两周内鼻咽部异物取出急诊手术60例,上海医生提醒疫情居家“看好娃”

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者王烨捷)记者从上海市儿童医院获悉,该院近日耳鼻喉头颈外科因异物就诊的病例数量明显上升,仅4月底以来,就完成鼻部及咽部急诊异物取出手术60例,其中不乏有针对核酸阳性患儿或疑似阳性患儿的高风险操作。

据悉,4月底以来,仅耳鼻喉头颈外科已完成鼻部急诊异物手术32例,咽部异物手术28例。耳鼻喉头颈外科主治医师浦诗磊介绍,常见的鼻腔异物五花八门,取出过的鼻腔异物有纸巾、棉球、海绵、笔帽、橡皮、橡皮泥、玻璃珠、纽扣、纽扣电池、花生、黄豆、豌豆、瓜子、果核、糖丸等。

浦诗磊介绍,鼻腔异物的早期症状并不明显,儿童多表现为忽然出现鼻塞,或因害怕开始哭闹,对家长指鼻、抠鼻等;随着时间推移逐渐会表现为单侧鼻阻塞、流黏脓涕、涕中带血、鼻腔出血以及鼻腔呼气有臭味等。

家长一旦发现孩子有鼻腔异物的可能,切勿盲目自行抠鼻或用镊子夹取,因为部分异物为圆形,反而容易推得更深。鼻腔异物如果不能及时取出,除了诱发出血、感染等情况外,异物还可能会被吞下,甚至误吸入呼吸道,引发窒息。

尤其是纽扣电池这种异物,在导电良好的湿润鼻腔内会发生短路、放电产热,烫伤鼻腔黏膜,电池含有多种重金属,进入鼻腔后发生化学反应,有毒物质渗漏,严重腐蚀鼻腔黏膜,导致鼻腔黏膜坏死、黏连,鼻中隔穿孔等严重后果,需立即紧急就医。

此外,儿童咽部异物主要是鱼刺,多发生在匆忙吃鱼时,误将鱼刺咽下。另外,儿童常将玩物含入口中,哭闹、嬉笑或跌倒时,异物易坠入咽部,强行吞咽后造成食道异物。

上海儿童医院耳鼻喉科专科医师团队为此提出建议,疫情期间家长务必加强对婴幼儿童的看护,如吃鱼应尽可能剔除鱼刺;3岁以下的婴幼儿应避免喂食坚果,在孩子进食时不要说话、逗笑孩子;教育纠正孩子将纸团、玩具零件等塞入鼻腔、耳道、口腔的不良习惯,同时将这些小物件妥善安放到儿童够不到的地方。

来源:中国青年报客户端

上一篇:5岁女儿咬破水银体温计,爸爸60秒处理很有用,医生:不用来医院
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 关于水电相关 书籍

    想上来问看看各位,能不能给我这位新鲜人一点方向。有自己爬一些文章 或是看相关的网站那些,但查到的资料年份有点远久,找不太到近年来资讯。想上来这