深剖:你的孩子为什么不愿意与你沟通?四步教会你与孩子正确相处!

很多家长都会有这样的疑问,为什么孩子明明小的时候非常乖巧,可长大了却像变了个人一样,回到家里只知道窝在房间,不与父母沟通交流,做父母的也不知道孩子心里在想些什么,只有干瞪眼的份儿。

在孩子还小的时候,他的身边只有父母,孩子可以依赖信任的也只有父母,随着孩子慢慢长大,他会逐渐地认识很多人,他的老师,朋友,同学,这些人对于孩子来说,都是新鲜的,相比于熟悉的父母,孩子对身边的新角色也会抱有更大兴趣,会产生更为强烈的交流欲望,而其中最能让孩子开口吐露心扉的莫过于他的同龄人,因为他们的年龄相仿,生活背景相似,所以自然而然会有更多的话题,而回到家,父母关心的只是孩子的成绩,长期以往,孩子就会觉得同学朋友才是最了解自己的,有什么心事也不愿意和父母说了。

所以,想要让孩子愿意和父母沟通,那么首先要做到的就是平等地和他们交流,成为孩子的朋友。

做孩子的同龄人

父母本就和孩子一样,孩子多少岁,父母也是多少岁,父母是从孩子生下来的那一刻起才成为父母的,所以说起做孩子的同龄人,父母是最恰当不过的,可是大部分的父母总觉得自己比孩子大了二三十岁,就习惯于以一种长者的姿态来命令要求孩子,这恰恰使得孩子在父母面前变得胆怯自卑。父母要学会和孩子站在同一高度,平等的交流,做孩子的同龄人。

少批评少职责

其实换个角度想想,我们成年人都不想被别人指责,尤其是在自己做错了事的时候,都想要得到别人的理解和宽容,更不要说是孩子,而这一点,也恰恰是父母们最容易忽略的,自己不完美,却要求孩子成为一个完美的人,这对孩子来说,无疑是一种压力。

家是一个谈爱的地方,是一个避风的地方,不是某一个人做错了,其他人去指责数落的地方,这一句话不仅对夫妻双方适用,对孩子也是适用的,孩子都是有自尊心的,这一次的一件事你指责了他,也许下一次,他就不在和你说了,要成为让孩子足够信任的父母,孩子才会无所顾忌,畅所欲言。

与时俱进

孩子在不断成长,做父母的也不能一成不变,原地踏步。不要把所有的精力都投入在孩子的身上,要学会自我成长。与时俱进。

因为孩子总有一天会超越我们,他会发现这个世界很大,有很多新鲜的事物需要他去探索,而当他想把这些与父母分享的时候,父母却跟不上孩子的脚步,再也没有共同话题,这也是导致孩子不愿与父母交流的原因之一,那具体的做法就是父母在孩子成长的同时,自身也要不断学习成长,做孩子的引路人。

在他的生命中,父母不只是扮演家长这一重身份,如果能成为他人生道路上的智者,在他需要的时候可以提供知识上或情绪上的价值,那么孩子怎么会不愿意和父母沟通呢?

陪伴

最后一点即是陪伴,父母的陪伴不可缺失,当然这个陪伴不是说每天陪在孩子身边,也不是说你在他身边,却只抱着个手机玩就可以了。你可以每天只陪他半个小时,但在这有限的时间里,你一定得让他学会些什么。

父亲的责任是教会孩子勇敢,坚强,大胆,有责任心,那就带他去跑步,踢球,进行户外运动。 母亲的责任是教会孩子温和,谦逊,细腻,认真,那就陪孩子画一幅画,做一件手工制品。

父母要做得很简单,但重在有无意义。

结语:父母就是孩子最好的老师,孩子表现出来的一切,不过是在模仿父母的行为,孩子不愿意与父母交流,那就问问自己,是不是做家长的先关上了和孩子交流的门。

上一篇:韧带断裂能再生?自体化人工韧带国家重点研发计划项目临床试验在沪启动
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯