孩子发烧是好事,不用急着去医院?父母牢记:6种情况立即送医

些日子,闺蜜小敏的孩子再次高烧不退,小敏心里格外着急,赶紧请假回家。她在家里忙得不亦乐乎,把孩子抱回来给他吃消炎药,让他喝退烧液等。可是孩子还没退热就开始流鼻涕,咳嗽,而且声音也越来越小。回家后看着痛苦的孩子,心疼又慌,不知如何是好,要不要去医院看看,万一烧了

婆婆拦着:"大事多了抱着孩子医院跑步吧,没病了还折腾出病来孩子发烧捂汗了。"没有经验的小敏拧不过婆婆,求助小九:孩子发烧怎么办?医生会不会给孩子降温?孩子体温升高后该怎么治疗?孩子出现高热应该怎样处理?……面对这些问题,我们该如何应对呢?孩子发烧到底该不该吃药?用不医院?

想必很多新手妈妈都有同样的遭遇和疑惑。其实,“经验论”“科学育儿观”两代育儿理念是截然不同前者更多关注孩子的成长,后者则更注重孩子的健康发展——尤其是孩子的发烧问题那么,到底该怎么做才能避免孩子出现高烧呢?又该怎样选择适合宝宝的退烧药物呢?本期,我们将带大家一起学习如何正确应对发烧!今天,小九要做一次很科普。

孩子发烧四种错误,你犯

误区1.是病

发烧是孩子最常遇到的问题,坊间流“孩子发烧烧脑”的名言更是令很多家长提心吊胆其实,只要我们细心观察就可以发现:发热并非都是病!如果不及时治疗的话,很可能还会发展成脑炎、肺炎等严重并发症而危及生命;甚至还可能造成残疾或死亡。但发本身并不是疾病,是疾病的一种表现

发烧是机体免疫系统对外界环境变化所产生的适应和感染的一种免疫保护性反应,当体温升高到一定程度时人体的免疫系统就会增强自身的抵抗力。但有些家长在孩子发热时就急于让他退烧,结果适得其反。因为小儿体温调节机能不完善,体内热量不能及时散发出去,容易导致高热惊厥或其他疾病发生。若患儿在热后过早降温,反而会抑制防御能力使病情迁延。

那么发烧烧坏脑子很多家长都会有这个疑问。发烧会不会让大脑受损?如果没有影响正常工作学习的话,那就不必太担心。但是,有些发热儿童却可能会因高烧而出现脑部损伤甚至死亡现象。其实普通发热是不会,除非是超高热(大于41℃且持续时间较长,否则发不会对孩子脑部造成伤害。 发后留下严重后遗症的患儿多因感染脑炎、脑膜炎等其他疾病而发病。

误区之二:捂一捂出汗就能退烧

很多老一辈的父母在孩子发烧的时候,给孩子穿上厚厚的衣服,或者盖上大棉被,觉得这样一盖,汗就退了。

其实这种想法是不对的,因为孩子身上有三层皮肤,这三层皮肤都能感受到外界的温度变化,当孩子出现体温升高、高热抽搐等症状时,很容易被诊断为"捂热综合征",尤其是3个月以内的小婴儿更容易发生。

正确的方法应该是为儿童减衣,或稍加解绑使热量充分散失,同时可适当保温手脚冰冷的部位。

误区之三:发烧时马上去医院

一些新手家长缺乏经验,也比较慎重,孩子稍有情况就急着去医院,跑医院不仅折腾小孩和大人,而且还有可能增加交叉感染的机率,加重病情。 那么,该如何给孩子看病呢?医生会告诉你:1.宝宝发烧了。体温正常时是不会发热的,但是如果超过39℃,或者持续不退的话,就要考虑是否有感染性疾病。 家长应根据孩子的病情进行判断。

这些情况不必急于求医:年龄在3个月以上的儿童只有低热和精神状态及饮食起居均正常者,可在家中照料:因接种疫苗而发热者多不必求医:因积食等其他疾病引起发热者暂不必求医,但需纠正儿童饮食起居。

出现以下几种情况应送医:小于3个月的患儿,只要出现发热,不论发热程度如何,均应送医;高烧持续40℃左右,口服退烧药2小时后无下降趋势,同时多次不退;伴有嗜睡或惊厥,或精神不振,呕吐症状频繁等;尿量减少;发热超过3天,反复发热等。

父母三段式地照顾孩子发烧时一定要明白

发烧一般要经过三个阶段:体温上升期,高热期,退热期。 发热一般分为生理性和病理性两大类,其中生理性发热主要有上呼吸道感染、急性扁桃体炎等;病理性发热包括支气管炎、肺炎、脑膜脑嵴髓膜炎等。 这三个阶段若能得到妥善的照顾,可大大减轻患儿的不适感,有利于患儿尽快恢复。

1.体温上升期

儿童在此阶段会表现出面色苍白,干燥,寒冷,寒冷等不舒适症状,此时要适度保温,多饮温水防止脱水。 如果有发热现象,则应立即到医院就诊。一般情况下,感冒发烧1~2天可自愈;如持续高热,且伴有头痛、全身乏力等症状,建议及时去当地医院诊治。 需要注意的是,在此过程中不需要吃什么退烧药,而是父母多观察体温,及时判断病情。

2,高热期

当患儿出现全身皮肤发热,面色发红,呼吸心跳加快,皮肤出汗,口渴,食欲减退等症状时,体温出现峰值,是进入高热持续期的标志,此时应采取适当的退热措施。

近期指南中提出:≥2月,肛温≥39.0℃,(口温38.5℃,腋温38.2℃)或发热患儿出现不适及抑郁等症状,建议使用退热药。 在选择药物时必须注意:要根据患儿年龄及身体情况来决定用药剂量;不能盲目加大用量或增加疗程,以免引起不良反应;对有严重并发症者应慎用。 此外,还可结合物理方法进行降温,如用头冷水湿敷,或用温水擦洗。

家长要有常用药的习惯,以免孩子发病时措手不及。 1.小儿感冒发热一般选用解热镇痛药。如扑尔敏,安乃近等。对体温过高的患儿,可在医生指导下服用退烧药或抗菌素类药物。 退热药以对乙酰氨基酚和布洛芬最为常见,≥2月龄患儿可用对乙酰氨基酚退热药;≥6月龄患儿亦可选用布洛芬退热药。

发热期间,家长也要注意观察患儿是否有其他伴随症状,如咳嗽,含痰,流鼻涕等,家中也要常备相关药物。 感冒后咳嗽,一般是呼吸道感染引起的。此时小儿正处于生长发育阶段,抵抗力较差,容易发生上呼吸道感染而出现咳嗽症状。因此,在治疗时要根据患儿实际情况选择合适的方法进行处理。 对于儿童来说,在治疗过程中需要注意科学止咳和镇咳,不能滥用或误用其他有毒性的药物,尤其是一些有毒副作用的药物,如一些有致癌作用的药物,以及一些不适合儿童服用的药物等,这些都会对儿童产生不利影响,因此应慎重选择,合理用药。 本发明的可用于小儿咳喘的祛痰圣药——金振口服液的止咳祛痰和退热三大功效,是专门为小儿研制的祛痰圣药且组方含有优选祛痰圣药-苝石滚痰丸,有效减少痰液的产生,有利于婴幼儿从下向上消化道排出痰液,使用山羊角,黄芩,生石膏等清热祛痰祛热中药,可减少咳喘次数,减轻发作时长;"大黄"可使体内实热由大便排出,对小儿肺热咳嗽,高热有快速缓解作用。 且不含麻黄,不含防腐剂,口感甘甜,妈妈放心,孩子爱喝。

药物的使用应严格按照说明书进行,并根据患儿的年龄和体重选择相应的剂量,另外两种药物不宜联用或交替应用。 小儿发热时,可选用口服给药,但不宜长时间服用解热镇痛药等;若出现高热症状,则要考虑是否有上呼吸道感染、肺炎及急性胃肠炎等疾病。 若服用退烧药后仍不能退热,应及时到医院就诊,查明原因。

3,退热期

这一时期儿童体温开始下降,呼吸心跳逐渐恢复正常,说明发热原因得到了有效的控制,但退烧不等于完全恢复,此时儿童会出现大汗淋漓的症状,家长要经常擦汗,及时为儿童穿衣,避免穿着潮湿衣物降温,及时补水。

另外,儿童发烧期间要注意科学饮食,多吃清淡易消化的食品,忌油腻。 不要过多的逗孩子玩,也不要让孩子做激烈的活动。

上一篇:【检察文苑】女行千里母担忧——检察官妈妈高考前写给女儿的一份信
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯