24岁女孩胃部不适自行服药,1年后确诊为胃癌晚期

仅供医学专业人士阅读参考

一旦胃部不适,应立即到医院就诊

越来越多的年轻人,因为工作忙,三餐不规律,暴饮暴食等原因,导致年轻人患胃癌的几率增高。偶尔胃部出现不适,年轻人可能以为没什么大事,忍忍就过去了。

殊不知这样做,反而会带来更多的隐患。接下来我们来看一例让人痛心疾首的病例~

自行服药1年后,错过最佳治疗期

1年前,24岁的陆同学频繁感觉腹胀等症状,恰好陆同学马上面临毕业,心理压力比较大,上网搜索后觉得是胃溃疡,便自行服药缓解。直到最近,她出现腹胀腹水后才就诊于南京某医院,被确诊为恶性程度极高的胃印戒细胞癌

图1微博截图

胃印戒细胞癌是一种恶性度较高的低分化腺癌,侵袭力强,转移率高,预后最差,经常到晚期才被发现,并且胃印戒细胞癌多发于年轻人。

图2荔枝新闻视频截图

接诊陆同学的医生表示,在了解陆同学病情的过程中,发现她有幽门螺杆菌感染,胃癌家族史,平时饮食作息不规律,综合因素导致胃癌。要是陆同学早几个月或者早半年就诊,预后会完全不同。

胃癌来临悄无声息,

哪些人是胃癌高危人群?

大多数胃癌的病变主要发生于黏膜层,由于早期胃癌病变对黏膜损伤不大,也不会出血,并且较少会影响消化功能,所以很少出现症状。

可以说,早期的胃癌,基本上没有什么“报警信号”。偶尔出现腹胀、消化不良、胃痛等,也会被患者认为是胃炎、胃溃疡、消化不良,不当回事。

事实上胃癌的发生是一个比较长的过程,需要经过炎症-肠化-不典型增生-胃癌的过程,这一过程往往需要十几年甚至几十年的时间。但是一旦具有胃癌的高危因素,将会加速胃癌的发生。

胃癌的高危因素主要包括:

幽门螺杆菌感染者;

胃癌家族史;

存在胃癌癌前病变:萎缩性胃炎、肠化、不典型增生、胃溃疡、腺瘤性息肉、疣状胃炎、肥厚性胃炎等;

术后残胃;

长期不良生活习惯:酗酒、抽烟、熬夜、焦虑等。

因此上述胃癌高危人群需特别注意。虽然胃癌的致死率高,但是早期胃癌的5年生存率达90%,只要早发现、早诊断、早治疗,就能最大限度的扼制癌变进展。

胃癌年轻化,如何早诊早治?

1、病因预防。

从源头上发现预防胃癌的发生。除了受高危因素的影响外,胃癌还受到环境、饮食习惯等影响。

在日常生活中,我们应该有规律进食,细嚼慢咽,食用易消化、富有营养的食物。尽量避免暴饮暴食,长期饮食腌渍食品、高盐食物、隔夜菜等。

并且要加强幽门螺杆菌的筛查。幽门螺杆菌是我国胃癌的主要病因,并且美国卫生及公众服务部将幽门螺杆菌慢性感染列为明确致癌物。因此,有效根除治疗幽门螺杆菌就能最大限度地预防胃癌。

2、出现症状一定要及时就医。

虽然说早期胃癌基本上没有什么“报警信号”,但是一旦出现下述症状,一定要及时就医,千万不要自行用药[1]。

上腹饱胀不适或隐痛,以饭后为重;

食欲减退、嗳气、返酸、恶心、呕吐、黑便等。

体重减轻、贫血、乏力;

胃部疼痛;

恶心、呕吐;

出血和黑便,肿瘤侵犯血管,可引起消化道出血。小量出血时仅有大便潜血阳性;

其他症状如腹泻(患者因胃酸缺乏、胃排空加快)。

3、早期进行胃癌“金标准”筛查——胃镜

我国是胃癌高发国家,对于普通人群,建议50岁以上的人必须做一次胃镜,如若存在胃癌高危因素的患者应该40岁开始接受胃镜筛查。

研究表明早期实现胃镜检查,能够有效预防胃癌的发生。胃镜检查不仅可以直观的看到病变程度,还可以在内镜下进行治疗。如果早期能够胃镜下发现胃癌病变,且癌变没有转移,可通过胃镜操作除去病变组织,实现不开刀、不化疗、痛苦小、恢复好。

参考文献:

[1]胃癌诊疗指南(2022年版).国家卫生健康委员会官网.

本文首发:医学界消化肝病频道

本文作者:玖陆

本文审核:杨卫生 景德镇市第二人民医院副主任医师

责任编辑:XU

版权申明

本文原创 如需转载请联系授权

- End -

医学界力求其发表内容在审核通过时的准确可靠,但并不对已发表内容的适时性,以及所引用资料(如有)的准确性和完整性等作出任何承诺和保证,亦不承担因该些内容已过时、所引用资料可能的不准确或不完整等情况引起的任何责任。请相关各方在采用或者以此作为决策依据时另行核查。

上一篇:护士节:“护胃”的她们许下“小心愿”
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 我男友自招出轨了…

    [文长慎入!!]文笔不太好见谅,- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -,就剩不到一个月的时间我跟男友即将迈入第十年..,昨晚原本正在找去渡过十週年旅