宝宝红屁屁的症状分类及防护措施,你知道吗?

红屁屁,又称尿布疹,主要集中在宝宝的下腹部、臀部、大腿根以及肛周部位,即能够直接接触到尿液和便便的区域。

红屁屁的症状分类:

轻度:纸尿裤覆盖部位出现了轻微地泛红,可能还有一粒粒的红疹子

中度:出现明显的红肿,可能还伴有渗液、水泡等皮肤破损

重度:不仅纸尿裤包裹区域出现皮肤问题,外部区域也有明显的皮肤感染症状,同时出现大面积的红斑、糜烂,表现出精神不佳、哭闹不止!

红屁屁的原因:

1.屁屁总是湿哒哒的不透气

长时间不换尿不湿或者宝宝出汗多,很容易滋生细菌,捂出红屁屁。(宝宝的皮肤角质层比成年人薄30%)

2.尿液或者便便的刺激

容易腹泻的宝宝,很难保持屁屁干爽洁净,导致尿液自动分解出化学物质,刺激到宝宝娇嫩的皮肤。

3.屁屁表面摩擦破损感染

宝宝娇嫩的皮肤在受到摩擦后很容易造成皮肤屏障受损,引起感染,可能是擦屁屁太使劲或者纸尿裤勒得太紧。

4.过敏导致红屁屁

给宝宝使用的湿巾、纸尿裤等都可能让宝宝因过敏而出现红屁屁。

防护措施:

如果宝宝出现轻微的泛红或者红疹子,一般3-5天就会好转。如果症状比较严重,就需要尽快就医了。

勤换

新生儿排泄较为频繁,需要家长多更换纸尿裤,吃奶前后、睡觉前都需要换,建议白天三小时更换一次,晚上换一次或者两次

纸尿裤一定不要勒太紧,不可紧贴皮肤,留点空间让屁屁透气,减少摩擦。

勤洗

每次拉完臭臭后,可以用宝宝专用的清洗盆和毛巾,水温在35-38°的清水清洗屁屁,洗完后可以等待水分自然晾干再穿尿不湿。

注意:从前往后洗,先洗尿道再洗肛周,避免引起尿路感染

勤抹

选择成分为氧化锌或者凡士林的护臀霜,抹在纸尿裤包裹的位置,涂抹时一定要涂得足够厚,一般涂1-2mm厚,这样才可以有效隔开外界对皮肤的刺激。

注意:红屁屁还可以用痱子粉吗?

不可以。痱子粉不仅对红屁屁的防护没有作用,其中添加的薄荷、冰片等成分还会刺激宝宝的皮肤;如果不小心吸入,还会引起咳嗽。

上一篇:教育部新规9月实施,我想起了那个得“空心病”的北大学霸
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 把LinkedIn当交友软体

    去年底找到实习以后超认真开始经营LinkedIn,因为经历不算少 所以每个区块都有放经历,发文目前也只放了跟工作/比赛相关的,没有任何自拍照,(真的有看到