《改变人生的88个好习惯》近期必追好文,越看越上头

好习惯能够造就人,坏习惯可以摧毁人。好习惯与坏习惯没有明显的界线,就看每种习惯产生后果的好坏。

有的人习惯“黎明即起,洒扫庭院”,而有的人则习惯早上美美地睡个懒觉;有的人滴酒不沾,有的人则每天都要喝几杯;有的人喜欢衣着整洁,有的人则大大咧咧,不修边幅;有的人说话谦恭有礼,有的人则唯我独尊;有的人宽容有度,有的人却小肚鸡肠;有的人做事有条不紊,有的人则杂乱无章;有的人承诺了别人,就绝不食言,有的人刚刚答允得好好的,一转身就抛置脑后;有的人勤于储蓄,有的人却喜欢挥霍无度……

其实,无论养成哪种习惯,都与人们从小所受的家庭和社会的影响有关。叶圣陶也说过:“教育就是培养习惯。”习惯并不是与生俱来的,而是经过后天培养的,许多习惯是因为经常做一件事自然形成的,还有一些习惯是人为的、刻意养成的。

莎士比亚说得好:“习惯若不是最好的仆人,它便是最坏的主人。”这句话很有意思,如果真的让坏习惯主宰了自己的生活,它就是你“最坏的主人”。

明人吕坤把坏习惯称为“惯病”。他说:“戒除惯病是很难的。必须下一番苦工夫。”事实的确如此,不以坚强的意志来强迫自己改正,坏习惯是很难去掉的。

张学良将军年轻时染上了吸鸦片的习惯。他深知这个坏习惯很可能毁掉他的一生,因此决意戒除。于是他把自己关在一间屋子里,吩咐家人和手下无论听到屋里有什么动静,都不许进来。他的烟瘾犯了,十分痛苦,但是为了彻底戒除烟瘾,咬牙忍受着痛苦的折磨,实在难以忍受时,就用头撞床,借疼痛来减轻烟瘾的折磨之苦。外人听见,怕他出意外,但谁也不敢进去。这样折腾了一天,屋里没动静了。家人进去看时,他已经躺在床上睡着了。经过几次痛苦的折磨,张学良终于戒除了鸦片瘾。对人身体残害最深的莫过于毒品,毒品之瘾难以戒除,但张学良成功地戒掉了毒品,使其保持了健康体魄,直至百岁高龄而寿终。

圣雄甘地,是印度人民心目中的英雄。一次,一位母亲带着孩子来见甘地,她说孩子非常喜欢吃糖,她很想让孩子改掉这个习惯,但孩子怎么也改不掉。于是,想请甘地帮忙。甘地了解母亲的来意后,沉默了一会儿,说:“一个星期后你再带孩子来吧。”一个星期很快过去了,母子俩如约来到。甘地对孩子说了一番话,孩子回去后便改掉了爱吃糖的习惯。原来,甘地也有爱吃糖的习惯,他不允许自己带着坏习惯去劝阻别人。但多年形成的习惯不是轻易能改变的,即使是圣雄甘地也要花一个星期才能改掉。

想要戒除坏习惯并不容易,因为习惯已成自然,如果要戒除它,有可能很快见效,但一段时间过后它可能又会发作,周而复始,很难戒除。拿戒烟来说,很多烟民都有多次戒烟的经历,但大多以失败而告终。美国作家马克·吐温曾幽默地说:“戒烟有何难?我在第一千零一次时一定戒了它。”由此可见,坏习惯的戒除,不但要有坚强的毅力,而且还要有足够的耐力。

现实生活中,人们的“惯病”也生出了许多“新花样”,例如酗酒和吸烟,在女性和孩子中间已不罕见;营养过剩造成的肥胖,已成为富裕社会的大问题。许多人已经意识到自己身上的坏习惯,可就是无法戒除。其实,要想彻底戒除坏习惯,也并不是一件难如登天的事,除了要有坚定的毅力,还要培养自身好习惯,用好习惯来克服坏习惯。

上一篇:林青霞3个女儿已成年,颜值却干不过妈妈,网友:她爸基因太强大!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯