新手爸妈想实现一站式育儿,《美国儿科学会育儿百科》来帮忙

小姑子自从怀上宝宝后,整个人就开始焦虑了。

胃口不好,不想吃东西,怎么办?

该去做B超了,真担心会出什么意外。

什么时候开始准备婴儿的衣服呢?

……

我很理解她的心情,毕竟这是她第一次做妈妈,而且已经迈入30+,马上就是高龄产妇了。

再加上,她之前有过一次不顺利的妊娠经历,她为此伤心了好久。此后的几年里,小姑子和妹夫,尤其是她,没少跑医院,一心想怀个宝宝,以弥补第一个宝宝没能留住的遗憾。

终于,时隔5年后,小姑子再一次怀上了宝宝。

这怎么不让她欣喜若狂又小心翼翼呢?

我劝她,放松心情,去看看书、散散步,或者睡一觉,都是好的。

她说好的,可还是忍不住多想,从怎么给孩子胎教,到怎么抱孩子、如何实现母乳喂养、如何护理小婴儿、接种什么疫苗、早教班要不要上……

小姑子想得挺长远,挺仔细的。

我鼓励她,想法不错,看来你需要一站式育儿辅导。

小姑子说,一站式育儿?有这样的指导吗?

当然有了,备上一本《美国儿科学会育儿百科》就可以了呀。我说。

恰好我手边就有这本书,真心希望这本书可以帮助小姑子顺利度过孕期,顺利产下小婴儿,以及成为她育儿路上的好帮手。

我把这本书的图片发给小姑子时,她被书的厚重吓到了。

“好厚的一本书啊,看图片就能感受到它的厚重了。”小姑子感慨。

是的,这本书足足有九百多页,光目录和后面的关键词索引就分别有十几页。

在介绍这本书前,我觉得有必要介绍下美国儿科学会这个组织:该组织由6.7万名儿科保健医生、儿科专科医生和小儿外科专家组成,致力于保障婴幼儿、较大儿童及青少年的健康、安全和幸福。

听我这么一说,小姑子更感兴趣了。怀宝宝之前,她可没少跑医院,跟医生打过的交道更是不少。在她看来,由医生们组织编写的育儿百科,听起来就比较科学。

这本书之所以叫育儿百科,是因为它的内容非常全面。它从孕期讲起,从妊娠期检查、孕期营养,到如何选择分娩方式,以及新生儿基本护理与健康、母乳及配方奶喂养、婴幼儿基本看护、生长发育、早期教育和看护等。

比如,它详细介绍了孩子从1个月到4-5岁的生长发育、基本看护、行为、健康观察、疫苗接种、安全检查等,方便父母们查询,对孩子的生长情况做到心中有数。

在生长发育这一项,它详细介绍了孩子的外观和生长情况、运动发育、视觉发育、语言发育、认知发育、情感和社交能力发育,可以说非常详细了。

我随意发过去几张图片,小姑子说其中的一段话就引发了她的共鸣。

书中说:

你期待着生一个健康、聪明的孩子,同时,你在为他未来的成功做计划。你可能偶尔担忧、偶尔疑虑,特别是当肚子里的胎儿是你的第一个孩子,或者这次或之前的妊娠过程中曾出现过一些小问题时。

这简直就是小姑子真实经历的写照。

作为妈妈,我尤其喜欢这本书中对孩子成长发育的记录与养育要点,记录详细,科学性强,非常实用。

比如,对4-7个月的孩子来说,他们的身体正在发生重要的变化。他会学会协调各种感官能力(视觉、触觉和听觉),也大大增强了运动能力,开始抓握、翻身、坐起,甚至可能开始爬行。

基于这些认知,父母就可以为宝宝准备适合他们的玩具。

对此,书中也有温馨提示。

比如,不易碎的塑料或树脂镜子、可以发出声音的布偶、方便用手指抓住的玩具、摇铃等。

再比如,孩子2岁时,身体发育和运动发育开始缓慢,但认知、社交和情感方面却变化惊人。

孩子进入了“可怕的2岁”,喜欢说“不”,这是因为这时的他们,一方面依赖父母,另一方面开始急于宣示自己的独立。在这两种情感之间摇摆的他们,有时会缠着父母不放,有时会跟父母对着干,让父母苦恼不已。

在运动方面,2岁孩子可以熟练地爬上爬下,可以轻松地跑起来,并且动作协调,可以自己脱部分衣服,可以双脚跳离地面等。

他们的小手可以用铅笔或蜡笔画竖线、横线和圆圈,可以一页页翻书,可以用积木搭高塔,可以转动门把手。

他们喜欢玩角色扮演或者模仿游戏,模仿成年人和玩伴。

基于孩子的成长发育特点,书中也给出了若干建议。

当2岁的孩子发脾气时,父母是斥责他,还是允许他表达自己的情绪,再想办法帮助他,对此书中都有应对方法。

2岁孩子的饮食与营养如何安排更合理、牙齿与口腔如何护理、如厕训练如何进行,甚至父母想再生一个宝宝,如何跟2岁孩子解释,书中都有介绍。

书中还提到了“管教幼儿的黄金定律”,供父母们学习。

可以说,关于2岁孩子的养育,书中的介绍很全面了。

可以说,无论是在新生儿护理、母乳喂养和添加辅食、孩子各个阶段的生长发育情况,以及如何培养孩子的行为习惯、应对孩子们的健康问题,这本育儿百科都可以给新手父母提供可信、可行的方法和指导意见。

总之,这样一部科学性强、值得信赖的育儿百科,我相信它能为小姑子提供一站式育儿指导。

听了我的介绍,小姑子已经迫不及待地要学习起来了。

希望她能顺利度过孕期,健康平安地生下宝宝,更期待她的育儿之路顺利。

上一篇:刚怀孕的典型症状有哪些?不止有孕吐,还有犯困、尿频、嗜睡、嗜酸等
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯