美国是如何在疫情中失去了一百万人

新冠疫情给全世界带来了难以忘怀的巨大损失。美国官方通报的新冠死亡人数已经超过了百万。

《纽约时报》发表长文纪念逝去的百万生命,开头的视频中,每一个黑点就是一个死去的人,让人不胜唏嘘。

我们摘录了长文中关于百万死亡的一些记录。美国的经历和教训,对我们的抗疫也有重要的警示帮助。

美国疫情的四次高峰

新冠疫情两年多,并不是平稳进展的。美国跟世界多数国家一样,经历了几次不同的疫情波折。

从 2020 年春季开始,主要集中于美国东北部的疫情制造了首个死亡高峰。随着最初慌乱应对的结束,虽然疫情逐渐扩展到全国,但死亡人数并没有持续上升。直到 2020 年冬季,随着气候变化和部分病毒的变异,出现了第二个也是全美范围内的死亡高峰,这次高峰也是影响最广、死亡人数最多的一次。

冬去春来,2021 年开始,疫苗研发成功和广泛接种,曾经一度让人以为疫情得以控制,死亡曲线进入波谷。

全人群广泛接种疫苗后死亡曲线的差异

然而,随着德尔塔从印度传入美国,以及 2021 年末开始的奥密克戎肆虐,病毒的变异让疫苗换来的保护大打折扣,又有两次波峰先后出现。直到近期重新进入稳定。

死亡威胁对不同年龄的人完全不同

各年龄段人群出现新冠感染概率差异不大,但感染后果截然不同。与其他的呼吸道传染疾病不完全一样,新冠重点攻击杀死的就是高龄人群。

这一代美国老年人,面临着巨大生命威胁。据不完全统计,3% 的 85 岁以上老年人已经死于新冠。

有一种说法是,反正已经年龄大了,即便不死于新冠,也会死于其他疾病的。这么说,不能算是全错,但也必须正视新冠的额外威胁。在没有新冠的前两年,85 岁以上美国人每年死亡是 877000,新冠后的两年起码每年都多死亡了 10 万以上的 85 岁以上老人。

「老年人确实迟早面临死亡,但新冠让死亡提前到来了。」

各年龄段完全不同的威胁

亡羊补牢的老年人保护

老年人危险重重,那充满着老年人的养老机构也就是死亡发生的重灾区。

2020 年春季第一波死亡高峰有近一半死亡来自于养老机构,美国也坦诚在疫情初期没有精力照顾养老机构酿成了惨剧。

在疫情后期,养老院死亡占比逐渐下降。一方面是对养老机构疫情期间的管理照看有了更多经验,更多则是疫苗的引入。尽管疫苗并不能完全规避感染死亡,尤其是面对新变异株。但对减少死亡,尤其是老年人的死亡还是非常重要的。

养老机构的死亡在疫苗接种后断崖式下降

疫苗对死亡影响重大,不接种疫苗死亡概率高了 9 倍。如果接种疫苗的人数更多,死亡人数还会有减少。

有些职业更需要负重前行

新冠造成的死亡在不同年龄段差异明显,职业的差异也有风险差别的体现。

2020 年统计到的部分死亡职业分布

老年人死亡多是因为感染后病情更重,这些职业的高死亡是不得不面对更多感染。疫情中他们的工作更是不可获取。

包括食品零售、医疗保健、物流交通、农业在内的 11 个行业的从业者,死于新冠的可能是其他工种的 2 倍。

大家都是抗疫的英雄,这些职业或许更为英雄。

有些教训不愿再出现

100 万个黑点,100 万个死亡。也许可以说,死亡的还是少数。但对这 100 万条生命来说,就是灰暗,就是悲剧。

美国人在总结百万生命逝去的伤痛时,有两个教训提及较多。

第一是面对疫情的早期应对混乱。

纽约及东北部的局部爆发没能及时引起重视,各类措施和支援到位较慢。初期导致大量医务人员,尤其是一线护士感染死亡,感染集中加上无人能用,医疗资源崩塌,加重了死亡。无暇关注养老机构也造成了惨痛结果。

第二是对疫苗接种的推动还是不够有力。

美国有充足的疫苗供应,疫苗技术也很先进,但接种比例并不理想,在发达国家中垫底。直到今天,还有近 1/3 的美国人没有接种疫苗,完成强化接种的也不到 1/3。让很多公卫专家耿耿于怀的就是这里,如果能达到欧洲或者加拿大那样的高接种率,第四波奥密克戎死亡高峰一定不会这么明显。

新冠疫情是全球的重大事件,美国的这些经历和痛苦,我们不想看到。纪念所有逝去的生命,也提醒我们自己做好准备,用最小代价应对疫情。

最新最热医学话题,今日热议给你解读

策划制作

策划:Eric | 监制:Feidi

封面图来源:丁香医生设计团队

上一篇:爸妈都姓王,生了龙凤胎之后取这名,网友:这是高手!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯