5·12护士节特辑|用青春守望生命 用行动书写担当

编者按:为了搭建和谐的医患关系新桥梁,让烟台市民更好地了解本地名医,中国山东网烟台频道特推出“名医在身边”系列专访,通过采访烟台各院名医,讲述其背后的故事。值此5·12国际护士节之际,记者来到滨州医学院烟台附属医院,一探“白衣天使”的风采。

中国山东网-感知山东5月12日讯(记者 景立婷 实习生 赵明华) 轻轻地,你的身影走来,伴随着一声声婴儿的啼哭,迎来一天又一天的朝阳,用汗水铸就希望,用生命守护生命,你的名字是——白衣天使。在5月12日国际护士节来临之际,记者采访了滨州医学院烟台附属医院产科副护士长曲延诺,听她讲述这平凡却不平庸的故事。

自2007年参加工作至今,曲延诺已经从事临床护理工作15年了。每天穿梭在各个病房之间,接诊新入孕妇、平产分娩、剖宫产产妇及新生儿;测量生命体征、抽血、输液;给新生儿洗澡、消毒脐带、测量黄疸……日复一日,她用自己的爱和温暖,托举起新的生命。对她来说,最大的幸福就是和孕妈妈们一起,见证宝宝的诞生。

产科,一个充满期盼和喜悦的科室,无数小生命在这里开始了人生的起点。面对突如其来的疫情,不少科室的患者选择择期就诊,但是新生命的降临是不能延期的,妇产科依旧保持着高效运转。曲延诺心系各每位产妇和胎儿的安危,加班加点,同时还嘱咐同事们,要做好个人防护工作,更好地为新生命的降临保驾护航。疫情期间,由于核酸检测结果未出,月嫂和陪护人员暂时不能进入病房,曲延诺和同事们在午休和晚上下班时,要协助产妇,给宝宝喂奶,更换尿不湿。曲延诺也十分关心产妇们的心理状态,及时与她们沟通,避免在特殊时期产妇产生恐慌与焦虑;同时,她还细心指导产妇产褥期知识和新生儿护理知识。工作之余,曲延诺也会通过微信等联系方式,随时解答产妇方方面面的问题。

凡人皆英雄,只因医者心。今年三月,疫情大幅度影响威海,作为产科副护士长、预备党员,曲延诺立即报名参加援威工作。与往日不同的是,在这场战疫中,她不仅是一名医护工作者,而且承担着生活委员、卫生委员等诸多角色,除了护理专业性工作,还要为患者们的衣食住行负责。3月12日下午,曲延诺与同事们进入威海胸科医院,短时间内完成培训、考核、查体,进入隔离病区等系列准备工作,当晚收治新冠肺炎患者34人,从晚上八点一直工作到次日五点。面对着陌生的工作环境,日夜颠倒的高负荷工作,她未曾有过一句怨言,只是拖着防护服下沉重的身躯,履行着属于自己的那份职责。在李元飞主任的带领下,他们不断改进工作,克服重重困难,历时34天圆满完成援威任务。

在援威期间,面对一些焦虑、急躁的情绪,曲延诺和同事们耐心倾听,认真疏导,并及时与院方沟通,尽量满足每位患者的需求。曲延诺说:“因为热爱,所以付出,身着白衣,就代表着担当,只要需要,我就一直在,我无悔成为这场战役中的一员!”

作为一名产科的医护工作者,曲延诺每天都在与时间赛跑,风雨无阻地坚守在自己的岗位上。疫情期间,除了正常上班,休班、下夜班还要配合各地区的接种和采样工作。作为两个孩子的母亲,曲延诺把大部分时间都用在了工作上,缺少了对孩子的陪伴。曲延诺说:“每次疫情出战,学校都需要孩子在家上网课,做好居家隔离。感谢所有参与疫情防控的家庭,因为有他们的配合和支持,我才能逆行而上。”

曲延诺是温柔坚定的生命守护者,也是义无反顾的战疫冲锋者,她细致入微,果断不惊,每天站在没有硝烟的战场上,将每个平凡演绎成精彩,用行动阐释着“白衣天使”的真正含义。

上一篇:翻身竟能导致脑瘫,孩子有这个现象,家长一定要及时检查,别大意!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 高雄楠梓酒吧徵才

    【极度音乐酒吧talking bar】职缺:外场服务生 正职/PT,工作地点:《高雄楠梓区》工作内容:1.维持环境整洁,2.提供餐酒饮品介绍,3.安排座位 以及带位,4.招呼