蚊子为何总是叮你?专家曝4大关键、爱喝这饮料成「猎物」

国际中心/综合报导

▲日本害虫专家分享,喜欢喝碳酸饮料的人皮肤易散发二氧化碳,吸引蚊子叮咬。(图/PIXABAY)

梅雨季节到,代表夏天脚步快接近了,蚊子大军蠢蠢欲动,到底哪种人容易被蚊子叮?近期日本有电视节目邀请专家,解析蚊子喜欢的温度、血型,以及最容易被蚊子叮咬的特徵,分享防蚊小知识,同时也破解被叮咬后,用指甲压出「十字」止痒的迷思。

日本节目《知りたいッ》(想知道)近日找来害虫防除技术研究所的所长白井良和,分享防蚊撇步。网路疯传,「爱吃肉、体质酸的人容易被蚊子咬」,白井良和解释,吸引蚊子叮的4大关键因素,分别是二氧化碳、体温、汗和脚臭,所以「新陈代谢高的儿童,体温高的孕妇,易出汗,爱喝酒及有脚臭的人」,很容易被蚊子叮。

由于汗水含有乳酸和氨基酸,脚臭会散发戊酸吸引蚊子靠近;至于新陈代谢快的小孩与孕妇,因为体温高也容易被蚊子侦测到靠近吸血,另外喜欢喝碳酸饮料的人,呼吸时皮肤会释放出更多的二氧化碳,也容易成为蚊子的目标。

白井良和表示,蚊子活动期为4月至11月,其中7到9月为高峰期,但不是天气越热越活跃,他曾做过实验,分别把手放入26度与37度的蚊子盒测试,结果26度的手被叮了7包,37度却完全没被叮,显示蚊子也会热到降低活动力。

▲体温高的儿童或孕妇、爱喝酒、易流汗、有脚臭的人,是蚊子最喜欢叮咬的对象。(图/PIXABAY))

根据《ET TODAY新闻云》报导,根据统计,若按照血型划分,蚊子最爱的排行榜第1名是O型,接下来是B型,AB型,最少被叮的则是A型,穿深色衣服的人也特别容易被叮。

至于民间谣传,只要在被咬的地方「刻十字」止痒其实是无效的,白井良和提醒,这种作法甚至可能弄伤皮肤导致感染,若身边没有止痒药,可用冰块或冷水降温,就能有效缓解肿痒的不适感。最后专家提醒,夏日防蚊3步骤,第一是準备防蚊喷雾,二是勤擦汗水,让蚊子无法感知到乳酸与胺基酸,第三是使用风扇,只要有风的地方,蚊子不容易停留,比较难接近皮肤叮咬。
 

上一篇:桃园疫情趋缓?「确诊数降6%」郑文灿:毕业典礼线上为主
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯