医疗大进步!老翁右膝卡卡 「自体细胞治疗」神奇修复

记者陈佳铃/台中报导

▲医师採用「高浓度血液单核球(PCP)」细胞治疗,三个月后老翁不仅摆脱疼痛,还能开车出门。(图/翻摄画面)

台南八旬林姓老翁身体硬朗,经常出门跳早舞或跟山友爬山,但去年开始发觉右膝卡卡、痠痛甚至不良于行,虽尝试注射类固醇、吃消炎药,症状仍未改善,经转介至亚大医院,医师建议採用「高浓度血液单核球(PCP)」细胞治疗,三个月后老翁不仅摆脱疼痛,还能开车出门、继续爬山,享受乐活人生。

患者表示,20多年来每个月都维持爬山及跳早舞的习惯,但从去年起,膝盖开始出状况,包括痠痛、走路僵硬、甚至痛到膝盖无法伸直踩地,求诊后诊断为退化性关节炎,尝试过服用药物、注射类固醇及玻尿酸都不见改善,加上考量年纪大不想冒险开刀,每当看到山友的欢乐照片,都让他心情更显低落。

亚洲大学附属医院神经外科、脊椎暨疼痛治疗中心主任林志隆医师表示,退化性关节炎是由于关节内的软骨磨损退化,导致周边骨不正常的增生以及关节腔变窄,患者在活动时会感到关节肿胀,同时伴随出现痠软无力、疼痛、僵硬,不仅上下楼梯困难,甚至连平地行走也会出现障碍,让不少长辈们饱受煎熬,甚至萌生厌世念头。

一般罹患退化性关节炎患者会採取复健、药物,或注射玻尿酸、类固醇、自体血小板增生疗法等治疗,严重者得开刀置换人工关节,但类似林伯伯这类年纪大,手术风险高,加上本身不希望动刀的患者为数众多,因此医病沟通后,决定採用「自体单核细胞球纯化技术」(PCP)治疗,当天注射后即可返家。

林志隆说明,「PCP治疗」这项新技术是透过取出自己血液,经过2.5小时的细胞纯化以及製备过程,取出高浓度细胞萃取液后注射到患部,与传统透过抽取自体血液离心作法相较,PCP的自体单核细胞,具有抗发炎效果,能够促进软骨分化以及胶原蛋白的生成等优点,更加有效修复受损的关节腔。

目前此治疗技术已取得澳洲国家专利,并通过多中心人体临床试验,具有台湾、美国、日本、欧盟等细胞分离应用之政府许可,可应用于临床治疗。

林志隆进一步说明,这项治疗技术因使用自体血液,具有避免过敏排斥反应、治疗快速、有效减轻疼痛等优点,患者在短时间内能够恢复日常生活,林伯伯首次疗程过三天之后,自觉膝盖肿胀程度消退,疼痛感觉也消失,能够恢复正常行走,约三个月后,膝盖恢复九成状态,走路也显得灵活轻快,能够开车出门、尝试爬山。

林志隆提醒,预防退化性关节炎主要还是得从减少关节过度负担做起,包括控制体重、避免久站久坐,当爬山或负重时,则要注意膝关节保护,可使用拐杖及护膝,平时也要适度运动训练肌力,一旦发生膝盖运动伤害时,务必冰敷热敷、休息,安排复健,以免症状恶化,影响生活品质。

▲PCP治疗」这项新技术是透过取出自己血液,经过2.5小时的细胞纯化以及製备过程,取出高浓度细胞萃取液后注射到患部。(图/翻摄画面)

 

上一篇:快讯/健保署:下週提拨200亿现金 助医院全心防疫
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 三花成母猫求认养

    月前捡到一只三花猫,母,已结扎、问晶片、约5.6岁,希望有缘人领养。喜欢箱子,害羞,熟悉后很撒娇亲人。想收编,但家里汪星人不认可⋯⋯,有养猫经验佳,需不定