小儿出现这4种情况要警惕是肠胀气

对于新手爸妈来说,小儿的身体健康比什么都重要,但是在照顾小儿的时候往往会出现各种各样的问题,尤其是一些家长发现小儿小肚子鼓鼓的,小脸通红,想要拉便,但是又拉不出来,不知道这究竟是怎么回事儿。其实这就是小儿肠胀气了,想要知道小儿有没有肠胀气,是可以通过以下这几个症状来分辨的。

小儿肠胀气的表现有哪些?

1、肚子咕咕叫

小儿如果有肠胀气的情况,仔细听小儿的肚子会发现里面有咕咕叫的声音,还有比较明显的表现就是放屁比较多,声音特别的响亮。可能很多老年人会认为小儿放屁多,说明消化能力强,因此大多数人就会认为这是小儿健康的一个信号,其实这样的理解是错误的。如果放的屁比较响亮,甚至有的时候会带有一点点大便,这应该是肠胀气的表现。

2、频繁吐奶

小儿如果比较小,还在吃配方奶或者母乳,突然某一天频繁的吐奶,而且每次吐出的奶量也变得比较多,跟以前吐奶情况不一样,这种情况家长就应该要高度警惕,可能是小儿出现了肠胀气的问题所引起的。

3、哭闹

如果出现小孩落地醒的现象,排除了不良的习惯之外,如果一放到床上就哭,抱在怀里却可以睡得很安稳,这种一般就是肠胀气所引起的。抱着的时候肠胀气的不适症状有所缓解,小儿会睡得比较安稳,但是放到床上之后不适会增加,因此就会醒来甚至还会不断的哭闹。

4、肚子特别鼓

小儿肠胀气最直接的一个表现就是肚子看起来特别的鼓,用手摸一摸会感觉有一点点硬,就像是肚子里面有一股强大的力量将肚子给吹起来一般,这就是典型的肠胀气。当然要注意的是小儿在身体发育阶段,腹部本身就要比大人的看起来更鼓一些,所以小儿平躺之后腹部稍微鼓一点,这是正常的现象,也不必过于紧张。

另外,还有一些小孩有肠胀气的时候,还会表现出别的症状,比如用力的摇摆胳膊或者躺着的时候使劲踢自己的腿,脸蛋也会憋的通红,甚至还有一些小儿胡乱的撩起手抓自己的头发,不断的哭闹之类的,这些都是小儿肠胀气所带来的反应。有这种情况需要及时进行调理,可以给小儿做腹部的按摩,将肚子里面的空气排出,可缓解不适症状。

来源:家庭医生在线

新浪微博:雷森妈妈

爱和生命的有声故事

懂得爱,能传递爱的就是好孩子

上一篇:沪闽再携手 上海一妇婴首例“云端”指导异地开展胎儿镜激光手术日前完成
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯