疫情当下,我们普通人能做些什么?

这段时间,上海目前几乎把所有的坑都踩了一遍,留了个非常好的错题样本给其他城市。以下总结的心得和暴雷的地方供大家参考:

1. 家里有冰箱,这个是第一位的。

2. 小区有志愿者群一定要参加,那是掌握信息和资源的第一场所,续命的重要通道。

3. 如果家人有慢性病,配齐2个月或以上的常用药品:高血压药、速效救心丸等、感冒退烧药、创可贴等。

4. 消毒酒精(75%的按每天500毫升/人算)+喷壶,有邻居还配了紫外线消毒灯,物资消毒后才进家门。

5. 洗发水,沐浴露,剃须刀、护肤品、面膜至少两个月的。

6. 成人卫生巾,宝宝尿不湿至少两个月。

7. 洗洁精+洗衣粉+洗碗机的洗碗块+软水机的盐至少两个月。

8. 一次性手套,是淡黄色或蓝色胶皮的,不是海底捞那种塑料薄膜手套。

9. 医用口罩、面罩。计划都是一次性的,不可以重复用,至少要准备三个月的。

10. 烟+酒+打火机,有瘾的家庭这个下手要狠,家人就谅解点吧,非常时期找骑手去买会很贵。

11. 油米面+面包粉+糯米粉+米粉,这些至少得按3个月来,因为后续总有邻居来借。

12. 家有小孩的一定要备他的零食,他的活动量不够会作死你;可乐雪碧之类的按箱来,你不知道他们消耗有多迅速,尤其可乐最后是奢侈品和硬通货。而且枯燥无味的生活,可乐可能是唯一让你分泌多巴胺的来源。

13. 辣椒、盐,酱油、糖、各种调味料,这些基本都是两个月的,因为储存时间比较久。葱可以自己拿罐子种点。

14. 水果买可以保存时间长的,比如苹果、梨。桑葚、樱桃这些还是算了。

15. 粗纤维的蔬菜洗净速冻+蔬菜冻干片,这些都按两大袋囤起来,关键时间可以续命。

16. 黑木耳,白木耳、香菇、腐竹等干货。

17. 方便面+午餐肉+腊肉+咸肉+香肠+腊肠等腌腊食品。

18. 巧克力和甜品,这个会让心情好些。

19. 婴儿奶粉+常温奶、酸奶(到现在我也没买到娃平常喝的奶粉,据说在保税区进不来);冰鲜奶1.5-2升的最长喝10天,还得看你冰箱容量。

20. 新鲜蔬菜+蛋一般就坚持1周,大家看着买吧,这个后面要靠团长。

21. 宠物和你一样配备,上面的清单按照ta的需求再过一遍。

22.卷纸、面巾纸、湿纸巾等纸制用品。

23.矿泉水、饮用水。

24. 爱喝咖啡爱喝茶的别忘了备咖啡豆或咖啡胶囊、茶叶。

25. 最后,家里有宝宝的,要囤够可以变着花样消耗ta体力的玩具、材料、画笔、画纸等等。我们还好有个投影,开电话会议时可以让孩子安安静静看动画片还不伤眼睛。

上一篇:“今日分享”宝宝的八次智力飞跃期,家长要这么训练
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯