NOW健康/实名快筛抢翻扰民?民众盼可预约登记

【NOW健康 陈郁茹/台北报导】近来国内每日确诊人数快速飙升,快筛试剂需求也随之增加,自从快筛实名制在4月底正式上路,网路上引起广大的热论,有人担心实名制排队有群组感染风险;有人担心试剂价格与品质,不过多数民众对于实名制表示赞同,认为可遏止囤货的行为,但也有人建议,期盼可「预约登记」,降低排队群聚,还更加便民。


快筛试剂「价格」成讨论焦点 网忧实名制排队恐增「群聚风险」


《Social Lab社群实验室》本次透过《OpView社群口碑资料库》追蹤近一个月内「快筛实名制」话题的网路讨论舆情,带您了解有关快筛实名制的网路声量讨论以及网友的意见与看法。


卫服部和国防部4月18日在立法院报告关于「快筛国家队」的準备进度,预计将在5月开始实施「快筛实名制」的政策,且价格为一剂100元,话题一出,网上立刻展开第一波讨论,网友纷纷表示,「能降价当然是好的,希望能有公允的价格」、「5支还是要500元,对低收入户还是一笔不小的负担」等等,内容多半聚焦在价格面向上。


当快筛实名制于4月28日正式上路时,讨论声量随即到达近日最高峰。但因首日的排队机制不明确,系统涌现太多人大当机,引起不少民怨,许多民众纷纷提出自己的担忧与看法,如「排队那么多人,好怕又从中染疫」、「总感觉不需要趁第一天去挤,除非急需」,引发网友讨论快筛实名制的方式是否符合防疫需求。

▲快筛实名制上路第一天,网路声量随即飙高。(图/翻摄自NOW健康)


由于快筛试剂一直是大众关心的焦点,对此,经济部长王美花提出表格说明,「台湾所贩售的试剂已经是最便宜的!」甚至表示「根据调查,更便宜的试剂多为大陆製的。」此番话不禁引起网路正反议论,有人说「中国製的真的不敢用!」,也有人认为「能通过认证的话,什么国家的(试剂)都可以吧!」不过也有网友提出,重点不是什么国家製造的,而是精準度够不够,能赶快挺过这波疫情才是。


网推实名制能遏止囤货歪风 提议「预约制」改善人潮问题


针对快筛实名制政策,其实多数民众是表示赞同,认为可藉此遏止囤货的行为,如「支持实名制,不然没症状的人买一堆放家里,都放到过期也没用。」也有人指出,由于身边确诊者不断增加,诸如学校、公司等场所,都会要求需提出快筛阴性证明,因此支持快筛实名制,至少能提供一个价格稳定的购买管道。


但也有一群网友持反对意见,不认同快筛实名制,例如「真的没必要去排队增加染疫风险。」、「就是另类群聚啊!」...等言论,更有上班族诉苦「那个开卖的时间,怎么可能买得到?」除了有时间无法配合及群聚的疑虑外,也有民众疑惑「为何需要花钱购买?明明有许多国家是以免费的方式发送。」、「跟口罩一样与超商配合、先登记会不会好一点」...等,期盼政府能透过「预约登记」降低排队群聚的染疫风险,也能更便民。

▲快筛实名制上路后,引起许多民众讨论,有人认同此做法,但也有人反对。(图/翻摄自NOW健康)


随着疫情扩散与逐步解封的趋势来看,快筛试剂的需求一定会日益增加,要如何正确的与病毒共存便是国家与人民的重要课题,而现在我们能做的,就是遵守日常防疫措施、有症状尽快筛检通报,全民一同度过难关。

上一篇:急用买不到快筛「用借的」!议员募集100支试剂度难关
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯