宝宝咳嗽有痰,给他拍背排痰,您做对了吗?

文/羊城晚报全媒体记者 张华

通讯员 吴婵凤 林惠芳

图/视觉中国

“咳咳咳……”面对宝宝咳嗽,家长们习惯性地在宝宝的后背拍起来。他们做对了吗?对!但可有的时候也不对。为什么呢?

广东省妇幼保健院越秀急诊科主管护师陈岸岸指出,拍背排痰,对孩子后续治疗有帮助,但是如果拍错了,不仅让孩子难受,甚至还有副作用。

孩子咳嗽有痰,拍背排痰是个方法

拍背排痰

拍背是清除呼吸道分泌物的四大护理技术之一,也叫作叩击排痰。陈岸岸介绍,拍背是通过叩击背部,促进附在气管、支气管、肺内的分泌物松动,以利痰液排出,适用于有较多黏稠痰液,呼吸功能降低或咳痰无力的病人。“宝宝年龄越小,身体抵抗力越差,胸部肌肉力量小,痰多无力咳出,发生呼吸道感染后炎症容易向下蔓延至气管和肺部,严重情况可导致肺炎。此时,坚持拍背,帮助宝宝排出痰液对后续的治疗有一定的帮助作用。”

所以,针对咳嗽有痰,痰不容易自主排出的宝宝而言,拍背是对的。

拍背是个“技术活”

值得注意的是,给宝宝拍背看似简单,其实是个“技术活”。陈岸岸指出,如果没有掌握正确的拍背方法,不但起不到应有的效果,反而会让宝宝难受,甚至有副作用。所以说,如果没有正确拍背,那也是不对的。

给孩子拍背,后背区域分布 (图/受访者提供)

那么该如何正确地给孩子拍背排痰呢?陈岸岸介绍:

首先,要让宝宝处于比较舒服的体位,较大的宝宝可以坐着,较小的宝宝可以趴在父母肩上或胸前。

其次,拍背部位要准确,不能随意在背上乱拍。肩胛骨是人体明显的骨性标志,容易辨认。拍背时,可选取肩胛骨下端以下3-5cm的部位为“底线”,竖着从下向上拍打,再横着从背部两边向中间位置拍打,记住避开后背中间脊柱。

拍背姿势(图/受访者提供)

拍背的正确姿势

1.拍背的手形要正确,指腹并拢,手掌合成杯状,以手腕为支点运动的力量,规律而均匀地由下至上、由外向内叩击。不可以用掌心或掌根部直接垂直拍背。

2.拍背的时间和频率可以根据宝宝的具体情况而定,应在进食前30分钟或进食后2小时进行。每天3-4次,若痰多可增加次数。拍背时要隔着衣物,力度适中,以达到排痰的效果,且不引起宝宝疼痛,叩击局部皮肤以不发红为宜。

另外,有些宝妈也疑惑,“宝宝咳嗽有痰,协助他拍背,痰液咳出后又被宝宝吞下去了怎么办?”其实,如果宝宝在家人的协助拍背下,痰液松动随咳嗽气流排出后,不懂得吐出来。如果吞下去也是没关系的,可以多喝水,最终经胃肠道排出。(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

来源 | 羊城晚报·羊城派

责编 | 何宁

校对 | 谢志忠

上一篇:辅食喂养有讲究,宝妈别着急,这些规律要遵循
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯