如何跟孩子说“对不起”

小提问:

大人需要跟孩子说“对不起”吗?

A:不需要,哪里有长辈跟晚辈道歉的道理

B:需要

答案其实是B,即使再开不了口,大人也需要在做错事时对孩子道歉。为什么道歉如此重要呢?

“对不起”恐怕是中国父母最难对孩子开口说出的三个字了,但事实上呢,我们平时在孩子面前肯定都犯过错,比如说对孩子发脾气或者在孩子面前和伴侣争吵,没能遵守约定对孩子食言,不小心把孩子心爱的玩具弄坏,这些时候我们其实都应该跟孩子道歉的,但是,我们有真诚的对孩子说过一句“对不起”嘛?

真诚的道歉可以赢得孩子的尊重,为你在孩子心目中的形象加分,因为对不起这三个字表达的不仅是歉意,更是对孩子的尊重,当孩子感受到尊重,他也就会更加的尊重你了。

那么,我们到底怎么给孩子道歉呢?

道歉要及时且诚恳

当我们意识到自己错误的时候马上道歉,不要让孩子等太久,同时我们要放下身段,蹲下来平视孩子的眼睛,态度诚恳的说出“对不起”,并求得孩子的原谅。态度诚恳意味着我们要为具体的事情向孩子道歉,向孩子解释,但不要为自己的错误找借口,也不要在对不起后面加上“但是”…把道歉变成指责孩子的机会。

引导孩子说出自己的感受和看法,学会从孩子的角度看待问题

通过亲亲抱抱举高高修复亲子关系

尝试间接方式道歉

比如手里拿个玩偶,通过模仿玩偶的声音对孩子说对不起,再或者可以跟孩子玩角色扮演,在游戏中扮演一个不小心犯错的角色,借着台词自然而然地说出“对不起”。

下次在孩子面前犯错时,记得试试上面的方法哟!

上一篇:人世间中雷佳音演的周家老三周秉坤,就是父母眼里最不成器的孩子
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 没错我确诊

    我从没想过我会确诊就在前几天跟男友出去,然后又刚好那个準备要走身体虚 天气有点凉我穿裙子,玩好回家后我以为感冒但是也有验快筛(一条线)这就放心认