给父母洗脚这类作业,为何成了形式主义?感恩教育的内核不能忘

感恩是一个人必不可少的优秀品质,在当今社会中,除了注重人才的知识和专业技能,拥有好的品质也变得越来越重要。

在学校教育中,感恩是一项重要的工作,但当感恩教育成为一项作业、一个科目时,为了感恩而感恩的行为,反而失去了教育的本来意义。

女孩拿来脚盆,把爸爸的脚放在盆中,女孩笨拙地拎起暖壶给爸爸倒洗脚水,然后熟练地用小手舀起水为爸爸洗脚,父慈女孝的温馨画面谁看了能不感动?

可现实中,这个被女儿洗脚的爸爸并没有感到幸福,因为给自己洗脚只是女儿的一项作业。

全程不过十几秒钟,女儿手机里记录下了洗脚的画面,根本顾不得宝爸的感受,甩甩手上的水径直走回房间。只留下老爸一人感慨“希望老师下次留作业规定下时长”。

这种作业在小学生中很普遍,想必模仿的是多年前一则《妈妈洗脚》的公益广告。

可公益广告的初心是为了让孩子真正懂得感恩,发自内心地用自己力所能及的方式感谢父母,而不是打着“感恩教育”的旗号,进行只有形式、毫无意义的教育。

当然,作为父母,也无需被这种形式感打动,更不要责怪孩子“没良心”,反而应该审视下自己的行为带给孩子的是怎样一种学习榜样。

感恩教育不是一场对孩子的PUA

很多学生都被要求完成类似“给父母洗脚”的作业,而父母明知道孩子只是为了应付作业,但还是手舞足蹈配合孩子甚至在外人面前炫耀。造成这种矛盾的根本原因,就是教育者完全背弃了“感恩教育”的核心。

感恩教育是希望孩子能发自内心地,对父母及周围人的付出做到理解和感恩,而不是“按头安利”。

而现在形式感极强的感恩教育,就是在给孩子洗脑,让他们对“父母为你付出全部,你生来就亏欠父母,这份恩情你一辈子都还不起”这种错误认知产生认同。

当一件事被反复提醒的时候,就已经变了味道。

这就像父母好心提醒孩子写作业要专心,但一遍又一遍催促和唠叨,让孩子认为父母只是想控制他而并非真正的关心。

因此,当感恩这件事被大张旗鼓、反复歌颂时,恰恰打击了孩子学习的内驱力,学会走形式和敷衍。

感恩教育有必要,需要用心而非“用力”

父母巴不得孩子是个知冷知热的贴心宝贝,因此对各种形式的感恩教育都“求之不得”,甚至有时候还会用力过猛。但扪心自问,表面功夫做得好的孩子,真的懂得感恩吗?

教育是一场无声的影响,最好的教育不是声色严厉,而是润物无声。

《妈妈洗脚》的公益广告可能并不是给不懂事的小孩子看的,也不是为了让孩子给父母洗脚,而是给天底下为人父母的人看的。

父母能做到的事情,自然会在无形中影响孩子,这种教育才是最有意义的。过分强调的教育效果反而不奏效。

与其给孩子布置作业,不如让家长做个好榜样。当家长学会感恩、懂得尊重其他家庭成员时,就是对孩子最好的感恩教育了。

孩子成长需要的是充满爱的环境,需要在环境中得到更多精神上的滋养,过多的物质和外在形式都不是孩子的真心,不论学校还是社会,任何教育都要甩掉“摆拍”“形式”的桎梏。

【今日互动】

你如何看待形式主义的“感恩教育”?

上一篇:从包子到红熊猫:真实才是唯一出路
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯