好每一位病患。

——嘉应学院医学院附属医院蔡冬雪

护理工作中,我们要针对病人的需求,科学地、人性化地创新护理技术。

——梅州市第二中医医院刘艳

护理服务中,最让我感动的是产妇分娩时,拉着我的手说:“我想要你陪着。”

——梅州市妇幼保健院张春秀

培养护理人才,首先要让护士热爱这个专业,才能在护理工作中做好做精。

——梅州市人民医院韩淑辉

医务人员眼中没有性别之分,只有病情轻重缓急。不用称我们为男护士,可以直接喊我们护士。

——中山大学附属第三医院粤东医院曾雄

少一些偏见,我们是专业的。在工作中,经常会有患者问我:“你是男护士,有女孩子细心吗?”我想说,我们受过专业的培训,业务上完全可以放心。

——蕉岭县人民医院王国辉

【来源】南方日报·梅州观察

【南方日报记者】陈泽铭

【作者】 陈泽铭;受访者

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

上一篇:家庭消毒剂怎么选?鸡蛋蔬菜要消毒吗?请收好这份居家消毒指南
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯