全球新冠最长随访出炉,出院2年仍有长期症状

5月12日,《柳叶刀·呼吸病学》上发表了一篇武汉新冠肺炎出院两年随访结果研究,该研究由中日友好医院曹彬和北京协和医学院王健伟教授团队共同完成,这也是迄今为止针对新冠患者随访时间最长的一项研究。

研究表明,与普通人群相比,新冠康复者在初次感染 2 年后的健康状况往往较差,约半数新冠康复者出院 2 年仍存在新冠肺炎长期影响,例如疲劳和睡眠困难。

研究对2020年1月7日至5月29日期间中国武汉因新冠住院的1192名患者进行跟踪调查,并随访患者在出院后6个月、12个月及两年后的情况。评估包括6分钟步行试验、实验室检测和问卷调查,其中问卷包括症状、心理健康、与健康相关的生活质量、是否回归工作以及出院医疗保健利用情况。

疲劳、肌肉无力及睡眠困难是最常报告症状

受试者出院时的中位年龄为57岁,其中54%为男性(641人)。在最初发病的6个月后,68%的患者报告了至少一项长期症状,该比例在感染2年后下降至55%。疲劳或肌无力是最常见的症状,从6个月随访时的52%下降到2年随访时的30%。

除此之外,随访 6 个月时,出院患者存在呼吸困难比例为 26%,到 2 年时这一比例明显降低至 14%;存在焦虑或抑郁症状比例从 6 个月时 23%降低至 2 年时的 12%。

研究称,新冠后的疲劳存在波动或者复发,但机制尚不清楚,很可能是由于中枢、外周和心理因素的综合作用。

出院 2 年后,新冠康复者身体健康状况仍低于正常水平

新冠肺炎长期影响与生活质量下降、运动能力降低、心理健康异常和出院后医疗保健使用增加有关。在出院 2 年后,新冠康复者身体健康和健康生活质量仍然低于对照组。在 2 年随访中,重症患者的限制性通气障碍和肺扩散障碍的负担明显高于对照组。

研究表明,在恢复后期,存在限制性通气障碍新冠康复者比例增加,但在没有进行肺部影像学检查的情况下,很难确定这种新发的限制性通气障碍是否来自新发或恶化的间质异常。此前对于 SARS 和 MERS 的研究描述了恢复期的肺纤维化异常,并且在感染新冠后数月甚至数年也可以观察到这一迹象,表明肺纤维化可能是一个新冠肺炎的长期影响。

不过值得鼓舞的是,无论最初的疾病严重程度如何,患者的身体和心理健康都会随着时间的推移而改善,约近90%的患者都在两年后都重返了之前的工作岗位。

本研究的通讯作者、中日友好医院呼吸与危重症学科主任曹彬教授表示:“通过对新冠肺炎幸存者的纵向多阶段随访,特别是对遭受新冠肺炎长期影响的患者进行随访,对我们了解该新发突发传染病的长期病程、完善自然史至关重要,也有益于我们进一步探索康复计划。”

上一篇:20岁女大学生“捐卵”险些丧命,然而很多人却以此谋财……
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 女友劈腿按摩师

    事情是这样的,前几天女友说她喉咙有点痛,因为怕会是确诊Covid 所以就买了快筛给她用,结果没想到...竟然是阳性,去医院做PCR之后也是一样....,想说女友最