孕期的恶心呕吐等不适,是母体的气血不够用了|安胎的食疗和建议

我非常羡慕孕期反应不大的女同胞们。我的两次孕期,都没有过传说中怀孕胃口大开的体验,除了难受还是难受。除了孕后期舒服一点,孕早期和孕中期,没有一天是舒适的。特别是三个月前,都是在床上度过的。

有的人孕期吐几天就好了,或者一天吐一两次。我是天天都在吐,吐到快到12周才慢慢好一点。

怀老大的时候吐得特别严重,吐到奄奄一息,夜里去社区医院里输液。接待的女医生说,“要是熬不下去,就流掉吧。”我顿时急得快哭了,她说:“你继续这么吐,还不是只能这样。”

也是感谢她的刺激,我怀着破釜沉舟的决心,回到家边哭边忍着呕吐的那种极端不适吃了一个包子。吃过之后陆陆续续可以吃得下几口白饭青菜。能吃得下就开始好一些了。但是孕早期两个多月内瘦了五六斤吧。

好不容易熬过了孕早期,我第一次感受到胎动时也是很不舒服。虽然心情上很感动,但整个人都难受,从下午四点到晚上,连在家躺着也难受。孕中期腹痛腹泻、孕后期双脚浮肿,我都一一体验过,真是一把辛酸泪。

现在回想起来,我的孕期不适:恶心呕吐(妊娠恶阻)、浮肿、腹疼腹泻,都跟我孕前脾胃气虚有关系,虽然经过孕前调理气血好了很多,但架不住胎儿需要那么强大的气血。

脾胃气虚了,整个运化推动能力都弱了,就容易生湿,脾胃气机的升降出入出现障碍,本该降下去的下不去,往上返,就容易恶心呕吐。

这些症状,都是母体的气血不够了,身体为了保护胎儿和母体,发出的警告信号。包括妊娠高血压、妊娠糖尿病、妊娠少腹疼,胎动不安,犯困乏力,也都是同样的道理。

孕期出现这些不适,就是身体在呼唤妈妈们需要调养了。中医有个很好听的词,叫做:安胎,这期间如果不适很严重,可以找个靠谱的中医辨证开药调理一下。

安胎,不是每天等着,挨着,熬过孕期就好了。如果气血不足以很健康地养护胎儿,轻的后果就是孩子出生后不太好带,重的后果有很多,早产、难产、或者是孩子先天不足。

但是也不要过于担忧,怀孕有反应,说明体内胎儿正在蓬勃生长,母体激素也在一直增长。我们要做的就是觉察自己的吃喝拉撒睡,在找到靠谱中医安胎前,把自己可以做到的部分先做起来。

几个安胎的建议

一,保持愉快的心情。

孕期不适确实很难让人保持好心情,我深有体会。但起码可以不抱怨,不乱发脾气,整个人稍放松些,不紧绷。气顺了,血才能顺畅地运行。听听舒缓的音乐,找好朋友吐槽一下,刷一刷手机都是可以的。注意刷手机,刷电视剧控制好时间,不要过度耗散精神就可以了。孕期是好好关爱自己的时候,怎么宠爱都不为过。

二,孕早期反应严重时,想吃什么就吃什么。

酸辣的、烧烤的,都是可以的,保持对睡眠和大便的觉察就行。呕吐严重时,咬一咬苹果吸些果汁,少量喝点脉动这些含有维生素的饮料也都可以,对补充呕吐引起的水分和维生素缺失是有帮助的。

闻一闻橙子皮、柚子皮、柑子皮,这些天然的芳香的,可以舒缓不适。也可以把这些皮晒干了,放在熏香炉里。孕早期,还没形成胎盘,胎儿发育用的是受精卵里的物质。除了孕妇禁止吃的咖啡、茶、偏寒凉的药物,孕早期可以稍微放松些。

三,可以用一些温和的食疗辅助改善孕期的症状。

恶心呕吐、浮肿的,湿气大的,可以用紫苏陈皮水当成饮料喝,也可以炖山药、党参、茯苓、扁豆汤。

紫苏陈皮水

材料:

紫苏叶5g、陈皮5g

做法:

水滚后加入紫苏、陈皮,放入焖烧杯中焖十分钟即可。焖可以最大限度地保持紫苏陈皮的挥发油,而且不会熬出陈皮的苦涩味。

这两味食疗级偏温的中药,能够散散表寒,暖暖脾胃,孕期感冒咳嗽也是可以用的。紫苏:辛,温。归肺、脾经。解表散寒,行气和胃。陈皮:苦、辛、温。归肺、脾经。理气健脾,燥湿化痰。

山药党参茯苓扁豆汤

材料:

山药、党参、茯苓、扁豆各20g

做法:

把以上材料放入炖盅,炖煮1-2小时即可

这四味也是食疗级的清淡的中药,都入脾,能够和暖地推动中焦的能量,健脾化湿补精。其中,山药:甘,平。归脾、肺、肾经。补脾养胃,生津益肺,补肾涩精。党参:甘,平。归脾、肺经。健脾益肺,养血生津。茯苓:甘、淡,平。归心、肺、脾、肾经。利水渗湿,健脾,宁心。扁豆:甘,微温。归脾、胃经。健脾化湿,和中消暑。

呕吐严重的偏寒湿的,买一些砂仁,把砂仁壳去掉,慢慢地咀嚼砂仁的种子,或者炖砂仁粥、砂仁鲫鱼汤。寒湿的症状比如大便容易偏稀或者前干后稀,长期的羊屎蛋便秘,不爱喝水,尤其不能喝凉的,但嘴唇容易偏干,舌苔偏白偏腻,水滑,胖大有齿痕等等。

偏湿热的可以炖生地土茯苓汤(做法见这篇:一碗祛湿热、滋补津液的汤,夏秋都能喝)。湿热的症状比如口臭,大便特别粘滞,特别臭,小便黄赤,舌质红,舌苔黄厚腻,白带多,外阴经常瘙痒,口干口苦,汗味大等等。

上面说到的食疗都很温和,孕妈们可以放心食用。

四,多去有氧的安静的环境里,有山有水的地方更好。

氧气足,空气好,安静的能量,对孕妈和胎儿都有疗愈的作用,可以有效减轻孕期不适。找一个或者两个自己喜欢的运动,比如散步、爬山。如果真的反应严重到起不来,在床上躺着,那么就安心地躺着,不用硬撑着运动,也没必要去想没运动有什么不好。

五,常用的一般孕妇都可以用的成药可以备起来。

如孕期感冒时,可以辨证后使用小柴胡颗粒、参苏丸;腹痛腹泻时,可以考虑藿香正气口服液或者保济丸。至于安胎丸、保胎丸等常用温和的安胎成药,一般医生也会建议使用,按照医嘱就行。

孕期是我们和孩子紧密相连的九个月,那些不适终会过去。愿每一位孕妈都能安然度过孕期。

作者简介:刘佳,80后白羊座,坚毅果敢的副主任药师,两个孩子的妈妈,羊爸爸中级班志愿者,羊爸爸认证中医育儿讲师。擅长用故事讲中医。

文 | 刘佳

编辑 | 小雅

插画 | 茉莉红&阿赖耶识

校对 | 雪见

上一篇:宝宝红屁屁的症状分类及防护措施,你知道吗?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 帮忙排队天理难容吗

    有需要的大家买到快筛了吗?还没买到的祝你们早点买到,住宿生们就算非急用也最好是买一盒备用,-,如题,我跟A室友下午有课到三点二十,其他两位室友下午没课