婴儿主动脉与肺动脉长反,看江西儿童医院如何“扭转乾坤”

江西省南昌市居民陈女士一家一直沉浸在孕育双胞胎的喜悦中。

不料,怀孕6个月,陈女士在省妇保院进行胎儿超声筛查时,其中一个胎儿被发现患有先天性大动脉转位。

经江西省儿童医院小儿心脏病治疗中心再次检查,胎儿被诊断为室间隔完整性大动脉转位。

大动脉转位是一种相对罕见的先天性心脏畸形。通俗来说,就是主动脉与肺动脉在解剖上互换了位置,就像冷热水管装反了一样。患儿出生后,一般建议在2周内接受手术治疗。如不及时干预,一个月内自然死亡率极高。

“刚出生的孩子心脏很小,要把长反了的主动脉和肺动脉调换位置,还要把冠状动脉转移到新建主动脉上,手术难度非常大。手术中一个小小的失误,都会给心脏带来永久、不可逆的损伤。”小儿心脏病治疗中心专家邹勇说。

由于陈女士怀的是双胞胎,手术方案必须更加谨慎。邹勇团队多次讨论,为婴儿制定了救治方案,最大程度避免宝宝出生后的风险。

4月18日,双胞胎宝宝在省妇保院降生,其中的小宝出生时便口唇微绀,紧急处理后,被第一时间转入省儿童医院。

医务人员对小宝进行了急救,并完善术前检查,反复评估其病情,紧密监测各项指标变化,做好手术的准备。

4月25日,经过2小时40分钟的努力,邹勇团队为刚出生7天的小宝顺利实施了手术。术后,小宝心脏功能良好,血流恢复正常。

邹勇表示,如果宝宝在胎儿期被发现患有先心病,家长们不要紧张,大多数先心病可经规范治疗痊愈,患儿生活质量能接近或达到正常人水平。

供稿:江西省儿童医院 魏美娟

上一篇:如何跟孩子说“对不起”
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯