母乳喂到1岁了还能有营养吗?

常常有妈妈在后台留言问:

宝宝六个月了,是不是乳汁就没有营养了?

乳汁清是不是没营养?

大家对于乳汁营养的疑问,我们收到了。所以在这里展开说一说。

母乳喂久了,就没营养吗?

母乳能够连续数月甚至数年都提供高质量营养的乳汁吗?

答案是肯定的。不要低估母乳的营养价值。尽管从宝宝满六个月大开始,就要开始摄入固体食物来补充营养了,但是母乳依然会占据宝宝饮食的很大一部分。母乳可提供6-12月龄婴儿所需的一半或更多的能量,12-24月龄婴儿所需的三分之一能量。所以,尽管放心持续喂母乳,提供持续的营养和免疫力给宝宝。

既然母乳一直都很营养,那是不是成分就一直不变呢?

尽管我们说母乳不管是在孩子一个月的时候还是在一岁的时候,都富含营养,但不代表母乳的成分是一成不变的。母乳一直是在动态变化的。

同一个妈妈的母乳的成分,不但一个月的和一年的会有不同,就连同一天内的不同时间段也是不同的。母乳成分会随着孩子的年龄和各种营养需求而变化。母乳由每位妈妈量身定制,以满足自己宝宝的特定需求。

随着哺乳时间的推移,母乳成分的确会发生变化,但并不意味着营养就变差了。母乳的动态变化正是在适应宝宝的需求变化。

乳汁清了是不是没营养?

看上去浓稠的乳汁和清淡的乳汁,都有很好的营养,差别只是在于乳汁营养成分组成百分比有些小差异。

不同阶段,从宝宝刚出生时的初乳,到成熟乳汁,母乳的成分比率不同;甚至在每次喂奶中,乳汁成分比率也不同。奶水的成分是有一个连续性的变动过程。

比如在单次哺乳时,乳汁的成分比率就是动态变化的。刚开始流出来的乳汁显得比较清,是前奶。前奶富含乳糖,帮助宝宝的大脑发育;比较浓稠的是后奶,脂肪含量更高。这正是母乳的神奇之处,母亲身体自动调节母乳的成分以满足宝宝需要。

充盈的乳房中的脂肪含量会因乳汁量而被稀释。这意味着这时候母乳的脂肪百分比较低。而在排空的乳房中,相同的脂肪含量但乳汁量较少,这时候脂肪浓度会变得浓缩,脂肪百分比更高。

这是不是意味着吃后奶就比吃前奶更好呢?

并不是的。前奶和后奶并没有本质的区别,只不过是母乳在流出过程中不同的阶段,成分浓度上有所变化而已。

母乳是保障婴儿营养的最佳物质。所以不要因为乳汁颜色比较清,就随意放弃母乳喂养。

母乳对婴儿的好处

母乳对婴儿的好处:不仅仅是营养

母乳含有许多不同的生物活性成分。它们有助于宝宝胃肠道、免疫系统和大脑的发育。研究表明,母乳有助于降低生命后期的代谢疾病风险,包括肥胖和 2 型糖尿病。更进一步的来说,母乳喂养还有利于亲子关系的亲密。母乳就是这么有魔力。

所以你需要的是对母乳更多的信心哦!

END

上一篇:升糖慢的食物正在喂胖你!营养师澄清几个误解
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 4/22 降价求让票

    ️如题,十万火急️,4/22 19:00 K歌情人的屋顶电影院,两张票降价求带走他们!,原因就是误交损友临时说不能去,原价450/一张,两张一起带$700甜甜价让你享受露天电