教育部新规9月实施,我想起了那个得“空心病”的北大学霸

作者:主创团·筱恬

今年九月起,劳动课将正式成为全国中小学独立课程,每个孩子都得学煮饭炖汤、修理家电、种菜养禽……这个消息,相信很多家长都听说了。

这是教育部最近出台的大动作。据了解,近日正式印发的最新版《义务教育课程方案》中,劳动课已从原来的综合实践活动课程中完全独立出来。

与此同时,同期发布的《义务教育劳动课程标准(2022年版)》,则为劳动课设置了不同的任务群,每个任务群又细分为不同的培养目标。比如在“日常生活劳动”项下,就包括了“整理与收纳”、“清洁与卫生”、“烹饪与营养”、“家用器具使用与维护”等内容。

这些内容的难易程度与不同学段相对应。就拿烹饪方面来说:

第一学段(1~2年级),要求孩子参与简单的家庭烹饪劳动,如择菜、洗菜等;

第二学段(3~4年级),要求孩子学会做凉拌菜、拼盘,学会蒸、煮的方法,如加热馒头、包子,煮鸡蛋、水饺等;

第三学段(5~6年级),要求孩子做2~3道家常菜,如西红柿炒鸡蛋、煎鸡蛋、炖骨头汤等,还要会设计一顿营养食谱;

第四学段(7~9年级),要求孩子能设计一日三餐的食谱,独立制作午餐或晚餐中的3~4道菜等。

这一改革方案,将于今秋开学起正式开始执行。

重磅新闻一出,迅速就登上了热搜榜。毕竟,这是关于到每一个家庭的教育大事件。

家长们对此热议纷纷。有人大力支持,但也有人不以为意——做饭之类的家务活,等孩子长大后自然就会,有必要从小就开始学吗?

事实上,让孩子学会做家务、拥有“会生活”的能力,是关系到孩子能否成材的大事。

可以说,这样的孩子,才真正拥有了核心竞争力,才有可能在未来脱颖而出。

不会生活的孩子,成绩再好也输掉了未来

曾经看过一个真实的故事。

有一个男生,从小到大一直被父母寄予厚望,接受着“成绩至上”的教育。除了为升学应试而努力,他的世界里一无所有。

而他不负众望,确实也特别优秀——

以某省高考前三名的成绩考入北大;

大一上学期成绩是整个学院第一名;

在学术和科研上非常有潜力;

……

然而,就是这样一个耀眼的学霸,却在就读北大期间数次尝试自杀。

老师和家长尝试了各种方法想把他引回正途:住院、吃药、各种生物疗法、持续心理咨询……可统统不管用。

所有治疗手段都用尽了,这个男生依然一心求死。最后,是他的父母做主,让他放弃学业,退学回家。

这个结局多么令人唏嘘!那么,到底是为什么,会让如此优秀的孩子变成这样?

在北大心理学教授徐凯文看来,这个男生是典型的“空心病”。

所谓“空心病”,徐老师引用了一位高考状元某次自杀未遂后所讲的话:

“学习好工作好是基本的要求,如果学习好,工作不够好,我就活不下去。但也不是说因为学习好,工作好了我就开心了,我不知道为什么要活着……”

对生活没有感受,找不到人生的意义,失去了自我存在感和价值观。事实上,这样的孩子绝非少数。

但其实,落地扎根的人生,才能获得归属感与踏实感。而这一切,恰恰是那充满烟火气的生活所给予的。

通过家务,孩子会拥有对生活的掌控,内心会变得笃定。它就如同数字前面的那个“1”。

而个人的成绩与荣誉,则是后面的无数个“0”。如果没有了那个“1”,有再多“0”又有什么意义呢?

把生活还给孩子,才能在脚踏实地中发展出健全的自我意识。否则的话,再厉害的学霸,也只能怀揣一颗空心。

这样的孩子,永远抵御不了生活低能所带来的暴击。

会做家务的孩子,早已赢在了起跑线

有一位华人妈妈的经历曾在全世界引起强烈反响。

她出生在马来西亚一个穷苦的农家,17岁时移民美国。受家庭条件所限,她没有受过多少教育,也没有钱。

但,凭借着超凡的养育智慧,她把三个儿子都培养成为一流的人才。

大儿子Justin毕业于耶鲁大学,拥有物理学和心理学的双学位,是Twitch品牌创始人,之后Twitch以9.7亿美金的价格被亚马逊收购;

二儿子Daniel创办了Cruise公司,开发自动驾驶汽车,通用汽车在2016年以超过10亿美金的现金和股票收购了Cruise。

哪怕是最“不起眼”的小儿子,长大后也成为了一位出色的软件工程师。

而在提到自己成功的秘诀时,儿子们都认为,这归功于小时候母亲让他们做家务的经历。

正是这种“家务教育法”,培养了他们的独立性和责任感,通过实践锻炼了各项能力,也学会了团队合作。这对于他们未来的求学、创业和管理公司大有裨益。

最精华的养育智慧,原来正藏在最平凡的生活里。

斯坦福大学前新生教导主任Julie Lythcott Haims,曾在TED演讲中分享过史上历时最长的人类研究——哈佛格兰特研究。

这项耗时76年的研究,在跟踪观察了724位高成就者的成长轨迹后,得出了一个重要结论——孩子未来职业生涯更成功的关键,就是让他们从小做家务活,越早开始越好。

与此同时,哈佛大学在2018年的另一项研究还发现:“爱做家务的孩子和不爱做家务的孩子,成年之后的就业率为15∶1,犯罪率是1∶10。爱做家务的孩子,离婚率和心理疾病发生率都更低”。

美国著名演讲家丹尼斯 魏特利曾说:“给孩子最好的礼物,是责任之根和独立之翼。”

而学做家务,正是完美的实现途径。

一旦孩子拥有了直面生活的本领,他的一生也就被赋予了无穷的能量和底气。

父母学会“放手”,是孩子一生的福气

节目《少年说》中,曾有一个高二女生在天台上向父母呐喊,希望他们别再事事包办,而是能松开手,让她尽快独立起来。

原来,女生的父母从小就特别宠她,没让她做过任何家务活。如今她已经17岁了,依然不会用筷子、不会扎辫子;而自己穿衣服也是初二才学会的。

直到现在,她依然对衣服的型号没有概念;也不敢倒热水、插电源插座,因为父母总是担心她会有危险。

这份无微不至的关怀,最终把女生养成了一个在生活方面一无所知的低能儿。

教育家苏霍姆林斯基曾说:“不要总是牵着孩子的手走路,而是要让他自己独立行走。”

事实上,父母送给子女成长路上最宝贵的财富,就是能趁早放手,让孩子尽快独立。

至于放手的第一步,就是从做家务开始的。

美国传奇的洛克菲勒家族,靠石油垄断起家,拥有顶级权力与财富。它绵延六代依旧人才辈出、子孙后代屡创辉煌。

这一切,得益于家族创始人、“石油大王”约翰 洛克菲勒立下的家规。

他要求自己的孩子们从小就需要帮家里干活,并且由此可以获取零花钱。

而到了孙子戴维 洛克菲勒这里,则同样延续了祖辈的这一教育理念。

当然,那些顶尖名人的教育经历或许确实难以企及,可在我们身边,懂得让孩子自己动手的家长,也一样收获了惊喜。

几天前,无锡10岁小姑娘孙佳瑞的故事登上了《人民日报》。在母亲节那天,她给妈妈准备了两盘菜做礼物。那出色的厨艺,让无数网友惊叹。

原来,这个女孩从8岁开始就跟着爸爸学做菜。目前,她不仅解锁了五六十种家常菜的做法,还掌握了单手拿锅、“海底捞月”、颠勺颠锅等专业技巧。

这个能干的小姑娘,妥妥是现实版“中华小当家”无疑了!而在未来,她也一定会让自己过得很好。

父母之爱子,则为之计深远。及时放手、独立生活,给孩子最好的爱,莫过于此。

新东方家庭教育(ID:xdfjtjy),传递专业家庭教育理念,提供海内外家庭教育资讯,分享可吸收、可操作的方法和建议。让持续的学习成为家庭的习惯。

上一篇:这种“超级吸油”的蔬菜,被低估了减肥功效
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 求解狮子女

    在交友软体上认识一位狮子女,聊天很热情也会开话题,后来她开始实习也有先说会比较慢回,之后就已读我,再后来有两三次我主动回她限时(每次大约间隔两个礼