首个家庭教育宣传周,当当推荐这几本书

今年1月1日起正式施行的《中华人民共和国家庭教育促进法》规定,每年5月15日国际家庭日,所在周为全国家庭教育宣传周。

与此同时,5月11日,#9个最重要的家庭教育观# 登上微博话题热搜,在该话题下,包括父母是家庭教育的第一责任人、拒绝任何形式的家庭暴力、尊重和保护孩子的人格尊严、给予孩子选择的权利、心理抚养比物质抚养更重要、性格才决定孩子的命运、要善于发现孩子的优点和言传又身教教子亦教己,这9条教育观得到万千网友的认同。

认为“不打不成才”,采取棍棒教育的方式对待孩子,已经新时代父母所摒弃。不惩罚,不娇纵地养育孩子,让数百万孩子、父母和老师受益终身的《正面管教》可谓经典之作。在经年累月的岁月沉淀中,当当全网累计评论超190万条,好评率近乎100%。畅销全球的《正面管教》也早已成为管教孩子的“黄金准则”。

而本着“都是为你好”,一味命令孩子,最终造就叛逆的孩子与父母渐行渐远,深陷家庭教育的误区。《如何说孩子才会听怎么听孩子才肯说》用大量现实的例子,指导父母与孩子在倾听、交流过程中的实践,出版四十年长盛不衰。作为几代家庭的成长手册,不仅在当当亲子/家教畅销榜排名2位,还荣获当当网终身五星童书榜。

除了国外作家推出的“育儿圣经”,沟通学校教育与家庭教育,尹建莉的《好妈妈胜过好老师》既有国际视野,又具中国文化精髓,紧贴现实。有当当网友在阅读过后留言表示,育儿类图书不少比较枯燥,书中用了大量的实例,对各种实际问题以及解决应对方法都有非常详细的分析。作为一位教育专家16年的教子手记,该书也被译介到多个国家地区。

对父母提出要求的不仅有家庭教育促进法。在校园层面,义务教育也要求孩子要在劳动技能上打怪升级。一周前,教育部正式印发《义务教育课程方案》,将劳动从原来的综合实践活动课程中完全独立出来,并发布《义务教育劳动课程标准(2022年版)》。要求今秋开学起,劳动课将正式成为中小学的一门独立课程,每个孩子都要学煮饭炖汤、修理家电、种菜养禽......,在另一端社交媒体上,#教育部要求9月起中小学生要学煮饭#的话题甫一发出,立即引发网友热议。

方案提出,让孩子在不同学段自主选择包括清洁与卫生、整理与收纳、烹饪与营养和农业生产劳动等方面的课程,不少网友对此表示赞同。“有许多学生会读书,但是连基本的生活都不会”。观念背后,体现出大量家庭对学业的重视和对生活技能的轻视。培养孩子的动手能力与双减的提出,都是为了不让孩子成为“学习上的巨人,生活上的矮子”。家庭教育是父母的必修课,破除唯分数论,劳动课也须及时“补位”,帮孩子填补教育中的“空白”,补充成长所需的“养分”。

义务教育课程的提出,是为培养健全的孩子及时补充养分。《收纳,孩子受益一生的思维整理训练》,教授孩子从很小的时候就开始养成不邋遢、不拖沓、有条理的自我管理秘诀,让计划性、条理性、创造性伴随孩子一生;让劳动课融入在日常家庭生活的细节中,《和孩子一起做饭是最好的亲子游戏》,可以在食育之旅中,充分享受亲子互动,体验做饭的乐趣;伴随孩子一路成长;当当烹饪/美食畅销榜排名2位的《本味家常菜》,收录300款经典家常菜,不仅看着菜谱图书阅读是一种享受,还能跟着国际烹饪艺术大师,通过教学视频跟着大厨学做菜。

《中华人民共和国家庭教育促进法》的实施使家庭教育成为父母的必修课,义务教育劳动课程的设立,意在激发孩子做动手能力的强者。当当倡议,在家庭、学校和社会的合力下,父母与孩子用阅读双向赋能,树立健全的家庭教育观。

初审:陈 麟

复审:张维特

终审:宋 强

上一篇:打针能长高?不少厦门家长心动!医生:盲目注射不利孩子成长
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯