重医附属永川医院:聚焦高质量发展08|见证奇迹!巴掌宝宝重获新生

近日,重医附属永川医院新生儿病房里,上演了一场生命的奇迹。出生体重仅1020克,胎龄仅26+5周的“超未成熟儿”,经过儿科团队74天的精心治疗,闯过呼吸、感染、喂养等重重难关,涅槃重生。这个被命运眷顾的新生儿“小宝”终于回到了父母的怀抱。

▲小宝父母为新生儿病房献上锦旗

据儿科邓春主任介绍,小宝是一个胎龄仅仅只有26+5周的早产儿,整个人只有成人巴掌大小,属于“超未成熟儿”。正常足月的孩子出生体重在2500克到4000克,“小宝”却只有1020克重,用手一比,只有巴掌大小。虽然以前有过数次救治体重1000g以下孩子的成功经验,但是“小宝”的到来,依然刷新了重医附属永川医院早产儿孕周最小的记录。

“小宝”的先天条件特别差,一个小小的外界环境改变都可能导致她出现一系列的身体及病情变化。对于这样的宝宝,救治成功率及存活率都很低。治疗与护理上的难度比起普通早产儿要更困难。

为了有效减少并发症的发生,更好地救治“小宝”,新生儿病房设立专门的医疗、护理抢救小组,邓春主任医师带领医生团队详细制定每日诊疗计划,并根据病情进行病例讨论和大查房,实时做出精细调整。刘义君护士长则带领护理团队精心呵护,坚持“三分医疗、七分护理”的理念,用心做好每一个护理细节,给小宝一个温馨的生长环境。

治疗中,因为早产,小宝的肺不能有效地张开,不能得到充足的氧气,为此,需要用药物来帮助肺的重新打开,同时给她呼吸机的支持,帮助她度过这一关。但是跟着又出现了新的问题,小宝因为太小,对呼吸机出现了依赖,自己不愿意呼吸,不能很快撤下呼吸机。但经过医务人员细心地、耐心地下调呼吸机的支持强度,小宝最终撤离了气管插管。

在脱离了呼吸机后,小宝又遇到了新的难关,那就是频繁的呼吸暂停,如果不能及时发现和处理,心跳停止、脑死亡等情况随时可能发生。同时,小宝的抵抗力极低,极易出现反复感染,导致败血症、化脓性脑膜炎等危及生命的情况发生。对此,科室配备了一(护士)对一(新生儿)甚至二(护士)对一(新生儿)的照顾,并且所有医务人员随时保持警惕,进行各项指标的监测,为小宝的生命保驾护航。

▲医护人员们正在给小宝做脐静脉置管术

出生的小宝皮肤薄嫩,为争取尽早的输液通道,产儿科相互配合,在手术室结扎脐带时医生便预留出了脐静脉置管的深度。但作为抢救生命的通道,脐静脉留置时间一般不超过7天,为了减轻小宝因长期静脉高营养输液反复穿刺带来的痛苦,医护人员们决定为小宝实施PICC置管术。

据了解,PICC置管术是指利用导管从外周静脉,如肘窝部贵要静脉、肘正中静脉或头静脉等实施穿刺,导管直达靠近心脏的大静脉,如上腔静脉或下腔静脉,可避免药物与外周静脉直接接触,从而减轻药物对外周血管的刺激。

在医护人员的共同努力下,生命的奇迹发生在了“小宝”的身上。“从早期的呼吸关、循环关、感染关、黄疸关到后期的喂养关、慢肺关等,小宝一路披荆斩棘,度过了重重难关,目前,小宝在医生护士的呵护下已经健康出院了。

▲小宝出院前留影

“其实我们的目的不仅仅是将孩子抢救存活,更希望帮助孩子活得有质量。这是一个漫长的过程,但我们愿意陪她一起长大!”新生儿病房的医护人员笃定的说道。

小宝的成功救治,标志着重医附属医院新生儿病房在超低出生体重儿的救治方面再上新台阶。作为区级危重新生儿救治中心,重医附属医院将继续以提高危重新生儿救治能力及水平、降低新生儿死亡率为己任。(文图/胡学银)

上一篇:父母就算再生气,也别打孩子这3个部位,个个都是“生命线”
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 男友说他压力大

    跟男友从上个月开始有爱爱射不出来的问题,原本可能做两次射一次到三次射一次到前天的三次都没有射,之前有讨论过是不是太常自己来或是自己来时握太紧