戒之馆婴臀膏分享宝宝发出喉鸣音怎么办?

戒之馆婴臀膏分享宝宝发出喉鸣音怎么办?

声音特点

喉鸣音是一种很容易和普通鼾声分不清楚的声音,不过喉鸣音一般会在宝宝吸气时出现,家长听起来可能会觉得宝宝「喉咙呼噜呼噜响,有痰一样」,由咽喉部位传出,产生原理同我们用吸管「吹水泡」产生的水泡破裂音。

产生原因

出现这种声音最常见的有两种情况:

1.先天性喉喘鸣

先天性喉喘鸣也叫做喉软骨软化症,在新生儿期就会出现,但通常是在出生后2~4周出现,4~8月龄时表现得最明显,约8%以上在2岁左右可自行缓解。

轻度喉软骨软化症宝宝安静时通常无明显症状,进食时偶有呛咳及吸气性喘鸣,但进食速度正常,一般情况好,生长发育正常。

中度喉软骨软化症宝宝进食时常有呛咳及吸气性喘鸣,睡眠、仰卧、进食、活动、呼吸道感染时加重,进食缓慢且少。

重度喉软骨软化症宝宝进食时常有呛咳,缓慢且少,喂养困难,安静时有吸气性喘鸣,可出现呼吸困难、紫绀、胃食管反流、反复发作的呼吸道感染、生长停滞或心力衰竭,严重者可窒息死亡。

部分宝宝的喘鸣音也可能仅在睡眠或放松时出现,称之为状态依赖性喉软骨软化症。

2.后天性喉喘鸣

宝宝因患有喉炎(即喉气管炎或喉气管支气管炎)而导致的喉喘鸣,最常见于6~36月龄儿童,主要是病毒感染引起,少数可能后续会引发细菌感染。

症状一般经过12~48小时进展至发热、声音嘶哑、犬吠样咳嗽和喘鸣,通常为轻度,呈自限性过程,但偶尔也会引起显著呼吸窘迫,可能危及生命。

护理及就医原则

家长在第一次发现宝宝有「喉喘鸣」表现时,特别是小婴儿,很容易与嗓子有痰、呼吸道感染相混淆,因此无论症状轻重如何都建议就诊,由有经验的儿科和小儿耳鼻喉科医生评估原因。

上一篇:截至5月13日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #问 星巴克制服

    最近应徵上了星巴克,但是还没购买到制服,店经理是跟我说黑色衬衫即可,但晃了 无印、UQ、GAP都没有看到满意的版型,有些不是没有领子就是材质太软不方便