穿“尿不湿”和穿“开裆裤”,对孩子分别有啥影响?差距可不小

在养育宝宝的问题上,老人和年轻父母免不了产生各种矛盾。

就拿宝宝是穿尿不湿还是开裆裤来说吧,很多老人都觉得“过去哪个孩子不穿开裆裤长大?给娃穿上尿不湿,不捂坏了才怪”!

甚至有些比较节俭的老人还会认为,穿开裆裤省事方便,宝妈却非给娃穿尿不湿,拉粑粑都要花钱,是种“败家”的行为。

而绝大多数年轻宝妈则会认为,给娃穿尿不湿是理所应当,现在很少有家长会再给宝宝穿开裆裤了,该有的花销不能省。

乍看上去,似乎老人们的“振振有词”颇有道理,但不得不说的是,给宝宝穿尿不湿还是开裆裤的问题,真没有看上去那么简单。

从小穿尿不湿,与穿开裆裤长大的孩子,下面这些差距非常明显。

自我保护意识不同

记得小时候在农村生活,村里有很多孩子都是穿得开裆裤,每次大人们坐在树下乘凉聊天,有些老人就会对那些穿开裆裤的孩子开玩笑,甚至用手一边触摸一边调笑。

而且有的家长在为宝宝拍摄满月照、百岁照时,也会让娃穿着开裆裤,相当于暴露了孩子的隐私。

事实上,孩子很早开始就会产生性别意识,一般在2岁半左右,就能察觉到性别之间的差异,而孩子的自我保护意识,自然也要从小建立。

给宝宝穿开裆裤,很容易会妨碍孩子自我保护意识的发展,误以为暴露身体也不是什么大问题,进而使其根本不懂得自我保护。

等长大后,这样的孩子往往也会更容易受到侵犯,反观那些从小穿尿不湿长大的孩子,则因为性别意识发育更完善,大多不会出现这样的问题。

穿开裆裤更容易被细菌感染

有些老人会认为,宝宝的屁屁晾在外面,总归比穿尿不湿捂住,和大小便直接接触要好,会更安全。

然而事实却并非如此,给宝宝穿开裆裤,往往会更容易被细菌感染。

宝宝们的安全意识很差,也没有卫生观念,就算是穿开裆裤,也会时不时地随地乱坐,家长很难进行管教。

因为地面卫生条件堪忧,宝宝穿着开裆裤,被细菌感染的概率会大大增加。

而对那些穿尿不湿的宝宝来说,由于宝宝的屁屁不与地面直接接触,只要家长更换及时,被细菌感染的概率可以大大减少,安全性方面更有保障。

自控能力不同

宝宝在穿开裆裤的时候,大多没有控制大小便的概念,不论是在家里的床上,还是在人来人往的商场里,都会想拉就拉,想尿就尿。

而对于穿着尿不湿的宝宝,家长在教他们讲究卫生,控制大小便时,相对会更容易接受。

在孩子的成长过程中,很多能力都是从小培养、逐渐完善的,如果他们小时候连如厕都无法控制,那么我们在培养其自控能力时,很可能也会是个不小的挑战。

随着逐渐长大,那些穿尿不湿的孩子,往往会有更强的自控能力,与穿开裆裤的孩子差距很明显。

穿开裆裤容易“受伤”

有经验的家长都知道,宝宝在穿开裆裤时,蚊虫简直防不胜防,尤其是来到夏天的时候,带宝宝出门不久,小屁屁或者是大腿上,很容易就会被咬出几个“大包”。

而且宝宝穿开裆裤,因为他们的皮肤太过娇嫩,又时刻裸露在外面,当随处乱坐,地上又有些尖锐的物体时,受伤在所难免。

记得有医生朋友说过,那些过敏体质的宝宝在穿开裆裤时,会更容易过敏,而且被蚊虫咬伤的概率也会大大增加。

另外宝宝的臀部、大腿露在外面,如果气温较低,还会容易着凉、腹泻、感冒,是不小的安全隐患。

而对那些穿尿不湿的宝宝来说,无形中为自己套上了一层“护甲”,在安全性方面多了不少保障。

歪妈结语:

在育儿方面,新老一代人难免会出现各种矛盾,但关于给娃穿开裆裤还是尿不湿的问题,后者要比前者更靠谱。

所以虽说节俭是种美德,但宝宝的尿不湿钱却省不得,为了宝宝健康着想,更建议给他们穿上尿不湿。

今日话题:你家娃是穿尿不湿还是开裆裤?

我是@歪妈,家有萌宝一枚,专注于孕期、育儿方面的知识研究,更多的干货内容,请关注我。

上一篇:给成长多一片空间!2022 儿童性早熟—益讲堂成长篇线上会议圆满召开
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • zenly更新后必看!!

    忘记从哪边看的留言,这个世界是在统整你去过哪住过哪,如果没有把它关掉,你的好友是可以看到的喔!!,-,另外有哪些新功能是真的很特别的呢一起分享!!