注意:不明原因儿童急性肝炎在各国呈爆发趋势!

目前多国出现不明原因儿童急性肝炎,并且出现需要肝移植儿童患者和死亡病例。

“儿童暴发严重急性肝炎的情况很少见。没有常见嗜肝病毒感染或潜在健康问题的,就更少了。”一位工作了45年的儿科医生在接受美国医疗媒体STAT采访时表示。不过,关于这些儿童急性肝炎的发病原因,现有说法多为推测,病因学调查还很初步。

英国不明病因儿童肝炎病例增至176例,韩国报告发现首例病例,患者同时感染了新冠病毒,日本不明病因儿童肝炎病例增至7例,印尼卫生部报告已15例不明病因肝炎重症病例。

我国有相关不明原因儿童急性肝炎病例吗?

目前,我国尚未发现相关病例,各级卫生健康行政部门和医疗机构正在密切关注和持续监测相关情况。

世卫组织全球肝炎项目资深科学家伊斯特布鲁克10日表示,虽然这些病例的病因仍不清楚,但目前发现与腺病毒有很强的相关性。

急性肝炎患儿的共性特征是什么?

中国国家卫生健康委组织专家分析研判后指出:

年龄1月—16岁,大多在10岁以下;

出现黄疸、恶心、腹痛、乏力、嗜睡和胃肠道症状(包括腹泻和呕吐),大多数患儿无发热;

实验室肝生化检查转氨酶(AST或ALT)明显升高。

若孩子出现上述表现,家长应提高警惕,及时到医院就诊,建议查肝生化指标,并做血、尿液、粪便和呼吸道样本等相关病原学检测,以进一步确定孩子是否有急性肝炎及可能的病因。

当前,我们该如何预防?

引起儿童急性肝炎的病因有多种,主要感染途径是经过消化道和血液。

1.避免儿童前往人多拥挤、空气不流通的公共场所,切断飞沫接触和粪口传播途径。

2.保证儿童充足睡眠和营养。

3.定期清洗儿童外出衣物和常接触物品,勤洗手、戴口罩、保持社交距离。

如儿童出现黄疸、消化道症状等肝炎病症需及时就医。

不明原因儿童急性肝炎是否与接种新冠病毒疫苗有关?

世界卫生组织近期调查显示,由于绝大部分不明原因急性肝炎患儿未接种新冠病毒疫苗,目前不支持和接种新冠病毒疫苗相关的假设。

呱妈小唠叨

提醒出现相关表现的孩子家长应提高警惕,及时到医院就诊。

上一篇:国家卫健委:我国新增本土病例呈下降态势,但防控形势依然严峻
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯