13岁男孩独居66天喂胖了自己和猫狗,妈妈很欣慰,网友却吵翻了

前段时间,来自江苏昆山的朱女士和丈夫滞留上海,13岁儿子被迫独居家中66天的新闻,受到许多网友关注。

朱女士表示,儿子是一名初中生,本来独立生活的能力很差,连烧水都不会,这次阴差阳错独自被封在家里66天,居然学到了不少生活技能,可谓是意外之喜。

根据朱女士回忆,儿子独自在家的前半个月,吃饭问题还比较容易解决,当初昆山还没有实行封闭式管理,外卖可以送到家中。

等昆山也被划分为封控区后,朱女士一方面求助物业,由物业每天为孩子送去爱心盒饭,另一方面为孩子开起了“视频课堂”,周末没有课时,就视频教他怎么做一些简单的饭菜。

朱女士说:“家里还有一猫一狗,这段时间,儿子不仅给自己做饭,还清理猫砂、遛狗,独自给狗狗洗澡,把两只小家伙都喂胖了不少。”

虽然等朱女士回到家里后,屋子里“一片狼藉”,水池里堆满了碗没洗,灶台上意大利面的袋子随处可见,但她仍是感到既心疼又欣慰,觉得总体来说,孩子是值得表扬的。

但让人意外的是,当网友们看到13岁男孩独居66天的新闻后,大家却在评论区里“吵”了起来。

13岁男孩生活自理不该“大书特书”?网友们“吵”起来了

对于这名13岁男孩独自生活66天的问题,一部分网友认为,孩子本来独立生活能力堪忧,能做到这样已经很不错了,值得点赞。

另一部分网友则认为13岁生活自理应该是基本要求,不值得“大书特书”,有人还“现身说法”,表示当初父母去地里干活,13岁的自己不仅要做一家人的饭,还要喂鸡喂猪,这根本“不算啥”。

说实话,现在孩子的独立能力与过去确实不可同日而语,但时代在改变,不仅孩子们的生活环境发生了很大变化,父母的教育方式、侧重点也有很大不同。

所以对一名“零基础”的13岁男孩而言,能在2个多月的时间里把自己照顾好,并且掌握一部分生活技能,其实已经殊为不易了。

大家还记得前两年给大一女儿招保姆的妈妈吗?

刘女士来自湖北襄阳,由于女儿从小娇生惯养,没做过任何家务活,上大学后,自己两头跑实在忙不过来,就准备给她招一名保姆,照顾饮食起居。

在她看来,如今这样的情况有很多,只要女儿开心,花再多钱也乐意。

事实上,在现代社会中,很多家长或多或少都有刘女士身上的这种问题,要不是这次情况特殊,朱女士的13岁儿子也仍然会处在“衣来伸手、饭来张口”的状态。

我们作为家长,一定要对孩子的独立能力足够重视,切忌万事都替孩子代劳,从小到大对他宠着、惯着,否则最后不仅坑了孩子,也苦了自己。

如何培养孩子的独立能力?

1.生活小事不插手

罗马不是一日建成的,我们培养孩子的自理能力,也要从一些生活上的小事开始。

比如在孩子小时候,让他尝试自己穿衣服、吃饭,等孩子长大一些后,适当承担一些家务,扫地、倒垃圾等等。

通过不插手这些生活上的小事,来为孩子树立独立自主的观念,使其明白自理能力的重要性。

2.鼓励孩子自己解决问题

孩子们在成长道路上,免不了探索、试错,当孩子遇到挫折时,我们不妨鼓励他们独立解决问题。

比如当孩子拼积木失败,向我们求助时,我们就可以鼓励他独自找出问题,想出解决办法,从而避免孩子对我们太依赖,培养出真正的独立能力。

3.从内心将孩子视为独立的个体

很多“中国式”家长会犯这样的错误:无形中将孩子视为自己的“下级”,严格控制着他的各种选择,剥夺了他“反抗”的权利。

事实上,只有我们从内心将孩子视为独立的个体,孩子才有足够的自由,去学会自己思考、安排自身的生活,如果一直处在父母的控制下,孩子只会习惯这种“木偶”一样的生活,长大后也难以独立。

结语:

记得看到过这样一句话:“8岁时你没教他系鞋带,20岁时他学会了,可他明明可以去打工赚钱养自己,但他只会系鞋带。”

确实,父母一味地娇惯孩子,对孩子而言是伤害而非疼爱,家长只有学会放手,才是孩子健康成长最好的土壤。

今日话题:你对这名13岁男孩独居66天的事情怎么看?

上一篇:用海水晒干产生的盐能直接食用吗?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 适合台大情侣约会的餐厅

    目前没女友,但之后有谈恋爱的规划,(*≧≦),其实也还没进台大,只是以我的成绩上的机率颇大,所以想请问:台大有什么适合情侣约会的餐厅吗 ?离台大越近越好,可以