国际家庭日:这7个家庭教育心理法则,我后悔没有早看到

▼ 点击下方“小蜜蜂身心成长”关注公众号

导语:孩子的全面成长,不能缺少良好的家庭教育。

从1994年起,每年的5月15日被定为“国际家庭日”,是为了提高各国政府和公众对于家庭问题的认识,促进家庭的和睦、幸福和进步。

今天是国际家庭日,小蜜蜂借这个特别的节日,和大家聊聊家庭教育。

他们生下孩子

从未想过要怎样教育

曾有一段家庭监控视频引发了网友们的公愤。

视频中的小女孩,从她记事起,生命里全都是暴打和辱骂。

◆安安静静写作业,突然被母亲掐住脖子摔到地上;

◆乖巧地吃着饭,突然被父亲扯住头发,连踹带踢......

她被打到动弹不得,也不敢哭,不敢说话,更不敢反抗,只能逆来顺受。

人民日报说:暴力无论以什么形式出现,对孩子的伤害都是巨大的,拒绝暴力是家庭教育的底线。

研究表明:家庭暴力对孩子的伤害是不可逆转的,打骂孩子除了让他身心都受伤之外,没有任何教育功能。

在电视剧《都挺好》中,从小被轻视、被打压的苏明玉,代表着所有不被好好养的孩子,对父母发出了这样的质问。

人们总是说:家是照亮黑夜的明灯,是遮挡风雨的港湾......可这仅仅针对拥有幸福家庭的人而言的。

在那些从小就生活在不幸家庭之中的孩子眼里,家却是泥潭,是深渊。

幸运的人一生都被童年治愈

不幸的人一生都在治愈童年

人这一生,会经历三次教育:家庭教育、学校教育和社会教育

学校教育和社会教育都有时效性,而家庭教育却是贯穿孩子一生的教育。

奥地利心理学家阿尔弗雷德·阿德勒说:“幸运的人一生都被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。”

一个成年人身上所有的问题,差不多都可以从他的童年生活中找到答案。

因为家庭是人出生后接受教育的第一个场所,父母是孩子人生中的第一任老师。父母养育孩子的方式,将直接决定孩子人生的高度。

良好的家庭教育方式,是一笔没有额度限制的精神财富,可以让孩子在成长路上少走弯路,成为更好的自己。

父母是第一责任人

却没有“说明书”

有很多家长其实都想说:“我也是第一次当父母,没什么经验,怎么可能做到100分呢?”

是啊,大家都是第一次做父母,谁又不是在边做边学?

教育孩子本身就是一门学问,大部分父母都没有接受过科学的训练、科学的育儿知识的培训,感到迷茫是正常的。

小蜜蜂带来下面这7张漫画,揭示了7个教育心理法则,会让深陷教育迷茫的父母有所启发。

1

给孩子选择权

2

培养孩子好习惯

3

激发孩子好奇心

4

允许孩子犯错

5

让孩子承担后果

6

善于鼓励孩子

7

引导孩子树立目标

写在最后:

通过这几年的疫情和《家庭教育促进法》的发布,我们更能深刻体会到:教育不仅仅发生在校园,生活本身就是最好的教育。

家长学一些心理学法则,才能帮助自己更好地了解孩子的心理、从容应对孩子的不足,培养出一个自律、自信、乐观的孩子。

孩子是父母一生的事业,正确的家庭教育观是每一位父母的必修课,小蜜蜂愿和大家共学习,同进步。

(文章整理自人民日报、家有男孩、洞见、新教育等综合网络,如有涉及版权,请联系删除。)

上一篇:孩子嘴唇、指甲发黑,是心脏病的征兆吗?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 说错话

    三月初的时候跟巨蟹男见面,他第一次诚实说出对我的感觉,但那时候我以为我全都放下了,就说喜欢过你但现在没有⋯,到现在跟他相处其实好像就是放不下他又